Ultimate magazine theme for WordPress.

Монах Симеон Афонский (Симон Безкровный): «Замечать недостатки других людей – значит, умножать собственные». Рассуждения об умении и молитве

0 49

«Если ты прочитаешь горы книг, не станешь мудрее, ибо Мудрость – это Христос. Если будешь просить прощения у каждой двери, не станешь смиреннее, ибо смирение – это Христос». Иеромонах Симеон Афонский

Я открыл для себя новое имя, друзья. И который день буквально зачитываюсь трудами нашего современника – известного иеромонаха Симеона Афонского (Симона Безкровного) со Святой горы Афон. На его счету уже более 30 духовных книг.

Старец Симеон Афонский сейчас в затворе… Фото с официального сайта Святой горы Афон http://www.isihazm.ruСтарец Симеон Афонский сейчас в затворе… Фото с официального сайта Святой горы Афон http://www.isihazm.ru

Свой литературный псевдоним – «Симеон» – он использует в память о своем отце, тоже афонском подвижнике, около 20 лет назад скончавшемся на Афоне.

  • Добавлю, что свою биографию Симеон Афонский описал в книге «Птицы небесные или странствия души в объятиях Бога».

Как сказано на официальном сайте Святой горы Афон, в настоящее время монах Симеон Афонский ни в Интернете, ни в каких сайтах участие не принимает, своих страниц в социальных сетях не имеет, поскольку ныне пребывает в затворе.

Нам же остается порадоваться возможностью духовно обогащаться написанным старцем Симеоном (Симоном Безкровным).

Зачем существует мир?

«Тебе обязательно нужно знать, почему существует мир, зачем существует мир, почему происходят войны, катастрофы и стихийные бедствия? Если тебе не разъяснят это, ты не будешь спокоен. Почему? Потому что истинно любящий Бога не нуждается в надуманных ответах, он нуждается в благодати. Обретя ее, он спокоен, он радостен, он блажен, ибо все это – названия одной-единственной вечной и безсмертной любви – Божественной любви. Обретя любовь, любящий Бога сам становится любовью для всех».

Архимандрит Кирилл Павлов по праву считается великим старцем ХХI века. Батюшка Кирилл был также духовным отцом монаха Симеона (Симона Безкровного). Источник: https://vk.com/ic194109614?z=photo-202206618_457244439%2Fwall-202206618_5062Архимандрит Кирилл Павлов по праву считается великим старцем ХХI века. Батюшка Кирилл был также духовным отцом монаха Симеона (Симона Безкровного). Источник: https://vk.com/ic194109614?z=photo-202206618_457244439%2Fwall-202206618_5062

О молитве

«- А как у тебя дела с молитвой?

Старец Кирилл ( Павлов) повернул ко мне лицо, еще больше похудевшее, со впалыми щеками. Седые волосы на его голове еще поредели. Вид у батюшки стал как у милого доброго ребенка, только очень мудрого и седого. Я кратко сказал старцу о том, как непрестанная молитва учила меня и наставляла, и спросил его мнение об этом опыте.

– Это есть вторая вера, отец Симон. Первая вера – от слушания наставлений, вторая вера – от непосредственного опыта. Набирайся ума-разума. Теперь эта молитва – твой постоянный учитель. Через нее подает Господь силу разумения. Если все, что сотворил Бог, хорошо, весьма хорошо, тогда все видимое есть благо. И только ум, ослепленный эгоизмом, воспринимает в этом благе угрозу для себя и страх. Из чего следует, что нужно бороться не с людьми и обстоятельствами, а с проявлениями эгоизма собственного ума. Каждый человек живет в мире сем, глубоко погруженный в свой эгоизм, накопленный с самого рождения. Если мы не боремся с эгоистическими наклонностями, они становятся греховными мыслями и поступками, таким образом убивая нас. Поэтому, отец Симон, чтобы «возлюбить Бога до ненависти к самим себе», нет смысла искать виновников вне себя, потому что истинные виновники всего дурного и греховного и есть мы сами, как несколько лет тому назад я тебе говорил, но ты тогда еще не был готов принять этот совет. Когда ум очистится от эгоизма, он видит мир таким, каким он был сотворен Богом, – чистым и совершенным, как одно всеобщее благо. К этому образу умного благодатного видения и ведет твое сердце непрестанная Иисусова молитва».
(Из книги "Птицы небесные или через молитву к священному безмолвию".)

О многом задуматься заставляет и удивительное интервью, подписанное самим Симеоном Афонским. Возможно, вопросы ему задавали люди? А он, собрав «в кучку», на них ответил? Приведу это необычное интервью полностью:

"Какой учитель самый лучший? – Страдание.

Какой учитель самый плохой? – Наслаждение.

Какое умение самое редкое? – Умение отдавать.

Какое умение самое лучшее? – Умение прощать.

Какое умение самое трудное? – Умение молчать.

Какое умение самое важное? – Умение спрашивать.

Какое умение самое нужное? – Умение слушать.

Какая привычка самая неприятная? – Склочность.

Какая привычка самая вредная? – Болтливость.

Какой человек самый сильный? – Который способен постичь Истину.

Какой человек самый слабый? – Который считает себя самым сильным.

Какой человек самый разумный? – Который следит за своим сердцем.

Какая привязанность самая опасная? – Привязанность к своему телу.

Какой человек самый бедный? – Который больше всего любит деньги.

Какой человек ближе к Богу? – Милосердный.

Чем противостоять беде? – Радостью.

Чем противостоять страданию? – Терпением.

Какой признак здоровой души? – Вера.

Какой признак больной души? – Безнадежность.

Каков признак неправильных действий? – Раздражение.

Каков признак добрых поступков? – Мир души.

Какой человек заживо умер? – Равнодушный.

Какой человек никогда не умрет? – Любящий Бога и ближних".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие поручения во спасение людей святой пророк Иона получал от Бога? Как он спас целый город,и выжил в пасти зверя?УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!22 июняУченик 8-го класса: «Я свои права знаю – мне можно всё!». А как на самом деле?Зона РИСКА23 июня

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.