Ultimate magazine theme for WordPress.

Как правильно реагировать, когда тебе говорят колкости, унижают и оскорбляют?

0 31

Вчера вечером жена привела к нам домой соседку с дочкой лет 5-6. Молодая женщина безутешно плакала, а малышка успокаивала её. Обе сбежали от разбушевавшегося главы семейства.

Содержание статьи:

По словам соседки, муж очень вспыльчивый, но отходчивый человек. Её и дочку любит без памяти. И они своего папку – тоже. Но вот за языком супруг не следит – это правда. Нет, он не оскорбляет – до такого, к счастью, еще ни разу не доходило. Но словами бьет, как плеткой, больно и незаслуженно.

Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау): «В браке исправляют себя и только себя». Фото из свободных источников в Интернете.Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау): «В браке исправляют себя и только себя». Фото из свободных источников в Интернете.

Слово за слово – разговорились. И выяснилось, что Анна – так зовут соседку – тоже поленьев в семейный костер подсыпает. Мужу не уступает, спорит, доказывает, что права…

Слушал я, слушал и думаю: «Эх, молодо, зелено!». Все семьи через подобное проходят. У нас на Руси как говорят? «Милые бранятся – только тешатся». Но, как жизнь показывает, до поры до времени. Если кто-то из двоих не проявит мудрости, терпения и смирения – счастья и понимания в такой семье никогда не будет.

Притча про волшебную воду

Супруги прожили вместе в любви и согласии много лет. И вдруг на старости лет каждый день стали ругаться. А в соседней избе – тишь, гладь да Божья благодать! И супруги, как два голубка!

  • «Как так у них получается? – призадумался дед. – Наверно, секрет какой-то знают!». И отправил бабку свою к соседям разведать, что к чему.

Та приходит аккурат к пирогам. Поела, чаю попила и домой засобиралась. И тут соседка спрашивает: мол, зачем приходила-то, Матрена? Та и выложила, как на духу о своей беде с дедом.

– Не переживай! – говорит соседка. – Я твоему горю помогу. Вот тебе бутылочка с волшебной водой. Как захочешь возразить деду – набирай воду в рот. И можешь быть уверена – никаких раздоров между вами больше не будет!

Так Матрена и сделала. Только дед повысил голос – набрала в рот воды и молчок! Удивленный муж опять предпринял попытку. И она опять трюк с водой повторила.

С тех пор в их доме воцарился покой. А сами они стали такими, как в молодые годы – любящими и всё понимающими.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): "Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем". Фото из свободных источников в Интернете.Архимандрит Амвросий (Юрасов): "Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем". Фото из свободных источников в Интернете.

Молчание – золото

То же самое происходит с нами, людьми, в любом месте – на работе, в магазине, в транспорте, на улице. Да где угодно! И мы всегда должны быть готовы к тому, что найдутся желающие сорвать на нас плохое настроение, поскандалить, унизить и даже оскорбить.

Да, волшебную воду нам с вами никто не даст. Зато почитайте, как рассуждает о подобных случаях архимандрит Амвросий (Юрасов):

– Не надо говорить колкости, если вас оскорбили. Просто подумайте про себя: «Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась». И душа наша успокоится.

Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем. Такая душа никогда не получит мира и покоя. Христианин, если видит вокруг какие-то недостатки, старается все покрыть любовью. Никому не рассказывает, грязь никуда не разносит. Он сглаживает и покрывает чужие грехи для того, чтобы человек не озлоблялся, а исправлялся.

Сказано у святых отцов: «Покрой грех брата твоего, и Господь твои покроет». А есть такой сорт людей, которые, если что-то заметят, сразу это стараются разнести по другим людям, по другим душам.

Человек в это время себя возносит: «Какая я мудрая! Все знаю и так не делаю». А это есть нечистоплотность души. Христианин должен быть миротворцем, всем нести только мир и любовь.

По душе мне и другое рассуждение – митрополита Лимассольского Афанасия (Николау):

– Не делай ошибку, не пытайся кого-нибудь исправить. Это огромная ошибка в браке. Как и в монашестве.

Когда приходишь в монастырь, тебе не дано исправлять монастырь, это непозволительно, тебе нельзя исправлять старца или братию. В монастыре исправляешься ты, а не ты исправляешь кого-нибудь или весь монастырь.

С той самой минуты, как ты подумаешь: «А ты знаешь, этому старцу и братиям надо бы стать более вежливыми, добрыми, учтивыми!», — ты уже потерял всё и однажды оттуда уйдёшь.

И с того самого момента, когда ты захочешь в браке сделать другого таким, каким хочется тебе, произойдёт одно из двух: или ты его съешь, если он слишком добрый, слабохарактерный и просто мягкий человек, — он будет подавлен тобой, и всё, ты его «съел»; или, если он не такой, у вас каждый день будут конфликты.

В браке исправляют себя и только себя. Здесь происходит то, о чём говорят отцы: ты правильно настроишься к другому, и если другой не меняется, изменишься ты. Ты сам найдёшь, как относиться к другому, если он никак не может понять, что должен измениться.

Как учил наш старец, когда я говорил ему:

– Родители меня не понимают! Я не нахожу общего языка с ними.

Он говорил:

– Ничего страшного, дитя, а ты возьми и пойми их! Если они тебя не понимают, тогда пойми их ты, и вопрос будет решён.

Лично я готов подписаться под каждым словом священнослужителей. Всем искренним и добрым людям – мира, любви и душевного тепла!

Читайте также:

Как темные силы подняли бунт на Горе Афон? "Сатанинское действие, дитя мое".Молитвы от скверны,воздействий темных силУТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!30 июняВладимир Путин наградил детей-героев за спасение людей в «Крокусе»Зона РИСКА30 июня

Дорогие друзья, не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.