Ultimate magazine theme for WordPress.

Что говорил Ефрем Сирин о получении богатства? “И если не вселилось оно еще в нас, будем искать, как Господь учил нас”. Молитва преподобному

0 19

"Не посрами́ на́с, к тебе́ с ве́рою притека́ющих. Вси́ правосла́внии христиа́не, твои́ми чудесы́ испо́лненнии и ми́лостьми облагоде́тельствованнии, испове́дуют тя́ бы́ти своего́ покрови́теля и засту́пника. Яви́ дре́вния ми́лости твоя́, и и́хже отце́м всепомоществова́л еси́, не отри́ни и на́с, ча́д и́х, стопа́ми и́х к тебе́". (Отрывок из молитвы Ефрема Сирина)

Ефрем Сирин чувствовал, ощущал себя истинно православным христианином еще будучи совсем маленьким. Очевидно, по этой причине и свои способности от Бога получил рано.

Христианского богослова Ефрема Сирина называют «учителем покаяния». Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/10/10-fevralya-prepodobnyj-efrem-sirin-edesskij/Христианского богослова Ефрема Сирина называют «учителем покаяния». Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/10/10-fevralya-prepodobnyj-efrem-sirin-edesskij/

«Кто может принять и сохранить этот свиток?

Голос свыше отвечал ему:

– Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего».

(Из Жития святого Ефрема Сирина)

Ефрем был молод. Он нес подвиги, жил в пустыне. Совсем немного оставалось до того дня, когда ему предстояло увидеть Ангела, в руках которого был бумажный свиток, весь исписанный сверхмудростями.

«Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, а муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем, вскоре после этого, начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиленье каждого, читавшего их и слушавшего. Они могли в каждом возбудить страх Господень и наставить на путь покаянья, как это ясно из его боговдохновенных книг. Равным образом и другой великий и святой старец имел подобное же видение во сне о святом Ефреме. Он видел сонмы ангелов, сходивших с неба, по повелению Божьему, и имевших в руках свиток, исписанный внутри и извне". (Из Жития святого Ефрема Сирина)

Но мудрость не по годам была лишь малой толикой из того, что даровал преподобному Бог. Как при жизни, так и после кончины больные обращаются к нему за исцелением, обиженные, бедствующие – с просьбами о помощи в самых разных делах. Бывало, что просили даже об истреблении расколов.

Ефрем Сирин избегал славы и похвалы. Был случай, когда верующие попытались надавить на него, дабы принудить к более высокому чину – епископству. И как же поступил тут святой, не желавший высокого сана? Он прикинулся… юродивым. И так поменял свое поведение, что люди сами в это поверили.

Покаянная молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» читается Великим постом и призывает христиан к духовному обновлению. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/10/10-fevralya-prepodobnyj-efrem-sirin-edesskij/ Покаянная молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» читается Великим постом и призывает христиан к духовному обновлению. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/10/10-fevralya-prepodobnyj-efrem-sirin-edesskij/

Как-то раз преподобный позабавился на площади. Волоча по земле свои вещи, он на глазах у всех брал с прилавков хлеб и фрукты. И тут же, безо всякого стеснения, ел.

  • Зачем он это делал? Чтобы запутать, сбить с толку людей. Ведь на самом деле святой Ефрем очень серьезно голодал и изматывал себя постами. Кроме того, он нуждался в элементарном отдыхе и сне.
  • Надо заметить, что спал Ефрем Сирин настолько мало, что мог умереть либо от недосыпа, либо от голода. И все это было ради того, чтобы вести людей к спасению.
  • Прожил старец до глубокой старости, завершив свой земной путь в 373 году возрасте 67 лет.
  • Что же касается его пророческого дара, то он видел многое. И даже свою смерть. Потому Ефрем Сирин и составил свое завещание потомкам. и даже в нем старец поучает мудростями.

Одна из самых популярных цитат святителя:

Думай о хорошем, чтобы не думать о худом, потому что ум не терпит быть в праздности.

Ефрем Сирин – христианский богослов. Почитается, как один из Учителей Церкви IV века. Его также называют «учителем покаяния». В родной Сирии его считают великим поэтом. Он также известен, как автор многочисленных христианских гимнов. Канонизирован в лике преподобных.

Ефрем Сирин о богатстве

Если идешь путем к Царству, ничем не обременяй себя, ибо не угодно Богу, чтобы ты вошел в Его чертог, обремененный ношей. Если идешь к Царству, сбрось с себя лишнее. Разве будет чего-нибудь недоставать тебе в Царстве? Будь благоразумен.

К Своей Трапезе призывает тебя Бог; сбрось всякий груз. Соберись в путь без ноши и иди с Богом в Царство Его. Он ищет тебя, чтобы ты с Ним шел и с Ним вселился в Его чертог.

Смотри, Царство Божие внутри тебя, грешник. Войди в самого себя, ищи там Царства и без труда найдешь его. Не гоняйся за приобретением имения, вырвись из сетей похотей, из ловушек греха, из дебрей жадности.

Войди в самого себя, живи в себе, в тишине внутреннего, с умеренной и чистой душой, со спокойным и смиренным духом. Войди в себя самого и ищи там Царства Божия, оно действительно там, как Сам Господь научил нас в Евангелии.

В душе, любящей Бога, обитает Бог, там и Царство Его, потому-то и говорит Он, что «Царствие Божие внутрь нас есть» (Лк. 17:21). Итак, вырвемся из сетей внешнего мира и будем в душах своих искать Царствия Божия; пока не найдем его там, не перестанем искать. И если не вселилось оно еще в нас, будем искать, как Господь учил нас: «Отче наш… да придет Царствие Твое» (Мф. 6:9-10), и оно придёт, если будем об этом просить.

МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ ЕФРЕМУ СИРИНУ О ПОМОЩИ БЕДСТВУЮЩИМ

Преподо́бне о́тче Ефре́ме! Воззри́ на на́с ми́лостивно и к земли́ приве́рженных возведи́ к высоте́ небе́сней. Ты́ горе́ на небеси́, мы́ на земли́ ни́зу, удалены́ от тебе́, не толи́ко ме́стом, ели́ко грехми́ свои́ми и беззако́нии, но к тебе́ прибега́ем и взыва́ем: наста́ви на́с ходи́ти путе́м твои́м, вразуми́ и руково́дствуй.

Вся́ твоя́ свята́я жи́знь бы́сть зерца́лом вся́кия доброде́тели. Не преста́ни, уго́дниче Бо́жий, о на́с вопия́ ко Го́споду. Испроси́ предста́тельством свои́м у Всеми́лостиваго Бо́га на́шего ми́р Це́ркви Его́, под зна́мением креста́ во́инствующей, согла́сие в ве́ре и единому́дрие, суему́дрия же и раско́лов истребле́ние, утвержде́ние во благи́х де́лех, больны́м исцеле́ние, печа́льным утеше́ние, оби́женным заступле́ние, бе́дствующим по́мощь.

Не посрами́ на́с, к тебе́ с ве́рою притека́ющих. Вси́ правосла́внии христиа́не, твои́ми чудесы́ испо́лненнии и ми́лостьми облагоде́тельствованнии, испове́дуют тя́ бы́ти своего́ покрови́теля и засту́пника. Яви́ дре́вния ми́лости твоя́, и и́хже отце́м всепомоществова́л еси́, не отри́ни и на́с, ча́д и́х, стопа́ми и́х к тебе́ ше́ствующих.

Предстоя́ще всечестне́й ико́не твое́й, я́ко тебе́ жи́ву су́щу, припа́даем и мо́лимся: приими́ моле́ния на́ша и вознеси́ и́х на же́ртвенник благоутро́бия Бо́жия, да прии́мем тобо́ю благода́ть и благовре́менную в ну́ждех на́ших по́мощь. Укрепи́ на́ше малоду́шие и утверди́ на́с в ве́ре, да несомне́нно упова́ем получи́ти вся́ блага́я от благосе́рдия

Влады́ки моли́твами твои́ми. О, превели́кий уго́дниче Бо́жий! Все́м на́м, с ве́рою притека́ющим к тебе́, помози́ предста́тельством твои́м ко Го́споду, и все́х на́с упра́ви в ми́ре и покая́нии сконча́ти живо́т на́ш и пресели́тися со упова́нием в блаже́нныя не́дра Авраа́мова, иде́же ты́ ра́достно во труде́х и по́двизех ны́не почива́еши, прославля́я со все́ми святы́ми Бо́га, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.