Ultimate magazine theme for WordPress.

Бородино. Место скорби. Место славы. Место памяти.

0 31

Бородинское полеБородинское поле

Святые места бывают разные. Одни возвещают благовест, настраивают душу на чистоту, святость и молитву, другие же дают силу справиться с недугом или врагом. А есть места, хранящие память о страшных событиях, происходивших десятки или даже сотни лет назад, о подвиге людей, не жалевших себя ради свободы своей земли, своей Родины. Сейчас такое время, когда помнить об этом особенно актуально. Враг снова у ворот нашей необъятной страны, снова облизывается на ее несметные богатства. Но пока мы чтим героев прошлого и посещаем такие места, настоящие места силы, силы духа и подвига русского народа – любой враг обречен, как бы он не был силен и уверен в своей победе.

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Площадь Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника составляет 109.7 км². Глядя на карту сложно оценить его гигантские размеры. Но приехав и ступив на эту пропитанную кровью землю, масштаб развернувшейся там трагедии по-настоящему впечатляет. Бескрайние зеленые просторы, редкие разбросанные деревеньки, реки и ручьи – все вокруг несет печать скорби и памяти о тех печальных событиях. Точные потери в этом бою до сих пор вызывают споры у историков.

Потери сторон в Бородинском сражении.Потери сторон в Бородинском сражении.

По нынешним данным считается, что французская армия потеряла там около 30-40 тыс. военнослужащих, а русская – 40-50 тыс. убитыми.

Памятный столб посреди Бородинского поля.Памятный столб посреди Бородинского поля.

Скорбь царит над этим местом. Ее можно почувствовать сердцем, и кажется даже увидеть, услышать и пощупать, перемещаясь от одного памятника погибшим воинам и офицерам к другому. Сейчас на поле установлено 42 памятника героям войны 1812 года, могилы генералов Багратиона и Неверовского, 4 могилы офицеров, одна могила неизвестного солдата и три братских могилы в Утицком лесу, возле Спасо-Бородинского монастыря.

Немного истории.

Бородинское поле было выбрано для сражения не случайно. Оценив тактические условия местности, главнокомандующий всеми русскими армиями и ополчениями, генерал М.И. Кутузов приказал приступить к расположению войск и строительству фортификационных сооружений. В донесении императору Александру I он писал: «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине, в 12-ти верстах вперед Можайска, – одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусственно. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас с сей позиции, тогда имею я большую надежду к победе». Обозначенную им уязвимость левого фланга бородинского поля Кутузов решил усилить земляными инженерными сооружениями. У деревни Семеновское было возведено три земляных вала – флеши. Позже они получили название «Багратионовских», поскольку командовал здесь генерал П.И. Багратион. На правом фланге были построены редуты, а на центральной позиции была возведена 18-орудийная батарея, впоследствии названная батарей Раевского.

Памятник "Героям Бородинского сражения" возле батареи РаевскогоПамятник "Героям Бородинского сражения" возле батареи Раевского

Битва состоялась 26 августа 1812-го года (7 сентября по новому стилю), навсегда перечеркнув гордые планы французов на легкую победу. Она началась на рассвете и закончилась на закате. Потери с обоих сторон были просто колоссальными. Огромную жертву пришлось принести русскому народу для защиты своей земли. Бородинская битва стала переломным моментом в Отечественной войне 1812-го года, именно она стала началом победы.

Оптимальный маршрут по Бородинскому музею-заповеднику.

Границы музея-заповедника "Бородинское поле" показана синей линией. Красной – показана природоохранная зона вокруг заповедника.Границы музея-заповедника "Бородинское поле" показана синей линией. Красной – показана природоохранная зона вокруг заповедника.

Приезжать на Бородинское поле лучше всего на собственном транспорте или в составе организованной экскурсии, так как расстояния между памятными объектами измеряются километрами.

Оптимальный маршрут по Бородинскому музею-заповеднику. Красным обозначен маршрут для посетителей на авто, синим – для тех, кто идет пешком со станции Бородино.Оптимальный маршрут по Бородинскому музею-заповеднику. Красным обозначен маршрут для посетителей на авто, синим – для тех, кто идет пешком со станции Бородино.

Лучше всего подъезжать со стороны Можайского шоссе. Тогда можно начать осмотр с деревни Горки, где располагался командный пункт Кутузова (на карте под номером 1). Следующей точкой будет Смоленская церковь 17-го века (на карте номер 2), которая являлась безмолвным свидетелем тех кровавых событий.

Смоленская церковь в деревне Бородино. Безмолвный свидетель Бородинского сражения.Смоленская церковь в деревне Бородино. Безмолвный свидетель Бородинского сражения.

Армии обоих сторон использовали ее колокольню для обзора поля боя.

Далее необходимо съехать с Можайского шоссе влево и вы окажетесь перед комплексом Бородинского музея (на карте цифра 3), где рассказывается об истории сражения, его ходе, имеется панорама, макет и множество сохранившихся личных вещей, обмундирование и оружие павших воинов. Напротив, через дорогу – знаковое место: "Красный холм" – Курганная высота с батареей Раевского. Там же находится могила генерала Багратиона.

"Красный холм" – Курганная высота с батареей РаевскогоЗдесь же, за монументом – могила Багратиона."Красный холм" – Курганная высота с батареей Раевского

Продолжая движение в том же направлении, вы попадете в следующую важную точку – "высота Рубо" (на карте 4). Это место, с которого Рубо писал свою знаменитую панораму Бородинского сражения. Там же находятся указатели основных памятных мест, по которым можно сориентироваться.

В центре села Семеновское нужно повернуть направо, к Шевардино. Это следующая обязательная к посещению точка на маршруте (на карте 6). Слева будет Спасо-Бородинский монастырь (на карте 5), но к нему удобнее будет вернуться после осмотра Шевардинского редута.

Вид на Спасо-Бородинский монастырь с дороги на ШевардиноВид на Спасо-Бородинский монастырь с дороги на Шевардино

Следующей после монастыря точкой, которую стоит посетить, является Утицкий курган (на карте цифра 7). После него возвратиться в сторону Москвы можно по Минскому шоссе, возле которого вы как раз окажетесь, или вернуться на Можайское.

Возле всех точек имеются большие обустроенные парковки. А вот перекусить возможно только в кафе возле Бородинского музея. Других вариантов просто нет, так что стоит позаботиться о включении его в свой маршрут или запастись домашним провиантом.

Спасо-Бородинский монастырь.

Отдельно хочется сказать про Спасо-Бородинский монастырь, раскинувшийся среди всех этих печальных памятных просторов.

Панорама Спасо-Бородинского монастыря и часовня преподобной старицы Рахили.Панорама Спасо-Бородинского монастыря и часовня преподобной старицы Рахили.

Монастырь этот берет начало с храма-усыпальницы во имя Спаса Нерукотворного, построенного Маргаритой Михайловной Тучковой (урожденной Нарышкиной) на месте гибели своего мужа, павшего в Бородинском сражении.

Храм Спаса Нерукотворного с которого началась история Бородинского монастыря.Храм Спаса Нерукотворного с которого началась история Бородинского монастыря.

Через несколько лет после воздвижения храма, умер их единственный сын, и Маргарита Михайловна решила поселиться в Бородино. Возле храма она построила себе небольшой дом, куда начали стекаться другие вдовы из разных сословий. Через некоторое время Маргарита Михайловна приняла монашеский постриг с именем Мелания. А на месте храма был основан монастырь, первыми насельницами которого стали вдовы погибших в Бородинской битве воинов. В «Правилах» общежития, составленных святителем Филаретом, была определена «особая обязанность» насельниц – «приносить молитвы за православных вождей и воинов, которые в сих местах на брани живот свой положили в лето 1812-е». Монахиня Мелания была назначена первой игуменьей нового монастыря, ей было дано новое имя – Мария.

Владимирский Собор Спасо-Бородинского монастыря.Пасхальное украшение обители.Колокольня Спасо-Бородинского монастыря.Владимирский Собор Спасо-Бородинского монастыря.

И по сей день монахини Спасо-Бородинского монастыря ежедневно возносят свои молитвы и совершают службы для поминовения павших на Бородинском поле воинов, защищавших свое Отечество.

Дороги памяти. Спасо-Бородинский монастырь.Дороги памяти. Спасо-Бородинский монастырь.

Ну а мы можем хотя бы раз приехать туда и выразить свое почтение и благодарность павшим соотечественникам, освежить в памяти эти страницы истории, проникнуться масштабом и атмосферой происходивших там событий, рассказать и показать все это детям, чтобы помнили. Такие поездки – это лучшее противоядие против ползущих с запада ядовитых для души и тела идей, с которыми нашим детям в скором будущем предстоит сражаться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.