Ultimate magazine theme for WordPress.

МУЖЕСТВО СЛОМИТЬ НЕВОЗМОЖНО

0 20

Елена Детинина

31 мая Русская Православная Церковь чтит память мученика Феодота Анкирского и мучениц семи дев: Александры, Текýсы, Клавдúи, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии (303).

Во второй половине III века в городе Анкире жили Феодот и семь дев, которых звали Текýса, Александра, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрона и Иулия.

Феодот содержал в Анкире свою гостиницу, был семейным человеком. Феодот славился добротой и милосердием. Он укрывал в своем доме христиан, на которых император Диоклетиан (284–305 гг.) устроил гонение. Феодот кормил и одевал их, лечил от ран и болезней. Своей жене он часто говорил:

– Приготовь подвал нашего дома, ночью там будет совершаться богослужение.

В гостинице Феодота ночами священник Фронтон служил Божественную литургию. Феодот часто проводил время в молитве, чтении Священного Писания и святых отцов. Он ходил по темницам Анкиры, где встречался с христианами, которых укреплял в терпении. Совсем ослабленных он старался выкупить у стражников. В темнице он встречался и с язычниками, многие из которых стараниями Феодота приходили к христианской вере.

– Подумай, брат, – говорил он язычнику, – сейчас ты страдаешь, но твои земные беды – ничто. Ведь тебя ждет Царствие Небесное, ждет Господь.

И Феодот рассказывал этому человеку о христианской вере. И иудеи, и язычники становились православными после беседы с Феодотом. За свои праведные труды Феодот был награжден Господом даром исцеления болезней. Он лечил болящих молитвой и возложением на них рук.

В Анкире, как и повсюду в языческих землях, христиан бросали на съедение зверям, убивали усекновением головы. Феодот ночами собирал тела убиенных и растерзанных христиан и тайно погребал мучеников.

Вскоре в Анкире сменился правитель, на смену старому пришел еще более жестокий Феотекн. Он немедленно объявил, что все жители города в особый день должны явиться и принести жертву языческим богам, а отказавшиеся будут казнены. После этого указа многие христиане покинули город, бросили свои дома, скот и имущество. Язычники торжествовали: они хватали беззащитных христиан и вели их на пытки к правителю Феотекну. Вещи и весь домашний скарб христиан язычники присваивали себе.

В эти жестокие дни Феодот собирал в своем доме и гостинице всех гонимых, кормил их, давал деньги воинам-стражникам, которые шли по следу скрывавшихся христиан, чтобы сохранить тем жизнь. Он бесстрашно посещал темницы и убеждал осужденных быть верными Господу до конца.

Божественная литургия совершалась в это время только в подвале гостиницы Феодота. Он понимал, что ему тоже скоро идти на мученичество за веру и говорил священнику Фронтону:

– Чувствую, что дни моей жизни на исходе. Меня, как и других христиан, предадут смерти, поэтому, отче, положи мое тело вот в это место.

И Феодот показал священнику выбранное им место для захоронения своего тела.

В Анкире в это время жили семь благочестивых дев. Старшая из них, Текуса, приходилась Феодоту родной теткой. Она и другие девы: Александра, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрона и Иулия – посвятили себя Богу, проводили время в молитвах и добрых делах. Так они достигли старческого возраста. Но преклонный возраст не спас их от мучений. Дев как христианок привели на суд к правителю Феотекну.

– Мы христианки, – ответили девы, – и веруем в Господа нашего Иисуса Христа.

Правитель приказал распутным юношам осквернить дев. Старая Текуса, выйдя вперед своих сестер во Христе, поклонилась этим юношам и сдернула со своей головы плат-покрывало, чтобы показать всем свои полностью седые, белоснежные волосы. Злодеи опомнились и ушли восвояси.

Видя, что подосланные молодые люди не выполнили порученное, правитель приказал девам:

– Вы должны принять участие в празднике омовения богов, а если этого не сделаете, то будете преданы казни.

Святые девы ответили:

– Мы не будем этого делать. Это не Бог, а простой идол.

Но правитель велел вести мучениц за богато украшенными колесницами, на которых идолов повезли к ближнему озеру под языческие песни.

На берегу озера Феотекн еще несколько раз уговаривал дев подчиниться ему, но они на все уговоры и угрозы отвечали отказом.

Гневно сверкнув глазами, правитель Феотекн крикнул:

– Умертвить их!

Стража схватила дев, повела их к озеру, привязала на шеи страдалиц тяжелые камни. Затем все они были утоплены в озере. Перед погружением в воду каждая из них успела произнести:

– В руце Твои, Господи, предаю дух мой.

Святая Текуса на следующую ночь пришла во сне к Феодоту и велела ему достать ее тело и тела других мучениц, чтобы по-христиански предать их земле.

Феодот вместе со своим другом Полихронием пошел к озеру. Их сопровождали несколько христиан. Ночь была очень темной, поэтому было трудно понять, где искать тела святых дев. Задуманное было трудно выполнить еще и потому, что мешала стража, которую правитель Феотекн оставил на берегу озера, зная, что христиане придут забирать тела мучениц.

Помощь явилась свыше: перед стражниками-язычниками внезапно появился Сосандр, святой мученик. Увидев его живым и невредимым, стражники закричали:

– Смотрите, он живой! А ведь мы его казнили! Мертвый воскрес!

И испуганная стража разбежалась.

В это время произошло еще одно чудо: поднялся сильный ветер, и волны угнали воду озера к другому берегу, открыв тела святых мучениц.

Феодот со своими помощниками взяли их и погребли около церкви.

На следующее утро правителю сообщили о случившемся на озере. Он впал в гнев и отдал приказ:

– Всех оставшихся христиан Анкиры схватить и немедленно предать смерти!

Правитель узнал, что Феодот похоронил святых дев и велел его схватить.

А Феодот уже готовился к смерти. Вместе с несколькими христианами он молился Господу, когда на пороге его гостиницы возникли воины Феотекна.

Феодот предстал перед судом. Судья сказал:

– Ты сейчас увидишь разные орудия пыток и узнаешь, что тебя ждет, если ты не отречешься от веры в Иисуса Христа.

Феодот твердо сказал:

– Мучения во имя Господа я перенесу с молитвой и благодарностью и предам Ему свою душу.

Феодота предали различным истязаниям, но его поддерживала сила Божия. Когда, казалось бы, он должен был уже умереть, он оставался живым. У него даже были силы самому дойти до темницы, куда палачи решили поместить его на ночь. Возможно, они надеялись, что Феодот умрет от ран в эту ночь.

Но наутро стражники привели мученика к правителю. Феодот вновь отказался поклониться языческим богам. Правитель отдал приказ вновь терзать его. Казалось, что этим мучением не будет конца. Но сдался не Феодот, а правитель Феотекн, который сказал:

– Мужество этого человека сломить невозможно. Отсеките ему голову.

Мученик Феодот АнкирскийМученик Феодот Анкирский

Приказ был выполнен. И Феодот предал Господу свою душу. Чтобы христиане не взяли тело мученика и не погребли его, стражники стали собирать хворост и разжигать огонь – тело Феодота решили сжечь. Но поднялся сильнейший ветер, больше похожий на бурю. Собравшиеся на казнь люди разбежались кто куда. Воины спрятались в палатке, которая трепетала на ветру, готовая рухнуть в любую минуту, но они получили строгий приказ: «Тело мученика стеречь!»

В эту минуту показался священник Фронтон. Преодолевая порывы сильного ветра, он с трудом добирался из своего виноградника до дома, ведя за собой осла. Внезапно около тела убиенного Феодота осел упал. Как ни старался Фронтон поднять его, но не мог. Тогда воины вышли из палатки и помогли ему. А священник не сводил глаз с тела Феодота. Он расспросил воинов о происшедшем, и те рассказали все, что произошло. Они пояснили:

– Нам приказали стеречь тело Феодота, христианина, казненного по приказу правителя.

Священник понял, что Господь привел его в это место неслучайно. Он упросил воинов отдать ему святые останки Феодота, положил тело мученика на осла и привез на то место, которое святой выбрал для своего погребения еще при жизни. Останки святого Феодота с честью были преданы земле. Это произошло в 303 году. Впоследствии священник Фронтон построил на этом месте церковь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.