Ultimate magazine theme for WordPress.

8 чудес Соловецких островов в фактах и фотографиях

0 179

Соловецкий архипелаг – уникальное место с богатой древней историей и поражающей воображение неповторимой северной природой.

Вид на Соловецкий монастырь с берегов Святого озера.Вид на Соловецкий монастырь с берегов Святого озера.

Чем же прежде всего известно это место? На слуху людей православных – это прежде всего Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Для остальных наших сограждан Соловки неразрывно связаны с ужасами ГУЛАГа.

Вид на Соловецкий монастырь со стороны Монастырской бухты.Вид на Соловецкий монастырь со стороны Монастырской бухты.

Я же, только что побывав там, могу сказать так: это неповторимое место, где суровая северная природа, облагороженная титаническим трудом и духовным подвигом человека, в итоге подчинилась его воле. Это место, несущее энергию стойкости и преодоления любых преград на пути развития человека. Это место с древней историей, значительно более древней, чем озвучивает официальная версия на сегодняшний день. Это место полное загадок и тайн, готовое многое рассказать тем, кто чутко и внимательно будет слушать, наблюдать и ощущать.

Спасо-Преображенский собор на фоне монастырской стены.Спасо-Преображенский собор на фоне монастырской стены.

Ну а в этой статье хотелось бы поделиться с вами самыми впечатляющими чудесами Соловецкого архипелага.

1. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

На первом месте – конечно же сам монастырь. Окруженный валунной стеной, сложенной из многотонных валунов ледникового происхождения, некоторые из которых – практически в рост человека, он представляет из себя очень впечатляющее зрелище. Валуны на Соловках, как самый доступный стройматериал, вообще применяются очень активно: из них сложена стена монастыря, фундаменты некоторых храмов, стены хозяйственных зданий, ими вымощены дорожки, берега озер и стены каналов, из них построен уникальный валунный мост, соединяющий между собой два острова архипелага. Но когда задумываешься, что все это строительство – результат ручного труда строителей и монахов 15-18 веков, понять, как это вообще возможно, современному человеку сложно.

Мощные башни монастырской крепости, сложенные из многотонных валунов.Мощные башни монастырской крепости, сложенные из многотонных валунов.

Кстати, во времена Крымской войны в 1854 году, на монастырь напали англичане. Они выпустили на стены монастыря около 1800 пушечных ядер, но стены монастыря даже не были повреждены: пострадало только несколько монастырских строений. Раздосадованные англичане вынуждены были отступить ни с чем.

Внутренние хозяйственные строенияВсе соборы монастыря соединены в единый комплекс внутренними переходами.Внутренние хозяйственные строенияМакет монастырской крепости, установленный в Соловецком музее.Макет монастырской крепости, установленный в Соловецком музее.

2. Лабиринты Большого Заяцкого острова.

На Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага в древности никогда не жили люди. Это место использовалось ими исключительно как Святилище. Они приплывали туда проводить свои обряды и ритуалы. И это ощущается до сих пор – энергетика, да и природа, этого острова резко отличается от других Соловецких островов.

Панорама Большого Заяцкого острова.Панорама Большого Заяцкого острова.

Большой Заяцкий остров является охраняемым заповедником и попасть туда можно только в составе организованной экскурсии. Ходить во время посещения острова можно только по оборудованным настилам, чтобы сохранить уникальную тундровую растительность, придающую этому место первозданный колорит. Оказывается, мхи и лишайники в этих суровых условиях за сотню лет вырастают всего на 1-2 см, поэтому за один туристический сезон их могут вытоптать безвозвратно.

Один из древних лабиринтов Большого Заяцкого острова.Деревянные дорожки выложены по всему маршруту и позволяют не вытаптывать хрупкую местную растительность.Один из древних лабиринтов Большого Заяцкого острова.

Но главная достопримечательность Заяцкого острова – это конечно же его лабиринты. Возраст каждого – не менее 3000-4000 лет. Лабиринты использовались для неких ритуальных целей, но как именно – нам остается только гадать. Помимо лабиринтов, здесь есть и другие свидетельства наличия древнего Святилища: ритуальные нагромождения камней, на месте которых совершались обряды огненных жертвоприношений, таких же, как распространенные в ведической индийской культуре Хаваны и Яггьи, каменные выкладки, солнечные символы и дольмены. Место – поистине волшебное, в котором теряешь ощущение времени.
На острове живет сторож, занимающийся сбором ламинарии. Очень колоритно выглядят гигантские водоросли, сушащиеся на веревках, как белье. Кстати, они очень полезные и вкусные.

Ламинарию на Соловках добывают вручную и сушат как белье.Ламинарию на Соловках добывают вручную и сушат как белье.

3. Система озер и каналов.

Этот однозначно рукотворный объект вызвал у меня одновременно восторг и множество вопросов к официальной версии его появления. Дело в том, что на Большом Соловецком острове находится 562 озера, 60 из которых соединены между собой системой прямых, обустроенных, выложенных валунами каналов, да при этом со знанием гидротехнических наук: вода течет из озер с большим уровнем в более низкие, препятствует заболачиванию, способствует обновлению озер и сквозному судоходству.

По каналам Большого Соловецкого острова можно ходить или на веслах, или на лодке с электромотором. Бензиновые лодки там запрещены.По каналам Большого Соловецкого острова можно ходить или на веслах, или на лодке с электромотором. Бензиновые лодки там запрещены.

Вот только монастырь вряд ли построил это внушительную систему сам: во-первых, об этом строительстве нет никаких записей в письменных источниках, во-вторых, монахам такая система просто была не нужна- никакого хозяйственного применения у нее не было. Можно было бы предположить, что они сделали ее для доставки грузов. Но вот беда – каналы не подходят непосредственно к монастырю, да и так много грузов, чтобы такое масштабное и дорогое строительство было оправдано, там никогда и не возили.

Вымощенные валунами берега канала.А вот здесь берега укреплены современными деревянными мостками.Указатели направления движения канальной системы.Вымощенные валунами берега канала.

От местного жителя, который возил нас по каналам на лодке с электромотором, я услышала версию, которая отзывается и у меня: это очень древние места. А монахи и рыбаки – не первые здешние обитатели. Скорее всего, ранее, эти земли были населены очень развитой в технологическом плане цивилизацией, скорее всего Гиперборейской. И похоже, что это чудесное гидротехническое сооружение, поражающее своими масштабами – отголоски их жизнедеятельности.

Поразительная красота Соловецких озер.Поразительная красота Соловецких озер.

4. Макариевская пустынь – один из самых северных ботанических садов России, расположенный в 150км от Полярного Круга.

В 1822 году архимандрит Макарий выбрал это место для уединенного проживания и построил там келью. Место оказалось очень удачным, так как со всех сторон оно окружено холмами, делающими его недоступным для сильных ветров. Монахи начали использовать его для разбивки огородов, начали высаживать там разные растения с материка, и они приживались. Более того, давали хороший урожай.

Схема Соловецкого ботанического сада.Схема Соловецкого ботанического сада.

За долгие годы, там скопилась огромная коллекция различных растений со всего мира. Есть даже аллея, где деревья посажены разными знаменитыми людьми: британским принцем, послами, руководителями крупных корпораций.

В саду высажено множество различных растений из совершенно разных климатических зон.В саду высажено множество различных растений из совершенно разных климатических зон.

На территории сада находится бесподобная аллея лиственниц, посаженная заключенными ГУЛАГа.

Аллея лиственниц в Соловецком ботаническом сады.Аллея лиственниц в Соловецком ботаническом сады.

5. Храм-маяк на Секирной горе.

Вот это место – довольно тяжелое по атмосфере и одновременно очень красивое. Во времена ГУЛАГа прямо в здании церкви на Секирной горе располагался штрафной изолятор. Вещи, которые там творились, честно говоря, для здоровья психики лучше себе даже не представлять. У подножья Секирной горы – сплошное кладбище, новые захоронения находят и по сей день.

Кладбище узников СЛОН (Соловецкого Лагеря Особого Назначения) у подножья Секирной горы.Кладбище узников СЛОН (Соловецкого Лагеря Особого Назначения) у подножья Секирной горы.

Но сам Храм с расположенным под куполом маяком действительно является уникальным сооружением, построенным еще в 1862 году. Линзу для маяка заказывали во Франции, она просто огромная и изготовлена из цельного кристалла горного хрусталя. Маяк на Секирной горе является самым высоким на Белом море, его высота составляет 98м, он также является важнейшим навигационным объектом Белого моря. Его свет в ясную погоду виден даже из Кеми.

Соловецкий Храм-Маяк. Над куполом под крестом установлены лампа и линза.Соловецкий Храм-Маяк. Над куполом под крестом установлены лампа и линза.

А чтобы монахи, живущие в этом ските, могли официально обслуживать маяк и не было необходимости в размещении в нем посторонних, один из обитающих там монахов получил даже звание военного моряка.

Потрясающий вид, открывающийся с Секирной горы на Большой Соловецкий остров.Потрясающий вид, открывающийся с Секирной горы на Большой Соловецкий остров.

6. Дамба-мост, связывающая Большой Соловецкий остров с Островом Большая Муксалма.

Попасть на мост-дамбу, связывающую Большой Соловецкий остров с хозяйственным островом Большая Муксалма, можно пешком (путь займет около 2 часов по лесной дороге), на велосипеде (потребуется около 40 минут) или по воде в составе экскурсионной группы.

Валунная дамба, связывающая Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма.Валунная дамба, связывающая Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма.

Дело в том, что строгий монастырский устав запрещал монахам держать на Соловецком острове, где расположен монастырь, любую живородящую скотину, и все монастырские стада держали на острове Большая Муксалма, хорошо подходящему для этих целей по рельефу и составу растительности. Необходимость перегона скота и доставки продовольственных грузов вынудила монахов решиться на такое сложное и дорогое строительство.

Дамба в длину более 1200м и проходит через пролив с достаточно сильным течением.Дамба в длину более 1200м и проходит через пролив с достаточно сильным течением.

Я очень рекомендую там побывать и оценить, какое сложное и масштабное сооружение удалось построить инженерам и рабочим в 1820-1870х годах. Длина дамбы, соединяющей два Соловецких острова, составляет 1200м. Строительство велось прямо на море летом и зимой. Форма дамбы специально учитывает мели и течения, и рассчитана на соответствующую нагрузку. В некоторых местах в ней устроены небольшие арки для прохода рыбы и воды.

Чтобы не создавать перепад по высоте воды и обеспечить проход рыбы, в ней даже предусмотрены отверстия в виде арок.Чтобы не создавать перепад по высоте воды и обеспечить проход рыбы, в ней даже предусмотрены отверстия в виде арок.

Сложно поверить, что этому чудесному сооружению уже почти 200 лет.

Недалеко от дамбы – еще одно "Место Силы": древние поклонялись таким белым камням. В тех местах это действительно большая редкость. Паломники приходят к нему по сей день.Недалеко от дамбы – еще одно "Место Силы": древние поклонялись таким белым камням. В тех местах это действительно большая редкость. Паломники приходят к нему по сей день.

7. Крест-береза на острове Анзер.

Издавна на острове Анзер располагались самые строгие отшельнические скиты Соловецкого монастыря. Монахи, проживавшие там, годами оставались в уединении и почти не имели контактов не только с внешним миром, но и с монастырем.

Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря, расположенный на острове Анзер.Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря, расположенный на острове Анзер.

Во времена ГУЛАГа на территории Голгофо-Распятского скита располагался тифозный изолятор, куда свозили умирать тысячи заключенных. Надо ли говорить, что никто там их не лечил, да и вообще никакой особой помощи не оказывал. Просто отправляли туда умирать. И место, конечно же, сохранило на себе отпечаток этих печальных событий. Большевики, изгнав монахов и закрыв монастырь для духовной жизни, приспособили все монастырские строения под свои нужны, даже церкви использовали как тюрьмы. И конечно же сняли отовсюду кресты, замазали все иконы, а ценную церковную утварь сдали в музей (хорошо хоть не разграбили, в этом плане Соловкам довольно повезло).

Береза в форме креста, выросшая в годы ГУЛАГа на острове Анзер.Береза в форме креста, выросшая в годы ГУЛАГа на острове Анзер.

Так вот похоже, что сама природа выступила против такого надругательства над святым местом и над душами верующих людей, потому как в разгар этих безбожных времен на острове Анзер, возле того самого Голгофо-Распятского скита, выросла береза в форме креста.

Умиротворяющие виды с Анзерской Голгофы.Умиротворяющие виды с Анзерской Голгофы.

8. Соловецкая природа.

Ну и главное чудо Соловецких островов – это бесподобная северная природа. Я просто оставлю эти фото здесь. И можно уже ничего к ним не добавлять…

Сочетания северного леса и берега Белого моря – бесценно.Сочетания северного леса и берега Белого моря – бесценно.Полный штиль и небо отражается в воде.Полный штиль и небо отражается в воде.Запруда на Филипповских садкахЗапруда на Филипповских садкахВот такие мохнатые лошади повстречались нам на острове Анзер.Вот такие мохнатые лошади повстречались нам на острове Анзер.Суровая северная природа во всем своем многообразии.Суровая северная природа во всем своем многообразии.

Если вам понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много публикаций о Соловецких островах и других уникальных местах нашей необъятной Родины и не только.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.