ИМ ОЧЕНЬ НУЖНО НАШЕ ТЕПЛО

Дарья Малкина

Станция Перловская. Снимаем с полок пакеты с гостинцами и выходим из электрички. На город спускается вечер. Мы идем к детям. Заходим внутрь и с порога слышим заливистый смех малышей. На мгновение появляется и тут же исчезает личико четырехлетней Ангелины. Она и стесняется, и радуется одновременно. Проходим по коридору в просторную комнату: «Здравствуйте, вот и мы!»

Знакомые нам ребята выходят навстречу, кто-то даже обнимает и спрашивает о тех, кто приезжал к ним в прошлый раз. Новенькие смотрят настороженно: незнакомые, высокие, взрослые – зачем они здесь?

Пытаемся понять, какой настрой у детей сегодня.

Программу, конечно, подготовили насыщенную. В каждую поездку мы везем то, что любим сами и что может понравиться детям. Книжки с картинками, гитару и укулеле, раскраски, деревянные заготовки, веточки разных деревьев, теневой театр. Готовимся вместе рассматривать, играть, узнавать новое.

В реабилитационном центре «Преображение» города Мытищи, куда мы приезжаем каждую неделю-две, находятся ребята всех возрастов: от 4 до 17 лет. Это делает нашу задачу интереснее и в то же время сложнее. Нужно найти подход к каждому, уделить время всем и придумать такой вид активности, чтобы было интересно и малышам, и подросткам. Тем более, что настроение детей меняется из раза в раз: то с нами играют с удовольствием, то вдруг рассыпаются по комнатам и не хотят ничего.

В этот раз ситуация начала развиваться по второму сценарию: мы подготовили мастер-класс, подвижные игры и танцы, хотели вместе почитать книжку, как делали уже не раз. Но дети наотрез отказались. Тогда мы разделились на маленькие группы: кто-то играл в настольные игры, кто-то рассказывал детям про весенний лес и давал им потрогать настоящие веточки деревьев, кто-то пел песни под гитару, кто-то складывал вместе с ребятами оригами и рассматривал рисунки, которые они приносили. Но главное, что все мы делали в это время, – это общались с детьми. Мы узнавали, как их дела, что-то обсуждали, радовались их успехам, просто болтали по душам.

Мы поняли одно очень важное правило: за приготовлениями к поездке нужно не забыть главное – быть прежде всего для детей. Необходимо слушать, обнимать, подбадривать. Какую бы великолепную идею мы ни придумали, нужно быть готовыми от нее отказаться, если видим, что сейчас ребята нуждаются в другом. Например, в возможности поделиться своими детскими, но оттого ничуть не менее важными переживаниями; в том, чтобы быть замеченными, понятыми, обласканными. Наши маленькие друзья часто стремятся рассказать нам о своих успехах: о красиво раскрашенной снежинке или о ловко сделанном сальто. Самое главное в этот момент – дать им почувствовать, что мы искренне радуемся за них и ценим то, что они создают.

После ужина мы вместе пьем чай, угощаем детей домашней выпечкой и фруктами, а после начинаем собираться в обратный путь. Ребята не хотят отпускать нас и просят приезжать еще. Маленькая Ангелина кричит: «Не пока!» и доверчиво обнимает, старшие девочки суют в руки конфеты. Обещаем вернуться.

Выходим на улицу уставшими, но невероятно счастливыми. Поистине, «что ты отдал, то – твое». А еще мы с удивлением замечаем, что получаем от общения с детьми даже больше, чем отдаем сами. До поездки мы могли быть уставшими после учебной или рабочей недели, может быть, даже расстроенными чем-то. Но выходим неизменно отдохнувшие душой, с глубокой радостью на сердце, которую нам подарили дети.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Comments (0)
Add Comment