Ultimate magazine theme for WordPress.

ХОСПИС

0 27

День проходил в рабочем порядке. Для отцов Иркутской епархии, но не для меня. В первый раз я посетила это место, о котором имела представление только теоретическое. Здесь люди, как правило, обретают последний приют, им обеспечивают медицинский уход перед смертью. Основной диагноз – рак.

Что привело меня в хоспис? Праздное любопытство? Нет, честнее будет признаться, – я пришла для собственного вразумления. «Блюдите убо, како опасно ходите!» (Еф. 5: 15), – предупреждает нас Священное Писание. И когда начинаешь забываться в водовороте жизненных событий, полезно посмотреть правде, а может и смерти, в глаза, какой бы страшной она ни была.

Мы вошли в первую палату. Появившееся ощущение обреченности и безнадежности сдавило сердце. Неподвижные тела, застывшие глаза, капельницы, утки… Одиночество каждого человека, ожидание смерти…Обезболивающие уколы, после которых проваливаешься в забытье, делали свое дело.

Глядя на некоторых лежавших в этой палате, я задавала себе вопрос: «В чем только держится жизнь?» А за окном шумел город. Грело жаркое солнце, тучи, набегая друг на друга, щедро поливали улицы теплым дождем. Жизнь шла своим чередом.

Православные в ожидании своего последнего часа стараются приготовиться к переходу в мир иной, зная, что это не конец, а начало истинной жизни. К сожалению, из всех обитателей хосписа только одна душа Божия, увидев людей в подрясниках, перекрестилась и поклонилась, освещая все своей улыбкой.

Часто человек в конце своего жизненного пути вдруг начинает осознавать, что прожитые годы, в течение которых им часто нарушались законы Божии, а следом и законы человеческие, потрачены в угоду себе, своим желаниям. А значит ничего, кроме пустоты внутри и одиночества вокруг, не принесли. Если бы рядом были родственные души в утешение, но зачастую растеряны по дорогам жизни и они… Что дальше? Смерть? А что за ней? Вдруг расплата более страшная, чем приносящая боль и ужас, установленная и вынесенная, как приговор, болезнь? И вот – последний приют. Как страшна безысходность, переходящая в отчаяние! Страх перед болью, перед смертью, перед неизведанным словом – ВЕЧНОСТЬ.

А есть и такие, в жизнь которых ворвалась беда, и, не успев еще разобраться, в чем смысл их существования на этой земле, они уже лежат прикованные к постели.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий», – произнес как-то один мой знакомый в разговоре о хосписе. А сейчас я бы добавила в ответ слова святителя Григория Богослова: «Человек всегда забывал Бога, но Бог никогда не забывал человека».

Притча о блудном сыне Притча о блудном сыне

Список, желающих креститься, исповедоваться и просто поговорить с батюшкой, был не маленький.

– Вы верите в Бога?

– Да.

– Вы хотите креститься?

– Да.

И батюшка приступил к таинству Крещения. Один, второй, третий… Присутствуя при таком великом таинстве, невольно чувствуешь трепет. Заново рождается душа, которая до сего времени не ведала, что творила, а значит есть надежда на выздоровление, на исцеление от страшной болезни, а главное – на исцеление души.

«Великий дождь милосердия Божия омывает от всяких скверн, и к солнцу щедрот Его не достигнет никакая тьма», – говорил преподобный Ефрем Сирин.

Мужчина, 40–45 лет (по понятным причинам не называем его имени), крестился. Затем – исповедь, перед которой было открытое признание в совершении убийства. Смертельная болезнь отступила, он был выписан.

Женщина, 60 лет, уроженка Западной Украины, полгода лежала, не поднимаясь. После таинства Крещения начался процесс выздоровления.

Время шло. Отцы переходили из палаты в палату. Исповедь, Причастие, Крещение. Вопросы, ответы. В глазах людей появлялась надежда.

«Любовь Божия ободряет болящего, говоря "Не медли приступить ко Мне". Человеколюбие Его взывает грешнику: "Прими, человек, оставление грехов"» – все тот же преподобный Ефрем Сирин.

Незаметно несли свое послушание православные сестры милосердия. Стараясь не причинить боли, они обрабатывали лежачих больных, выносили утки, меняли белье, одежду, при этом ласково приговаривая: «Ну, потерпи, родненький. Еще чуть-чуть».

Молодого человека 30 лет посадили в подушки. Как впоследствии выяснилось, он был боксером и, жестоко избитый (били в основном по голове), попал в больницу в тяжелом состоянии с частичной парализацией. Боясь близкого конца, его торопились окрестить. Сначала на вопросы батюшки он отвечал бессвязно. Батюшка медлил: в состоянии ли человек понять, что с ним происходит. Но когда прозвучал осознанный ответ, Крещение началось. Завершив таинство, отцы проследовали в следующую палату. Я, стоя на пороге, увидела следующее: этот измотанный болезнью молодой человек, бережно взяв почти недействующими руками только что надетый крестик, начал трепетно его целовать. Затем, обернувшись в мою сторону, тихо кивнул, глядя мне прямо в глаза, как будто увидел знакомого человека.

«Бог приближается к нам, когда мы к Нему приближаемся. "Се, стою у двери и стучу, – говорит Он, – если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3: 20)», – сказал святитель Филарет, архиепископ Черниговский.

Фото: deviantart.comФото: deviantart.com

Хочу добавить, что спустя два дня боксер самостоятельно пошел в туалет, спустя неделю наш новообращенный был сам в состоянии передвигаться по палате и выходить за ее пределы.

В жизни часто происходят удивительные случаи, когда на помощь приходят люди и различные обстоятельства только для того, чтобы человек имел возможность креститься, исповедоваться, причаститься, уповая на Бога.

«Отверсты двери милосердия Божия: ни болезнь, ни усыпление, ни уныние не препятствуют грешнику покаянием врачевать греховные немощи», – сказал преподобный Ефрем Сирин.

Бабушка, 95 лет. На протяжении десяти лет была прикована к постели. Ее дочь, актриса, вынужденная улететь на гастроли, поместила свою мать в хоспис для профессионального ухода на пару недель. При посещении больницы священником женщина в первый раз за много лет смогла принести покаяние и принять Причастие.

Женщина, 50 лет. Родственники привезли ее умирающей, без движения, с закрытыми глазами. По стечению обстоятельств здесь же находился священник. Женщина покаялась и причастилась. На следующее утро больная встречала медсестер уже сидя на кровати.

После этой поездки я обратилась к нашим сестрам милосердия, которых встретила в хосписе, с вопросом: «Были ли у вас необычные случаи, происшедшие в больнице после совершения таинств, о которых вы могли бы рассказать?»

Случаи были, чудеса, утверждающие веру, конечно, происходили, как всегда, когда обращаются за помощью к Богу… Но меня поразил и в то же время не удивил только один ответ: «Здесь, в хосписе, я вдруг поняла, что до истинного христианства мне еще очень далеко, хотя до недавнего времени считала себя православной. Благодаря этому переосмыслению своей жизни, у меня изменилось отношение и к брошенным детям в детских больницах…»

Для этой женщины хоспис стал открытием, открытием очень богатого внутреннего состояния души. ПОКАЯНИЕМ. И после размышлений на эту тему возникает вопрос: «Кто же больше приобрел при встрече друг с другом: больные, получающие помощь, или сестры милосердия, ухаживающие за умирающими, тяжело страдающими людьми?»

«Любовь к человечеству – словесный блуд, любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному, – дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью. Так что не смущайтесь, трудитесь», – читаем у архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Я возвращалась домой, получив хороший урок. Наглядный урок человеческого страдания и терпения, упования на милосердие Божие и зарождение веры, христианского сострадания и любви.

До посещения хосписа я не собиралась писать, но после молчать уже не хотелось. Воистину нет места на земле, не освященного, по мысли преподобного Ефрема Сирина, «Великим Сокровищем милосердия, Приснотекущим Источником щедрот, отверзшим дверь благодати всякому ударяющему в нее».

Мы возвращались домой молча. Все так же светило яркое солнце, набегающие тучки проливали теплые дожди, щедро омывая город, продолжающий жить своей бурной жизнью. И куда-то торопились, как всегда, люди.

Ирина Дмитриева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.