4 февраля Русская Православная Церковь празднует преставление преподобного Макария Жабынского, Белёвского чудотворца (1623 г.), входящего также в Собор Тульских святых (память 5 октября). Этот святой после полного разорения поляками и литовцами восстановил Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь в поселке Жабынь Белёвского района Тульской области.
Не так давно Господь подарил мне возможность вместе с ребятами из Молодежного Добровольческого центра Тульской епархии побывать в старинном городке Тульской земли – знаменитом Белёве, славящемся древними святынями. Оказалось, что один из юношей нашего Добровольческого центра (проще сказать – «молодежки») родом из Белёва. Он и предложил тем, у кого есть время и возможность, посетить этот древний городок и его окрестности с их достопримечательностями.
Отправились мы в путь рано утром с тульского автовокзала на комфортабельном микроавтобусе. За окном мелькали зеленые леса, поля, луга и перелески (дело было летом, в конце июля). Дорога от Тулы до Белёва занимает три часа, но время пролетело незаметно. Не успели оглянуться, как уже оказались в Белёве. Добравшись пешком с автовокзала до центра города, мы отметили, как здесь тихо и спокойно, в отличие от непрестанно гудящей Тулы. Исследовав древние святыни Белёва, мы отправились в Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь, находящийся в поселке Жабынь Белёвского района Тульской области.
Меня поразила необыкновенная красота этого места. Кругом тишина, спокойствие и умиротворение. Монастырь, утопающий в изумрудной зелени, расположен на равнине, на правом берегу реки Оки, в восьми километрах от города Белёва.
В былые времена монастырь назывался Белёвская Жабынская Введенская пустынь. Введенская – по имени первого построенного храма, Белёвская – по близлежащему городу Белёву, а Жабынская – по названию древнего городища, на месте которого она основана (по другой версии – по названию колодца Жабынец или речки-ручья Жабынки).
В Свято-Введенском Макариевском Жабынском мужском монастыре сегодня четыре храма: собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, собор во имя Знамения Пресвятой Богородицы, собор во имя преподобного Макария Жабынского, Белёвского чудотворца, и небольшая часовня на святом источнике.
Наша дружная молодежная группа отправилась самостоятельно изучать монастырскую территорию. Перед нашим взором предстали невероятной красоты древние храмы. Так как в то время основная часть храмов монастыря находилась на реставрации (сейчас они все открыты для прихожан и паломников), мы зашли только в один из них – собор во имя преподобного Макария Жабынского, Белёвского чудотворца. Служба уже закончилась (мы приехали позже), в храме никого не было. Это невероятное чувство – прикоснуться к старине и стать живым свидетелем того, что было создано несколько веков назад. Меня поразили простор и величие собора, великолепный иконостас.
Мы с ребятами помолились, приложились к иконам. Когда мы подошли к свечному ящику, чтобы подать записочки и заказать сорокоусты, нас очень приветливо встретил один из монахов. Он с любовью и заботой подробно нам все объяснил.
Мы вышли на монастырский двор. Юноша, инициатор нашей поездки, предложил пройти к чудесному яблоневому саду с прудом. Все поддержали эту идею. Мы прошли вдоль нежно-голубого, выложенного старинной кладкой собора во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и вышли к монастырскому яблоневому саду и другим хозяйственным угодьям. На специально огороженной территории росли совсем юные яблоньки, а вдоль тропинки по обе стороны – раскидистые яблони с поспевающими плодами.
Вскоре мы вышли к пруду. Красота, сотворенная Господом, была сказочная! Мы замерли в молчаливом восторге. Тишина, прерываемая лишь стрекотанием веселых кузнечиков, стояла необыкновенная.
Затем мы направились к святому источнику, территория возле которого поражает чистотой, аккуратностью и изяществом. Небольшой мостик ведет к уютной ротонде, чуть поодаль установлен большой деревянный крест. Неподалеку друг от друга расположены женская и мужская купальни и маленькая часовенка. Кое-кто из ребят окунулся в святой источник, кто-то просто умылся. Рядом с беседкой – деревянный колодец, из которого цинковыми ведрами можно набрать целебной воды. Мы набрали святой воды с собой в дорогу домой. Источник находится на некоторой возвышенности, с которой открывается чудесный вид на монастырь. Возвращаться домой не хотелось: так здесь ощущалось присутствие Божие, намоленность древнего монастыря, умиротворение и, конечно же, присутствие покровителя этой обители – преподобного Макария Жабынского.
В часовне мой взгляд остановился на деревянной дощечке с молитвой преподобному Макарию. Прочитав про себя эту молитву, я поняла, что сегодня познакомилась с новым для меня святым. И мне захотелось больше узнать о нем.
Преподобный Макарий Жабынский, Белёвский чудотворец, родился в 1539 году. Подвизался он в начале XVII века в Тульской губернии, в Жабынской пустыни, которая была основана как общежительная обитель в 1585 году. Святой Макарий впоследствии восстановил разоренную врагами Жабынскую пустынь.
В 1585 году царь Феодор Иоаннович пожаловал старцу Онуфрию место под монастырь, а также пашни, луг, несколько деревень близ Белёва нынешней Тульской области. Вскоре был построен собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Монастырь жил нелегкой жизнью: в XVI веке он претерпел несколько набегов крымских татар, в XVII веке – грабежи польских и литовских отрядов. В 1615 году польское войско пана Лисовского дотла сожгло обитель, которая была восстановлена преподобным Макарием в том же году и вновь собрала монахов. Игуменом обители стал святой Макарий.
Подвижник Макарий во всем подавал братии пример для подражания. В старости преподобный Макарий проводил время в уединении, умной молитве и духовных подвигах. Он скончался 22 января 1623 года. Ему было 84 года. Ученики погребли святого в воссозданной им Жабынской обители рядом с собором во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, мощи преподобного Макария почивали открыто, а в начале ХVIII века их положили под спудом, но неизвестно, в каком из храмов обители.
Сохранилась устная легенда, что в 1816 году на месте строящейся церкви нашли хорошо сохранившийся гроб преподобного Макария, который с подобающей честью был опущен под алтарь нового храма.
В наши дни в храме во имя преподобного Макария Жабынского, на возвышении, под позолоченным балдахином, стоит гробница с изображением преподобного Макария. Перед этой гробницей постоянно служатся молебны. Именно здесь, по преданию, находятся мощи преподобного.
По молитвам святому Макарию Жабынскому совершались и совершаются чудеса. Из уст в уста люди передают историю о чуде, которое совершилось по молитвам святого еще при его жизни.
Воин-поляк, отставший от своего полка пана Лисовского после разорения обители и сожжения ее дотла, умирал от жажды. И здесь, на пепелище, он встретил преподобного Макария, вернувшегося после разбоя, учиненного поляками, к руинам Жабынского монастыря.
– Пить! Хочу пить! – хрипло прошептал воин, обращаясь к незнакомому старику в длинном черном одеянии.
Старец спокойно взглянул на поляка добрыми голубыми глазами и, махнув рукой в нужном направлении, негромко сказал:
– Спустись к реке, тут совсем недалеко.
Воин-поляк прошептал:
– Я не смогу дойти.
То, что произошло далее, можно назвать только чудом. На глазах у изумленного польского солдата старец сотворил молитву ко Господу, ударил своим посохом по земле, и оттуда в ту же минуту забила струя прозрачной воды.
Изумлению поляка не было предела, он чуть не лишился сознания, не мог вымолвить ни единого слова. А когда пришел в себя, старца рядом уже не было, а у ног воина бил чистый источник воды. Поляк опустился на колени и жадно приник к воде. Такой вкусной воды он в своей жизни не пил никогда!
Этот источник позднее получил название Жабынец. С этого времени обитель стали называть Жабынской пустынью по имени колодца Жабынец, который существует и по сей день и является целебным.
22 января 1902 года в Туле произошло торжественное чествование памяти преподобного Макария Жабынского, Белёвского чудотворца. С этого времени в Тульской губернии был установлен день памяти преподобного Макария – 22 января (по старому стилю) / 4 февраля (по новому стилю).
Когда мы отошли от источника, который до сих пор именуется Жабынец, на монастырском дворе мы встретили старого монаха. Он радостно нас поприветствовал и всех благословил.
Мы возвращались в Тулу переполненные радостью этого святого места. Всю обратную дорогу ехали молча: боялись растерять то тихое и загадочное на душе – благодать.
Ублажаем тя, преподобне отче Макарие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
Елена Детинина
Поддержать монастырь
Подать записку о здравии и об упокоении
Подписывайтесь на наш канал
ВКонтакте / YouTube / Телеграм