Ultimate magazine theme for WordPress.

«Если кому когда милование какое-нибудь сделаете – за то помилованы будете». 4 коротких молитвы Оптинских старцев

0 54

Фраза, взятая в кавычки, принадлежит одному из самых добрых и кротких оптинских старцев – схиархимандриту Моисею. Как и остальные его братья-подвижники, он слыл наимудрейшим человеком. Это благодаря его мудрому управлению обитель быстро начала обрастать новыми зданиями и корпусами. При Моисее появилась так полюбившаяся всем впоследствии стена-ограда с семью башенками, а затем и трапезная, своя библиотека, гостиница, огороды, фруктовые сады и даже братское кладбище. Было в скиту и свое немаленькое хозяйство – конный и скотный дворы, черепичный и кирпичный заводы, мельница.

Но самое главное, друзья, что все это создавалось, в основном, для множества странников и путешественников, которые ехали к старцам в Оптину пустынь за советом и помощью. Ведь всех их надо было не только кормить, поить и где-то поселить, но и кому-то дать работу.

Милосердие и сострадание – это то, чем отличался не только сам схиархимандрит Моисей, но и его братья-сподвижники. Очевидцы рассказывали, что их кельи всегда были открыты для людей в любое время дня и ночи.

Содержание статьи:

Зная эту предысторию, начинаешь понимать, какой смысл вкладывал Моисей в свою знаменитую цитату «Если кому когда милование какое-нибудь сделаете – за то помилованы будете». Он хотел сказать: "Люди! Будьте добры друг к другу! Можете бескорыстно помочь – помогайте! И за то помилованы будете".

Собор преподобных Оптинских старцев. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1143112 Собор преподобных Оптинских старцев. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1143112

А вот, какие интереснейшие мысли оставил нам преподобный Макарий:

  • Одна страсть другую укоряет: где самолюбие, там сребролюбие уступает, и наоборот бывает. А нам известно, что все пороки иногда оставляют человека, а один с ним пребывает – гордость, который доволен заменить и прочие.
  • Но никак не дерзать обвинять оскорбляющего нас, хотя бы казалось быть и неправильным оскорбление, а считать его орудием Промысла Божия, посланного нам показать наше устроение.
  • И никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению.

Любопытными мыслями-бриллиантами делились и другие старцы.

Преподобный Иларион:

· Ежели ты свое собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою.

  • Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия.

Преподобный Амвросий:

  • Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли. Знайте, что характеры имеют значение только на суде человеческом и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем. И опять, судит нерадение о сем Един, ведый тайная сердца и совесть человека, и естественную его силу к добру, и окружающие его обстоятельства.

Преподобный Анатолий (Зерцалов):

· Смиримся, и Господь покроет, и будем святы. А пока не смиримся и не умилостивим Бога – хоть лоб об пол поклонами разбей, страсти не умалятся.

  • Всё терпи – будешь и сама мирна, и другим доставишь мир! А начнешь считаться – мир потеряешь, а с ним и спасение.
  • Сказываю по секрету, сказываю тебе самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть.
  • Без зимы не было бы весны, без весны не было бы и лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть – и составляется так помалу путь спасения.
  • Будем принимать всё от руки Божией. Утешит – поблагодарим. И не утешит – поблагодарим.
  • Учись быть кроткой и молчаливой, и будешь любима всеми. А раскрытые чувства то же что ворота растворенные: туда бежит и собака, и кошка… и гадят.
  • Мы обязаны всех любить, но чтоб нас любили – мы не смеем требовать.

Молитва Оптинских старцев на начало дня

(Чтобы на душе было спокойствие)

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Молитва Оптинских старцев о семье

(Когда нуждаешься в поддержке своей семьи со стороны Бога)

В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.

Молитва Оптинских старцев за врагов

(Когда не можешь простить, но хочешь)

Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным. Аминь.

Молитва Оптинских старцев при плотской брани

(Когда не знаешь как поступить)

О, Мати Господа моего Творца, Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О, Богородительнице! Ты ми помози, немощному плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога имам заступление. Аминь.

(Все указанные молитвы читаются в Ставропигиальном мужском монастыре).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все молитвы св.Матроны Московской,а так же ее изречения."Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери."УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!24 январяПтица-синица: история девочки, для которой чужие люди стали мамой и папойЗона РИСКА29 февраля

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.