Ultimate magazine theme for WordPress.

«ОТНЫНЕ ТЫ ХРИСТИАНКА». МУЧЕНИЦА ПЕЛАГИЯ, ДЕВА ТАРСИЙСКАЯ

0 37

17 мая Русская Православная Церковь чтит память мученицы Пелагии, девы Тарсийской (около 290 г.). Она жила в III веке в Малой Азии, в городе Тарсе.

Пелагия происходила из знатной семьи, была очень красива. Родители дали ей блестящее образование. В это время царствовал император Диоклетиан (284–305 гг.). Он искал невесту для своего сына-наследника. Диоклетиан много раз устраивал гонения на христиан. Пелагия, слыша об этих гонениях, удивлялась и спрашивала домочадцев:

– За какие поступки христиане так ненавидимы?

Но ей никто не отвечал.

Как-то к родителям Пелагии пришли знатные люди, муж и жена, которые были тайными христианами. Пелагия не знала об этом, но желая найти ответ на свой вопрос, задала его и им. Как раз в этот момент она оказалась с супружеской четой наедине: ее отец еще не вошел в дом, а мать отдавала приказания на кухне.

– Ты действительно хочешь узнать ответ на этот вопрос? – спросили гости.

И получив от Пелагии утвердительный ответ, рассказали ей все, что знали об Иисусе Христе, о христианской вере, о спасении души и Царствии Небесном.

– А как же эти боги? – спросила Пелагия и указала рукой на расставленные по стенам залы статуи Зевса, Аполлона, Венеры и других языческих богов.

– Это всего лишь идолы, им поклоняться нельзя, – ответила женщина-гостья.

И Пелагия полюбила христианскую веру, перестала поклоняться и приносить жертвы языческим богам.

Однажды девушка увидела сон: Сам Господь указал ей на епископа Клинона. Проснувшись, Пелагия поняла, что должна идти к епископу и принять от него Крещение.

– Отныне ты христианка, свято соблюдай заповеди Божии, молись Господу, и Он тебя не оставит, – напутствовал епископ Клинон Пелагию.

Радостная Пелагия вернулась домой. Приняв веру во Иисуса Христа, она подолгу пребывала в молитве, чтении Священного Писания.

Однажды во время молитвы Пелагии в ее комнату вошла ее мать.

– Кому ты молишься, дочь моя? – поинтересовалась родительница.

Пелагия посмотрела на маму большими добрыми глазами и тихо ответила:

– Господу нашему Иисусу Христу.

Знатная женщина воскликнула:

– Немедленно отрекись от Него! Наши боги – это твои боги!

– Мама, ты не права, я думаю, что ты тоже можешь стать христианкой.

– Этого никогда не будет, – твердо сказала мать Пелагии.

В это время император Диоклетиан решил, что такая девушка знатного происхождения, как Пелагия, прекрасно образованная и необычайно красивая, должна стать женой его наследника. Но когда родители Пелагии с большой радостью сообщили ей о ее будущей свадьбе, Пелагия ответила отказом. Тогда мать Пелагии, взяв свою дочь за руку, в злобе отвела ее к жениху и сказала:

– Вот твоя невеста, она христианка, делай с ней, что хочешь.

Фото: ppposad.ruФото: ppposad.ru

Ее отвергнутый жених уже успел полюбить девушку за ее скромность и красоту, поэтому он не знал, как теперь поступить. Как христианку Пелагию необходимо было предать мучениям. Но принесет ли это результат, он не знал, так как видел, что христиане даже после жестоких мучений не отрекаются от веры в Господа.

Наследник Диоклетиана разрешил ситуацию самым неожиданным для всех окружающих образом. Понимая, что Пелагия никогда не согласится стать его женой, он покончил жизнь самоубийством. После этого мать девушки разгневалась еще больше. На этот раз она привела свою дочь к императору Диоклетиану и сказала ему:

– Вот виновница смерти твоего сына, немедленно накажи ее.

Диоклетиан смотрел на Пелагию и удивлялся ее красоте и скромности. Конечно, он скорбел по умершему наследнику, но его уже не вернуть, а эту девушку ему было жаль: такая юная, красивая и, как ему казалось, несчастная. Плененный красотой Пелагии, Диоклетиан наконец сказал:

– Не губи себя, юная дева, будь тогда моей женой.

Все присутствующие при этой сцене замерли. Неужели юная красавица не согласится на столь лестное предложение? Мать Пелагии, затаив дыхание, ждала ответа своей дочери. И в звенящей тишине прозвучал тихий ответ девушки:

– У меня уже есть Жених – Иисус Христос, за Него я готова умереть.

После этих слов Пелагии раздались негодующие крики, послышался вопль ее матери:

– Негодница! Как ты смеешь идти против воли императора?

Диоклетиан старался не показывать присутствующим свою обиду, он гневно приказал:

– Сжечь ее в медном быке!

Слуги засуетились, забегали, выполняя приказ императора. Два стражника схватили за руки Пелагию и вывели ее на территорию перед царским дворцом. Здесь уже возвышался сделанный из меди бык. Полость внутри него была предназначена страдальцу, которого туда помещали и, закрыв небольшую дверцу, оставляли заживо сгорать. Под медным быком уже разожгли костер.

Стражники подвели Пелагию к медному быку. Пелагия спокойно обратилась к стражникам:

– Отпустите мои руки. Я сама войду внутрь.

Стражники выполнили последнюю просьбу девушки, и Пелагия перекрестилась. Затем она произнесла:

– В Твои руки, Господи, предаю себя.

С этими словами Пелагия спокойно пошла на мучения. За ней захлопнулась дверца. В костер подбросили несколько охапок хвороста, и огромные языки пламени охватили медного быка со всех сторон. В толпе раздались крики женщин. Многие люди заплакали, жалея молодость и красоту мученицы. Спустя некоторое время после мученической гибели Пелагии дверцы медного быка раскрыли, и все увидели, что ее тело не обгорело, не превратилось в угли, а растопилось, наподобие масла. Кости мученицы остались полностью невредимыми.

Епископ Клинон, получив разрешение императора, похоронил останки мученицы Пелагии в пещере, расположенной на вершине горы недалеко от Тарса. Здесь спустя время люди построили храм. После смерти мученицы Пелагии многие язычники в Тарсе и окрестностях уверовали во Христа и приняли Крещение.

Святая мученице Пелагие, моли Бога о нас!

Елена Детинина

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.