Ultimate magazine theme for WordPress.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПОМОЩНИЦА В РОДАХ»

0 94

В благочестивых семействах

Чудотворная икона Богородицы «Помощница в родах» с древних времен почитается роженицами. В XIX веке многие семьи имели эту икону в доме. Нося во чреве и в минуты страданий при рождении детей, женщины часто обращаются с искренними молитвами к Пречистой, уповая на то, что Она, без болезней родившая Божественного Младенца, способна избавить их от мук и возможных несчастий.

И в наше время в благочестивых семьях можно видеть икону Богоматери, называемую «Помощница в родах». Богоматерь на этом образе изображается с непокрытой головой и распущенными по плечам волосами, со сложенными на груди руками. Ниже кистей рук – Богомладенец Христос, находящийся во чреве Девы Марии. Этот образ несколько напоминает икону «Знамение». Существует и другая икона – образ Пресвятой Богородицы «Помощница женам чады рождати». На этой иконе Богоматерь изображена с непокрытой головой и распущенными по плечам волосами, со сложенными на груди руками, причем пальцы левой руки покрывают до половины пальцы правой. Ниже сложенных рук явлен как бы в утробе Младенец Христос, правая рука Его благословляет, левая – находится на коленях. Глава Божией Матери несколько наклонена. Все изображение помещено на полумесяце. Икона явно западного происхождения, но получила распространение на русской земле.

Местонахождение подлинника иконы Божией Матери «Помощница в родах» неизвестно, но многочисленные списки и новые версии этой иконы есть во многих храмах России и домах верующих людей. В книге архиепископа Мефодия «О знамении обновления святых икон» описывается такой случай: «В начале ноября 1924 г. в хуторе Кысыкор (недалеко от ж.-д. станции Мяньдухэ) у вдовы Иулитты Савельевны Машуковой обновилась икона Божией Матери, именуемая "Помощница в родах". Икона была приобретена прабабушкой невестки Машуковой – Клавдии Евтифеевны и передавалась от матери к дочерям как благословение при выходе в замужество. Таким образом она дошла и до Клавдии Евтифеевны. По приблизительному подсчету, иконе более ста лет. До момента обновления икона совершенно почернела. Очертания ликов Богоматери и Младенца едва можно было разобрать при внимательном вглядывании, фольговая риза, покрывающая образ, тоже утратила свой блеск и почернела.

И вот в последних числах октября месяца 1924 года невестка стала замечать, что риза на иконе начала светлеть, а очертания ликов стали принимать большую отчетливость. Этим она не замедлила поделиться с мужем и матерью, причем муж отнесся к ее словам с крайним недоверием, выразив это словами: "Дожидайся, поновится!" После этого разговора все, однако, с каждым днем стали более и более убеждаться в очевидной справедливости наблюдений невестки. Вид иконы изменился: риза принимала все больший блеск, очертания ликов – отчетливость, и наконец 3 ноября ст. ст. поновление завершилось. Лик Богоматери, а также Богомладенца ясен, риза имеет серебряный блеск. Икона выполнена на толстой бумаге, по-видимому, литографирована, литография неизвестна»[1].

Книга благодарности от верующих

Новоявленный чудотворный список иконы Божией Матери «Помощница в родах» находится в Серпухове в соборе святителя Николая Чудотворца. Высоко на холме, заметный отовсюду, возвышается над городом собор Николы Белого. Этот храм на Калужской улице имеет долгую и непростую историю, которая свидетельствует об особой к нему любви горожан. Первоначально храм был деревянным, о чем написано в документах XVI – начала XVII столетия. Однако в 1649 году он стал первым каменным храмом Серпухова, отчего и получил свое название – «Никола Белый». Но не прошло и ста лет, как его вновь перестроили. Инициатором этого был местный подъячий Земской избы Михаил Попов, который в 1721 году писал: «…и ныне я по своему обещанию вместо той ветхой церкви каменную построил и верх на той церкви сделал по чину»[2].

Собор свт. Николая Чудотворца, г. СерпуховСобор свт. Николая Чудотворца, г. Серпухов

Храм освятили. Но уже в 1831 году вновь составили проект перестройки здания церкви. И возведенный в 1835–1857 годах храм Николы Белого стал прекрасным образцом московского ампира.

После революции 1917 года Всероссийским Патриархом Тихоном храму был присвоен статус кафедрального собора, в нем хранились чтимые святыни закрытых храмов, в частности образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Владычного монастыря. Однако и собор Николы Белого постигла участь многих храмов Серпухова: в 1929 году его закрыли, а иконы были сожжены. Неприязнь к Церкви, кощунственно взращиваемая в людях новой властью, дала себя знать: образ святителя Николая, находившийся на внешней стене храма, постоянно подвергался надругательствам. Но, как рассказывают жители близлежащих домов, всякий раз на следующее утро образ святого чудотворца обновлялся, являя Божию силу и словно предрекая новую жизнь поруганному собору.

В канун 1000-летия Крещения Руси о соборе Николы Белого заговорили как о выдающемся архитектурном памятнике. И, милостью Божией, в 1995 году он был возвращен верующим. А во время пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Серпухове администрация города вручила Предстоятелю Русской Православной Церкви ключи от храма.

Мы привели историю этого храма потому, что именно в нем находится единственный в России чудотворный образ Божией Матери «Помощница в родах», но называется он «Поможение родам». О том, сколько через этот образ идет милостивой помощи от Богородицы людям, свидетельствует «Книга благодарности от верующих». Настоятель Никольского собора протоиерей Владимир Андреев составил акафист, который читается на молебнах. Вот его рассказ о явлении чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Поможение родам»:

«В 1993 году Великим постом я причащал на дому старушку, и она, узнав, что я служу во вновь открытом приходе, попросила внучку достать с чердака икону Божией Матери и передала ее мне. Темная, в паутине и многолетней пыли, с закопченной ризой, она была подобна тем многим тысячам икон, "хранившихся" в годы атеизма на чердаках. Сам образ был мне незнаком, и лишь когда я расчистил оклад и изображение, то невольно ахнул, – икона называлась "Поможение родам".

Мозаика «Поможение родам» на стене Собора свт. Николая Чудотворца в СерпуховеМозаика «Поможение родам» на стене Собора свт. Николая Чудотворца в Серпухове

Вспомнились первые роды жены: ночью отошедшие воды, скорая помощь и лишь через сутки суматошная стимуляция родов врачами, сепсис, который был присущ нашему роддому, и смерть ребенка. Через несколько лет вторые роды: жена в реанимации, полгода один дома с грудным ребенком. И молитва, – неумелая, своими словами, но горячая и дерзостная, ведь я просил у Бога сохранить две жизни: жены и дочери. Я не давал никаких обетов, интуитивно полагая, что Господь исполняет наши мольбы не взамен каких-либо наших обещаний, а исключительно в силу Своей благости и любви к нам. Потом, когда слова моего обращения к Богу стали уже не просительными, а благодарственными, я вдруг обнаружил, что возникла ежедневная потребность богообщения, то есть молитвы и желания познания.

Таким был мой приход в Церковь. И время моего рукоположения в священство почти совпало с первым классом дочери. Она начала учиться грамоте, а я – служению Богу.

Глядя на образ Божией Матери "Поможение родам", я составил настоящий акафист и сейчас, по прошествии долгого времени, все еще удивляюсь, что мне это удалось всего за два вечера. Вначале я читал акафист дома. Но однажды в храм пришла женщина в слезах: ее дочери должны были в это время делать операцию. Врачи сказали ей, что для сохранения жизни матери-роженицы предстоит внутриутробное иссечение (убийство) плода, причем срок беременности был достаточно большим. Мы с этой женщиной читали акафист пред святой иконой, и, к моей радости, вечером она пришла вновь, уже сияющая счастьем – удалось спасти и мать, и младенца. После этого случая я решил представить акафист нашему правящему архиерею Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому. Владыка, сделав некоторые замечания, благословил акафист к чтению в нашей церкви. С этого дня каждую субботу мы совершаем молебен с чтением акафиста и водосвятием пред этим святым образом.

К сожалению, вести какие-либо записи о результатах молебнов мы начали лишь недавно, но вот два наиболее памятных случая, которые произошли в семьях моих знакомых.

Галина и Игорь. Шесть выкидышей, да и седьмая беременность не была обнадеживающей. Мама Галины, ныне покойная, ушла на пенсию с должности старшей медсестры абортария – отделения больницы, где совершаются узаконенные детоубийства. Вся семья исповедалась, причастилась, мы служили молебен, и весь оставшийся срок беременности Галина пила святую воду с молебнов Божией Матери. Их дочери Анне уже пять лет!

Светлана и Владимир. Он пришел в храм по делам производственным (наша церковь реставрируется) и в тот день, а была пятница, был чем-то удручен. Выяснилось, что обследование показало у его жены Светланы неправильное расположение плода – ножками вперед, и в понедельник ей предстояло лечь в больницу. Я убедил Владимира прийти с женой на молебен в субботу утром. И после субботнего молебна в понедельник вновь увидел их радостно-ошеломленными – Светлану осмотрели в больнице и отпустили домой – плод перевернулся! Я спрашивал об этом случае главного врача серпуховского роддома Владимира Ирсеновича Кима, он лишь развел руками. Дивны дела Твои, Господи!».

«Книга благодарности» – это поистине молитвенный вздох облегчения отчаявшегося, вымирающего, но не сдающегося народа нашего, его покаянный плач и безмерная любовь к Той, Которая Единственная жалеет и хранит русских людей. На том стоим и никогда не погибнем и не исчезнем с лица земли. Помещаем здесь только некоторые случаи благодатной помощи Богоматери (описать все просто невозможно).

***

Никишова Нина Ивановна:

По молитвам отца Владимира к чудотворной иконе «Поможение родам» совершилось чудо: у меня родилась внучка Полина. А было 100% отвержение плода, до этого было два выкидыша. Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе! И Матери нашей Пресвятой Богородице нашей и Приснодеве Марии! Счастью нашему нет конца.

Иноземцева Ирина Ивановна:

Господи! Слава Тебе, благодарю Тебя! Матерь Божия, благодарю Тебя! Молитвами отца Владимира, Божией помощью, помощью чудотворной иконы Богоматери «Поможение родам» у нас появился внук. Мы ждали его восемь лет. Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе!

Мария из г. Серпухова:

Нет слов, чтобы все описать. У меня большие проблемы с сыном. Я несколько лет хожу в храм, заказываю сорокоусты о здравии сына, читала акафисты. Каждый день молюсь Господу Богу и Пресвятой Богородице. И вот однажды во сне мне явилась Пресвятая Богородица. Я стою перед Ней вся измученная страданиями. Она озаряет меня Своим взором и говорит: «Мария, Я тебе помогу». Я не смогла сразу определить, что за икона, ездила по всем храмам Серпухова, икала тот образ Божией Матери, что видела во сне. И вот в очередной раз придя в храм Николы Белого (я этот храм очень люблю, отец Владимир много лет назад крестил моего сына, а потом и его сына), увидела икону Богородицы «Поможение родам». Я поставила свечу перед этой иконой. Стояла, слезно молились, мне стало легче. Я надеюсь, я верю, что Пресвятая Богородица мне поможет. Боже наш, слава Тебе!

Лунева Мария Сергеевна из г. Москвы:

Хочу выразить свою глубочайшую благодарность. Моя молитва Пресвятой Богородице была услышана, а просьба моя чудесным образом исполнилась. Мне 45 лет, а сыночку 7 месяцев. Я забеременела после долгих лет трудного лечения, и все врачи хором предостерегали меня от возможных отклонений в развитии ребенка, а также сразу говорили, что мне обязательно будут делать кесарево сечение. В самом начале беременности, в феврале 2005 года, я обратилась к иконе «Поможение родам». Скажу только одно – беременность моя протекала настолько легко, что я даже на учет в женскую консультацию встала не по необходимости получить медицинскую помощь, а по существующим правилам. А роды мои были настолько быстрыми и правильными, что врачи отменили назначенное кесарево сечение. Мой сыночек родился сам, совершенно здоровый и очень красивый. Не знаю таких слов благодарности, чтобы выразить все мои чувства. Пресвятая Богородица, слава Тебе! Еще раз с благодарностью[3].

Среди прихожан Никольского собора немало акушеров-гинекологов, некоторые из которых откровенно говорят, что, когда медицина кажется бессильной, часто помогает обращение к Пресвятой Деве. В наше время образ Божией Матери «Поможение родам» по-прежнему пребывает в соборе Николы Белого, где по субботам совершаются молебны с водосвятием перед дивной иконой и продолжаются чудеса неоскудевающей помощи Богородицы всем с верою к Ней притекающим.

[1] Мефодий, архиеп. О знамении обновления святых икон. Сост. А. Стрижев. М., 1999. С. 105–106.

[2] Никольский собор города Серпухова // Седмица.RU. URL: http://www.sedmitza.ru/text/402759.html.

[3] Книга благодарности от верующих, получивших помощь по молитвам ко Пресвятой Богородице перед Ея чудотворным образом «Поможение родам» // Православный Серпухов. URL: pserpuhov.sergbond.ru/blagochinie/sviatini/pomozhenie_blag.php.

Светлана Рыбакова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.