Ultimate magazine theme for WordPress.

Какое чудо происходит с теми, кто читает Жития святых? Молитва всем святым, в земле Российской просиявшим

0 93

Когда мы читаем о страданиях, тернистых путях жизни святых отцов, чудесах и многих других фактах, мы порой так волнуемся и переживаем, что сострадаем до слез! Наши сопереживания, удивление, восторг и почитание – это все, безусловно, является приобщением к памяти святых. И впоследствии ум, сердце и память человека будут бережно сохранять пережитые эмоции.

Содержание статьи:

Больше того, оказывается, в момент чтения Жития человек очищается, освящается и спасается благодаря тому, что происходит приобщение ума к уму, души к душе. То есть идет настоящий диалог души нашей, грешной, с душой того святого, о котором говорится. В результате грешник от праведника набирается силы Божией, святости и премудрости.

Каждый из нас может попросить и своего святого, и своих святых покровителей о самом сокровенном, сердечном и важном. Источник: http://kirul.cerkov.ru/sobor-vsex-svyatyx-v-2022-19-iyunya/Каждый из нас может попросить и своего святого, и своих святых покровителей о самом сокровенном, сердечном и важном. Источник: http://kirul.cerkov.ru/sobor-vsex-svyatyx-v-2022-19-iyunya/

А главное, когда мы читаем Жития святых, святые молятся за нас! И не важно, будь кто это – чудотворец, пророк, юродивый, мученник или великомученик. Абсолютно любой святой откликается нам во спасение, молясь за нас и о нас.

Мы же, простые грешники, начинаем набираться премудрости от соприкосновения со святостью. В нашем случае каждому из нас нужно в буквальном смысле слова прилепиться к святым, чтобы получить то бесценное, что есть у них и чего нет у нас!

Немного советов и поучений от преподобного Оптинского старца Варсонофия

Не надо читать все подряд

Читайте Св. Писание, а также Жития святых, особенно святых великомучениц Екатерины, Варвары, Ирины, прпмц. Евдокии, потому что святой дает частицу своей крепости читающему его житие с верой, и поможет при прохождении мытарств. Св. Писание есть книга жизни, писания же еретиков ведут к смерти. Не читайте их, чтобы мрак сомнений не окутал вашу душу.

Святые отцы и наши старцы советовали читать книги своего направления, и чтением еще больше укреплять и развивать свое убеждение…

Да, истинное учение Христово способно зажечь и холодные сердца. «Огня приидох воврещи на землю» (Лк. 12, 49), – говорит Спаситель. Всех, идущих за Христом, покрывает и спасает благодать Божия.

Чтение Житий святых

Самым поучительным чтением являются Жития святых; здесь не дается теоретических знаний, но представляются живые примеры подражания Христу Спасителю. Святые да будут вашими наставниками, не имейте других учителей, чтобы не смущаться духом, особенно таких, которые стараются отвлечь от Православной Церкви, бегайте от таких наставников.

Например, чтение Житий святых. Когда мы их читаем, хотя бы житие св. вмчц. Екатерины, то Святая начинает молиться за такого человека пред престолом Божиим, а молитва святых, конечно, немаловажна. Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя и была спасена. Приобретите эти книги: они уж не так дорого стоят, на другие и больше выходит, а благодаря чтению их мы приобретаем огромную пользу.

Научиться бороться со своими страстями очень важно и даже необходимо. Лучшим руководством в этом будет для вас чтение Житий святых. Мир давно уже его оставил, но не сообразуйтесь с миром, и это чтение много утешит вас. В Житиях святых вы найдете указания, как вести брань с духом злобы и остаться победителем. Да поможет вам Господь.

Вам я всегда советовал и советую читать Жития святых, и вы найдете в этом чтении великое утешение. Ваши скорби покажутся вам ничтожными по сравнению с теми, что претерпевали святые. Читая Жития святых, у вас явится желание, по возможности, подражать им. Вам захочется молиться и просить у Господа помощи, и Господь поможет.

Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1129069Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1129069

МОЛИТВА ВСЕМ СВЯТЫМ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИМ

Каждый из нас может попросить и своего святого, и своих святых покровителей о самом сокровенном, сердечном и важном. И Господь Наш Иисус Христос, и Его Матушка Пресвятая Богородица, и, конечно же, все святые праведники обязательно услышат эту сердечную, искреннюю молитву и защитят.

О, всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставлъшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии.

Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии!

Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Две гвоздики на недобрую память. Зачем подростки дарят учителям такие «подарки»?Зона РИСКА28 мартаЧто означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраля

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.