Ultimate magazine theme for WordPress.

ЧЕЛОВЕК И МОЛИТВА

0 98

Архимандрит Фома (Битар)

Наша жизнь существует для молитвы. У человеческой жизни нет особой ценности, если человек не молится. Молитва есть наша главная ценность. Именно в молитве мы становимся людьми в полном смысле этого слова. Молитва должна охватывать всю жизнь христианина. Апостол Павел учит всех нас: «Непрестанно молитесь» (1 Сол. 5: 17). Эти слова относятся ко всем, не только к подвижникам или монахам.

Как дыхание свойственно всем людям, так и молитва должна быть свойственна всем нам. Тело умирает без дыхания, а сердце – без молитвы. Человек не есть одно лишь тело, он есть гораздо большее. Телу нужен воздух, а сердцу нужен молитвенный дух. Адам стал живым, когда Творец вдохнул в него дух, дыхание жизни. После Своего Воскресения Господь Иисус Христос дунул на Своих учеников со словами: «Примите Духа Святого» (Ин. 20: 22). В Пятидесятнице «исполнились все Духа Святаго» (Деян. 2: 4).

Таким образом человек возрастает через молитву, и его жизнь прочно укореняется в Боге, если он молится. Если же человек не молится, каждый день он становится ближе к могиле, и после жизни без смысла к нему приходит смерть без смысла. Неужели, будучи созданным из земного праха, человек не должен стремиться к высоким ценностям? Воистину, человек создан для того, чтобы молиться! Наша жизнь должна быть наполнена молитвой, потому что жизнь в целом – это путь любви. Любовь есть содержание жизни, иначе жизни не будет. Поэтому человек и должен молиться. Истинная молитва – это действие Святого Духа внутри нас, потому что в Нем пребывает любовь. Только любовь существует вечно, потому что Бог есть любовь. Только в этом и есть смысл. Цель человеческой жизни на земле – стяжание Духа Божия.

Человек должен молиться всем своим существом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22: 37). Каждый раз, когда человек становится перед иконой, он должен собирать свой ум. Как только ум рассеивается, он должен вновь собирать его. Это непросто, для этого нужен самоконтроль. В молитве важны вера и доверие Богу. Это трудно, если нас не учили с детства молиться с благоговением.

Иногда молитва приносит радость и утешение, но иногда она дается с трудом. Иногда мы желаем молиться, иногда внутри нас есть что-то, что сопротивляется молитве. Главное, чтобы мы поставляли себя перед иконами, чтобы помолиться. Важно, чтобы мы были настойчивы в этом. В молитве очень важны частота и регулярность. И в свое время Бог низойдет в наше сердце. Наше тело – это тайна. Если мы будем относиться к нему как к сосуду для Божией благодати, это затронет наше сердце, и оно откроется Богу, ибо Он жив. В каждом сердечном стоне и в каждой мысли о Боге мы становимся ближе к Нему. Мы часто приходим к Богу с таким чувством, как будто Его не существует. Но Он приходит к нам, потому что Он существует. Мы обращаемся к Нему порой несерьезно, не из глубин нашего существа, а Он приходит к нам с прощением, суровым и причиняющим сердечную боль. Один человек по имени Порфирий был актером. Он обратился к Богу саркастически, играя роль, но Бог открылся ему, и этот человек тут же по-настоящему уверовал. Любовь Божия уязвила его сердце, и его неверие переродилось в веру. Божия любовь победила его разум. Таким чудесным образом игра превратилась в явь.

В вашем молитвенном путешествии к Богу всегда есть что-то личное. Когда Бог приближается к вам, вы утешаетесь. Затем это утешение исчезает, и вас начинают преследовать сомнения. Но идите решительно вперед с терпением, продолжайте молиться. Все дается в свое время. Конечно, сложно пребывать в сухости. Однако в молитве нужно научиться доверять Богу, как беспомощный новорожденный, которого Кто-то успокаивает. В такие моменты искуситель может нашептывать, что Бога нет. Но Утешитель побуждает вас продолжать молиться и бороться: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14: 16). Всякий раз, когда вы кричите в своем сердце: «Спаси меня», Бог спешит к вам. Он берет вас за руку, как апостола Петра, когда тот тонул.

Братие, ваш путь в молитве должен оставаться непоколебимым, даже когда вы ощущаете свою слабость, даже когда вы изнурены. Иначе невозможно добиться прогресса. В молитве важно осознавать свою ничтожность перед Богом. Главное – продолжать двигаться вперед, несмотря ни на что. Чем больше вы умаляете себя, тем больше Бог делает вас по Своей благодати тем, чего вы даже не могли себе представить. Повторюсь, в этом деле очень важно доверие Богу.

Молитва – это противоядие, исцеляющее любой яд. Это как алхимия, превращающая любой металл в золото. Все, что с вами происходит, происходит для того, чтобы вы наконец обратились к Богу в молитве. Молитва делает ваше сердце здоровым, несмотря на то что тело может болеть. Но благодаря молитве в вашем теле поселяется Божественная благодать, и нет ничего славнее этого. Если кто-то повернется спиной к Богу, он не сможет долго упорствовть в этом, так как встретит все мерзости земные. Сердце, которое настаивает на отчуждении от Бога, стучит не для жизни, а для смерти.

Молитва – величайший из даров Божиих человеку. В молитве Господь хочет отдать вам Себя, потому что Он – основа всего, иначе нет смысла в словах апостола: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1: 21). В молитве нам даруется возможность стать близкими друзьями Бога. Цель молитвы – через муки любви встретить Господа.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт
Блог арабского православия

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.