Ultimate magazine theme for WordPress.

О ДОБРОЙ ЗАКВАСКЕ

0 77

Митрополит Силуан (Муси) родился в Венесуэле в 1967 году. Изучал богословие в Париже и Салониках. В 1996 г. он был рукоположен в сан диакона, в 2000 г. – в сан архимандрита. Был духовным сыном митрополита Павла (Язиджи), архиерея Антиохийской Церкви, известного своей святой жизнью. Митрополит Силуан служил много лет в Аргентине, сейчас возглавляет митрополию Гор Ливанских в Ливане. Свободно говорит на арабском, французском, английском, греческом и испанском языке. Перевел на арабский язык книги по православной духовности, такие как «Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского», «Житие и писания преподобного Нила Сорского», «Толкование Божественной литургии» и другие. Ниже предлагаются его духовные размышления на воскресный день.

Верующий христианин никогда не перестанет жить надеждой на воскресение, несмотря на греховность, которая глубоко укоренилась в нем. Перед глазами апостолов произошла встреча Христа с самарянкой. И слова, которые произнес тогда Христос, чрезвычайно важны. Его разговор с этой женщиной описывается в Евангелии очень подробно. Кажется, Христу действительно нужно было пройти через Самарию, где был колодец Иакова, хотя со стороны может показаться, что в этом не было никакой необходимости. Но эта встреча совершилась Божественным промыслом и была продолжением Его спасительного служения, «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19: 10).

Митрополит Силуан (Муси)Митрополит Силуан (Муси)

Христос нашел в женщине из Самарии добрую закваску, а также рассказал нам о тех, кто достоин сподобиться воскресения, и о том, как оно будет происходить. Эта женщина имела такую закваску, которая переродила ее из ветхого человека в нового. Через неё заквасилось тесто всей Самарии, а именно – через свидетельство ее разговора со Христом. Она открыла всем то, что она сделала, только для того, чтобы представить соплеменникам Человека, Который знал все ее дела. Радость о Том, Кто безмерно возлюбил ее, захлестнула эту женщину, и она, в свою очередь, излила ее на тех, кто осуждал ее за безнравственную жизнь и заставил пойти в полдень к колодцу.

Восхождение самарянки к свету Христову влечет за собой восхождение к Нему и ее народа. Она смирилась перед своим народом, чтобы свидетельствовать о Христе. Ее маленькая надежда превратилась в большую и живую, которую люди передали дальше. Ее надежда заразительна до такой степени, что сегодня мы можем задаться вопросом: почему же мы не чувствуем того же, что и она? Возможно, праздник Воскресения стал чем-то обыденным для нас, мы просто привыкли к нему, сами того не осознавая. Но всё же мы благодарим Бога, если замечаем, что и сегодня некоторые могут сказать: «Ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4: 42).

После разговора Спасителя с самарянкой умы апостолов были заняты земным, они предложили Ему есть. На это Учитель ответил им: «У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Ин. 4: 32). Он говорил о Своей Миссии: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4: 34). И если мы отринем свои земные заботы и будем готовы со своей стороны с любовью исполнять волю Божию, то Христос сделает нас достойными стать Его гостями на Его трапезе, и даст нам ту же пищу, которую Он дал Своим ученикам. Бог всегда находит хорошую закваску даже вне тех стандартов, которые мы устанавливаем для добра и по которым судим других. Благословлена эта женщина-самарянка, ибо в ней Бог увидел добрую закваску.

Господь Иисус Христос восстал из гроба и приглашает всех нас, подобно этой женщине из Самарии, начать путь освобождения от ветхого человека, укоренившегося в каждом из нас. Это возможно, если мы будем прикладывать постоянные усилия по очищению и обновлению самих себя. Это та новая реальность, которую Христос посеял в Теле Церкви, членами которого мы все являемся. Это то семя, призванное расти во всем человечестве, как закваска в тесте: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф. 13: 33).

Господь желает, чтобы мы были служителями, соработниками и слугами Пасхи вечной среди наших братьев и сестер. Над всеми нами сияет свет Христов, когда среди нас преобладает единение, братская любовь, соработничество, прощение, покаяние и служение по Его заповеди: «Даром получили, даром давайте» (Мф 10: 8). Истинный раб Божий радуется, когда его братья и сестры получают от Господа свою награду, подобную награде мытаря или блудного сына, или той, которую получает молящийся и постящийся. Таковым Бог дает благодать сыновства. Истинный раб Божий следует по стопам своего Учителя, распятого, а затем воскресшего; он помнит о Его обещании: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12: 26).

Каждый Божий слуга, каков бы ни был уровень его старания и самоотверженности, может совершать ошибки и падения. Но несмотря на это, он должен стараться воплотить в своем служении волю Божию, преумножая свои таланты в реальном контексте своей жизни. Истинный служитель и раб Божий черпает силы для своего служения благодаря молитве борющейся и победоносной Церкви; благодаря любви, терпению и прощению среди членов своей семьи. И, наконец, в любом служении важны вера, доверие Богу, стремление понять Его волю. Вера в Воскресение Христово может победить любую слабость, от которой мы страдаем, исцелить любое высокомерие, хвастовство, надменность, отчаяние, в которые мы можем впасть. Воскресение Христово должно объединять нас всех и удерживать от разделений и зла.

Да сохраним мы горячую надежду на то, что Господь не перестанет вдохновлять и поддерживать всех служаших Ему на пути к нашему личному воскресению. Такая надежда на Бога питает веру в Него у тех, кто стремится творить добрые дела по насаждению в мире сем справедливости, благотворительности, назидания, утешения, просвещения и спасения. «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2: 13). Позаботимся же, чтобы наш светильник веры всегда оставался зажженным, чтобы он всегда освещал путь к нашему воскресению и светил нашим ближним. Аминь.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт
Блог арабского Православия

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.