Ultimate magazine theme for WordPress.

Почему Господь попускает болезни, из-за которых страдают и умирают люди? Молитва о выздоровлении болящего

0 19

Независимо от возраста и статуса человека в обществе, болезни способны превратить его жизнь в ад.

Содержание статьи:

Испытание на прочность?

Первое, что сейчас приходит в голову, – трагедия известного российского фигуриста Романа Костомарова. Еще недавно этот олимпийский чемпион и просто красавец мужчина был счастлив во всем. Выступая в Ледовых шоу, он завоевывал сердца своих поклонников. А дома его с нетерпеньем ждали любимая жена и две дочки.

Все изменилось 10 января нынешнего года, когда чемпион попал в больницу с отеком легких. Потом началась гангрена пальцев ног, ампутация одной из ступней… Сейчас консилиум из лучших врачей ставит вопрос об ампутации пальцев рук… А ведь спортсмену только 46 лет.

Сейчас и родные Романа, и тысячи поклонников по всему миру молятся о его скорейшем выздоровлении. Но жизнь есть жизнь. И невольно задумываешься о том, почему всё-таки Господь допускает такую несправедливость, когда у человека под откос внезапно летит вся его жизнь?!!

Иисус Христос у постели больной женщины. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1201219 Иисус Христос у постели больной женщины. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1201219

С этого места поподробней

Напомню, что болезни пришли в нашу земную жизнь после того, как Господь изгнал из рая наших прародителей за их грехопадение. И как долго, спросите, это будет продолжаться? Пока Господь не создаст и новое небо, и новую землю. Ну, а до этого времени болезни постоянно будут преследовать человека.

Что интересно, испить из этой горькой чаши приходилось даже мужьям Божиим. Вот, какие примеры приводятся в Священном Писании.

Так, Исаак, сын Авраама и праотец Христа, длительное время был слепым. Или взять пророка Елисея. Он заболел болезнью, «от которой умер» (4 Цар. 13:14). И пророку Даниилу тоже «перепало» – болел несколько дней (Дан. 8:27). Даже Лазарь, друг Христа, знал, что такое болеть. Спаситель тогда изрек, что, дескать, сия болезнь «к славе Божией» (Иоан. 11:4).

С какой целью дается болезнь?

Одному болезнь дается в наказание за грехи, другому – для вразумления. Но в любом случае для нас, православных христиан, болезнь – это знак посещения Божия. Больше того – это проявление Его заботы о падшем человеке. Воля Божия всегда направлена к тому, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4).

Но если Господь увидит, что человек «вразумлен» и цель достигнута, Он может исцелить больного.

Святые отцы о значении болезни

Вот что об этом писал святитель Василий Великий:

«Болезни бывают от вещественных начал, и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни как наказание за грехи, и здесь нужно терпение и покаяние; бывают болезни для борения и низложения лукавого, как у Иова, и в пример нетерпеливым, как у Лазаря, и святые терпят болезни, являя всем смирение и предел общего всем человеческого естества. Итак, не уповай на врачебное искусство без благодати и не отвергай по упорству своему, но проси у Бога познания причин наказания, а потом избавления от немощи, терпя сечения, прижигания, горькие лекарства и всё врачевство наказаний».

Высказывался о болезни и преподобный Ефрем Сирин:

«Причина болезни — грех, своя собственная воля, а не какая-либо необходимость».

Вот еще понравившаяся мне цитата святого Нила Синайского:

«В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвой».

И мы знаем, друзья, что этот старый добрый метод великолепно работает. Когда за больного молятся – он это чувствует. Потому что получает самое главное – силы и веру в скорое выздоровление.

Святитель Феофан Затворник: «Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его». Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/arkhiv_pravoslavnogo_kalendarja/view/id/1207160Святитель Феофан Затворник: «Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его». Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/arkhiv_pravoslavnogo_kalendarja/view/id/1207160

Молитва Господу о выздоровлении болящего

Бо́же си́льный, ми́лостию стро́яй вся, на спасе́ние ро́ду челове́ческому, посети́ ра(бу́)ба́ Сво(ю́)его́ (сию́)сего́ (и́мя рек), нарица́ю(щу)ща и́мя Христа́ Твоего́, исцели́ его́ от вся́каго неду́га плотска́го и душе́внаго, и отпусти́ грех, и грехо́вныя собла́зны, и вся́ку напа́сть, и вся́кое наше́ствие неприя́зненно, дале́че сотвори́ от ра(бы́)ба́ Тво(ея́)его́, и воздви́гни от одра́ грехо́внаго, и устро́й его́ во святу́ю Твою́ це́рковь, здра́ва душе́ю и те́лом, и де́лы до́брыми сла́вящ(у)аго со все́ми людьми́ и́мя Христа́ Твоего́, я́ко Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со безнача́льным Ти Сы́ном и со Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во́ веки веко́м, Ами́нь (поклон земной).

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.