Ultimate magazine theme for WordPress.

Если не успеваешь молиться – это грех? Молитва последних Оптинских старцев для тех, кому вечно некогда

0 79

«Молитва – дыхание духа. Есть молитва – живет дух, нет молитвы – нет жизни в духе». Святитель Феофан Затворник

Содержание статьи:

Как же трудно приходится вечно занятому человеку! Многие благочестивые христиане укоряют себя, что время нашлось для всего, а вот на молитву даже сил не осталось… В те моменты, когда по каким-то причинам вы не смогли найти времени для Бога, вспомните о Нем, о Его заповедях, наставлениях и чудесах. О тех святых, которые с Его помощью и дарами прославлены.

Думай и размышляй о Боге

Поверьте, друзья, что даже просто мысли о Боге компенсируют то, что произошло. Вспомните, как святые старцы, не страшась побоев и еретиков, выходили со своими проповедями на площади, парки, улицы… И где бы они ни находились – о Христе не забывали никогда.

Напомню: преподобный Чудотворец Гавриил Ургебадзе, Христа ради Юродивый проповедовал о Боге прямо стоя в люльке трехколесного мотоцикла, который увозил его на задержание.

Кстати, увозили его за проповедь на площади. И отпустили пока везли. Уж так горячо старец Гавриил любил Бога, что его слова тронули даже милиционеров. И они его отпустили.

«Господи! Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами». Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-12-yu-po-pyatidesyatnitse-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2022-09-04/«Господи! Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами». Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-12-yu-po-pyatidesyatnitse-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2022-09-04/

  • Помнить о Боге нужно всегда. А нет сил молитвенных – не стоит надрываться и терзать себя. Православная жизнь и спешка – это разные жизни.
  • Православная жизнь – она размеренная, проникновенная. Человек специально выделяет время для того, чтобы провести его с Богом. А если не успеваешь часто молиться – думай и размышляй о Боге.

Если нет сил стоять – разрешается присаживаться для молитвы. А если случилось так, что человек может только лежать, молиться ему все равно можно. Самое главное – молитва и вера. Именно она во все времена была и остается великой силой. Но только при одном условии: если мы в это верим.

А если мы сомневаемся, если недоумеваем по поводу возможностей веры в Бога, – никаких чудес не получим.

Так грех или не грех, когда не успеваешь молиться?

Священники отвечают на этот вопрос очень аккуратно и тонко. По их словам, человек, не успевающий молиться, в православии не порицается. А знаете, почему? Потому что осуждение – это грех.

В Храме Христа Спасителя в Москве. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-12-yu-po-pyatidesyatnitse-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2022-09-04/В Храме Христа Спасителя в Москве. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-12-yu-po-pyatidesyatnitse-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2022-09-04/

Больше того, относясь с пониманием к сверхзанятому человеку, они участливо подсказывают как минимум три простых выхода из положения.

Первый – встать на 15 минут пораньше. Второй – лечь на 15 минут попозже. А третий – каждую свободную минуточку посвящать чтению Библии, Евангелия, псалмов, а также трудов святых отцов наших, из которых мы изо дня в день черпаем мудрость.

Ведь, положа руку на сердце, все-таки причина острой нехватки времени кроется в нас самих. А точнее, в нашей лени.

Молитва во все времена была и остается великой силой. Но только при одном условии: если мы верим. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-12-yu-po-pyatidesyatnitse-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2022-09-04/Молитва во все времена была и остается великой силой. Но только при одном условии: если мы верим. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-12-yu-po-pyatidesyatnitse-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2022-09-04/

На мой взгляд, именно ее, родимую, матушку-лень и имел в виду святитель Тихон Задонский, давая анализ молитве:

"Молитва не в том только состоит, чтобы в известный час стоять и кланяться телом пред Богом и читать написанные молитвы, но в том, чтобы молиться на всякое время и на всяком месте – умом и духом. Можешь возносить ум и сердце к Богу и просить от Него милости и помощи ходя, сидя, едучи, сидя за трапезой, совершая дела, в уединении и в народе, ибо Бог и на всяком месте".

Молитва последних Оптинских старцев для тех, кто не успевает молиться

Это удивительно, друзья, но знаменитые на весь мир старцы позаботились о тех, кто с головой погружен в работу или в какие-то неотложные дела. Она очень сердечная, теплая. А обращение непосредственно к Господу в душе рождает не чувство вины – нет, а огромное желание так выстраивать свой день, чтобы было время и на утреннюю, и на вечернюю молитвы.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое «Неусыпаемая Псалтирь»? И почему она имеет невиданную силу, помогая и живым, и ушедшим в мир иной?Господи, помоги! Православие26 августа 2022Какие знаки подает нам Господь? И почему мы, люди, не связываем их со своими собственными поступками и с собой?Господи, помоги! Православие27 сентября 2021Он видел прошлое, настоящее и будущее. Его взор мог отыскать и грех, и болезнь, и чистую воду.Как Блаженный Гришка объяснял путь к Богу?Господи, помоги! Православие16 июня 2022

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.