Ultimate magazine theme for WordPress.

Иоанн Крестьянкин: “Последние верующие будут в очах Божиих больше первых, больше совершивших немыслимые для нашего времени подвиги”

0 20

Архимандрит Иоанн (в миру Иван Крестьянкин) – один из умнейших святых. Каждое его слово – правда-матка. Знавшие его, говорили, что он был одним из тех, про кого Христос сказал – "вы не от мира сего".

Уже в 12 лет он сам стал проситься в монахи. То есть был еще, по сути, ребенком, а уже знал свою дорогу.

Тогда Елецкий епископ (Никольский), уезжая на новое место службы, прощался с паствой и благословлял всех. И тут скромный Ванечка Крестьянкин, не найдя в себе смелости попросить благословение, робко прикоснулся к руке епископа. Владыка мгновенно все понял и наклонился к нему, спрашивая: «А тебя на что благословить?».

Знавшие батюшку Иоанна, говорили, что он был одним из тех, про кого Христос сказал – "вы не от мира сего". Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/05/pamyati-starca-arximandrita-ioanna-krestyankina-5-fevralya-2006-goda/Знавшие батюшку Иоанна, говорили, что он был одним из тех, про кого Христос сказал – "вы не от мира сего". Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/05/pamyati-starca-arximandrita-ioanna-krestyankina-5-fevralya-2006-goda/

Ваня очень волновался. Но все-таки набрался храбрости и тихо сказал: «Я хочу быть монахом». Положив руку на голову мальчика, епископ помолчал, а потом стал говорить: «Сначала окончишь школу, поработаешь, потом примешь сан и послужишь, а в своё время непременно будешь монахом».

Епископ оказался прав – всё в жизни Вани потом так и было. Благословение архиерея Николая (Никольского), исповедника и мученика, предопределило судьбу простого мальчика Вани Крестьянкина во всей полноте. Он стал священнослужителем – отцом Иоанном. И дослужился до сана архимандрита. Люди любили его и при жизни считали святым, хотя батюшка не был причислен к лику святых.

Кстати, детская мечта отца Иоанна осуществилась: в 1966 году он был пострижен в монахи. А через год Патриарх Алексий I благословил теперь уже иеромонаха Иоанна (Крестьянкина) на служение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, где он около 40 потом был насельником.

Известно, что именно в тот период жизни им написан весьма оригинальный и полезный для каждого христианина труд. Он назывался «Опыт построения исповеди». Опираясь на Божии заповеди, иеромонах Иоанн объяснял, что видеть надо «свои грехи, как песок морской».

Люди считали архимандрита Иоанна (Крестьянкина) святым, хотя он не был причислен к лику святых. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/05/pamyati-starca-arximandrita-ioanna-krestyankina-5-fevralya-2006-goda/ Люди считали архимандрита Иоанна (Крестьянкина) святым, хотя он не был причислен к лику святых. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/05/pamyati-starca-arximandrita-ioanna-krestyankina-5-fevralya-2006-goda/

Он не боялся смотреть нестандартно, как-то очень по-своему. И считал, что даже заповедь, как «не убий», нарушается …. Людьми то и дело. Не верите? А вы прочитайте, друзья, то, что батюшка Иоанн писал тогда на данную тему. И поймете, что это так и есть:

«Каждый на себе испытал, как убивает злое, жестокое, язвительное слово. Как же тогда сами-то мы можем этим словесным орудием наносить жестокие раны людям?! Господи, прости нас, грешных! Мы все убивали ближнего своего словом».

В заключение – мысли и цитаты батюшки Иоанна, которыми он славился при жизни. Что правда, то правда: говорить отец Иоанн любил и умел…

«Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию — вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни».

«Почему бы Вам не стать пианистом, хирургом, художником? Ответите: надо учиться. А для того, чтобы учить других науке из наук — духовной жизни — по-вашему, учиться не надо?»

«Печать антихриста появится, когда он воцарится и получит власть, и будет один-единственный правитель на земле, а сейчас у каждого государства свой глава. И поэтому не паникуйте преждевременно, а страшитесь сейчас грехов, которые открывают и углаживают путь будущему антихристу».

«Главное в духовной жизни — вера в Промысел Божий и рассуждение с советом».

«У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать».

«Болезни — попущение Божие — споспешествуют благу человека. Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи. Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу».

«Пособоруйтесь, исповедайтесь и причаститесь — и с Богом отдайте себя врачам. Врачи и лекарства — от Бога, и они даны нам в помощь».

«Нет препятствий для желающих спасаться во все времена, ибо желающих ведет по пути спасения Сам Спаситель».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) отошел ко Господу 5 февраля 2006 года в возрасте 95 лет в Псково-Печерском монастыре.

Читайте также:

Птица-синица: история девочки, для которой чужие люди стали мамой и папойЗона РИСКА29 февраляЧто означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраля

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.