Ultimate magazine theme for WordPress.

КАК МЫ НАЗЫВАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ

0 34

Иерей Константин Аристов

Пока у нас с матушкой четверо детей, и все названы не случайно. Правда, ни один ребенок не родился в день памяти святого, чье имя носит. Когда мы ждали первенца, не делали УЗИ и рожали дома. Боялись, что супругу в ее 30 лет нарекут старородящей и не позволят рожать самой, а многодетными быть сразу хотелось, поэтому до самого первого крика малыша мы не знали, какого он пола. Девочке приготовлено было имя Любовь, в честь святой мученицы, главным образом из-за благозвучия имени, а мальчику – Ваня, в честь святого Иоанна Шанхайского. Почему был выбран именно этот Иоанн среди многих прочих?

Иерей Константин Аристов с супругой в гостях у О. А. Абазы Иерей Константин Аристов с супругой в гостях у О. А. Абазы

В то время нас, молодоженов, совершенно неожиданно и бесплатно приютили в своей петербургской квартире на Черной речке две пожилые представительницы почтенного дворянского рода Абаза – сестры Ольга и Наталья Андреевны. Царствие им Небесное! Мы называли их «тетушки», поскольку познакомились с ними через их внучатую племянницу Аликс, жившей в Сан-Франциско и приехавшей в Россию. Ее папа служил священником в знаменитом соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенном тем самым святителем Иоанном (Максимовичем). Тетушки благоговейно читали ему акафист, и у них хранилось святое масло от мощей владыки Иоанна. В 2011 году и масло, и акафист были великим раритетом. Наталья Андреевна часто восхищенно обращала наше внимание на строчку из первого икоса: «Радуйся, бы́строе дале́че су́щих стра́ждущих услы́шание».

– Мы здесь, в Петербурге. А он – в Сан-Франциско. А как же быстро слышит!

И, как правило, рассказывала о святителе и его откликах различным людям.

Однажды мы сами стали свидетелями этой скорой помощи. У Натальи Андреевны резко заболело ухо. Это было вечером. Мы, как обычно, помолились, помазались и легли спать. Утром счастливая Наталья Андреевна поделилась своим чудом:

– Ночью ухо у меня разболелось гораздо сильнее. Что же делать? Тут я вспомнила про святое масло, окунула в него ватную палочку и с молитвой владыке Иоанну аккуратно вставила в ухо. Боль тут же исчезла!

Благодаря тетушкам и совместным с ними молитвам, и наше молодое семейство стало почитать Шанхайского чудотворца. Тем более что он, как оказалось, изображается на иконах с Курско-Коренным образом Богородицы «Знамение», с которым в руках святой и отошел ко Господу. А супруга моя родом из Курска. Именно поэтому, когда родился мальчик, то без всякого сомнения он был наречен именем Иоанн.

Отец Константин и матушка Анна с детьми Отец Константин и матушка Анна с детьми

В ожидании второго малыша выяснилось, что у него неправильное предлежание: сидит ногами вниз. УЗИ в то время мы уже делали, и Аня, жена моя, выполняла различные упражнения, чтобы мальчик перевернулся, но тщетно. Накануне декабрьского празднования святителя Николая жена с крохотным Ваней отправилась на бдение в кафедральный собор. Там есть огромная икона Чудотворца, в полный рост. Будучи в курсе проблем с братом, находящимся в животике, двухлетний Ванечка предложил маме помолиться перед этой иконой. На ближайшем же исследовании оказалось, что малыш перевернулся! Не сложно догадаться, что мы его назвали Колей.

С третьим ребенком все было проще. Однажды мы влюбились в Грузию и жаждали туда поехать. Осуществилась мечта в 2018 году, когда с двумя крохотными мальчиками и громоздкими чемоданами и даже коляской наше семейство пересекло колоритную Иверию от Батуми до Тбилиси. Очень хотелось увидеть крест святой Нины. Благодатно, тихо и красиво было и на ее мощах в Бодбе. Непосредственно находясь на местах трудов самоотверженной проповедницы, я и супруга все более впечатлялись и поражались любви и подвигу Нино. И хотя супруга еще не была беременной, уже на Кавказе было принято решение, что если третьим малышом будет девочка, то имя ей Нина. Честно говоря, я нисколько не сомневался, что будет именно так. Даже эмалевый крестик был выбран и куплен в кафедральном Тбилисском соборе Цминда Самеба с учетом, что родится девчушка. Так и случилось через год с небольшим.

Когда мы ожидали четвертого, исследования снова засвидетельствовали мужеский пол. А вот имя никак не подбиралось. Нравилось и нравится Василий. Но в честь кого? Возможно, вы удивитесь, но, при всем уважении к отцу-каппадокийцу, с великим святителем у нас не сложилось. С Василием Блаженным – тоже. Не лежало сердце и к Острожскому черногорцу. Съездив в Москву и оказавшись в келье праведного священника Алексея, загорелся назвать сына Лешей. Но через некоторое время почему-то разонравилось и это имя. Тем временем плановое УЗИ высветило не только неправильное предлежание, но и одинарное обвитие. Доктор, которая вела и предыдущие беременности, на этот раз категорически запретила делать уже знакомые упражнения. И справедливо: пуповина может задушить. Как и тогда с Колей, шел уже третий триместр. Стало очень волнительно… Как выйти из положения?!

Вдруг привезли в наш Знаменский собор мощи преподобного Сергия, которого очень любит моя жена. Тут надо признаться, что Аня уже выдвигала несколько раз прославленного святого в качестве небесного покровителя чада, носимого под сердцем. Но я, к своему стыду, не соглашался из-за отсутствия уменьшительно-ласкательных форм имени, хотя моего папу зовут Сергей, и сам я, соответственно, имею отчество Сергеевич.

Всем семейством отправились вечером к святым мощам. С карапузами не очень получается чинно и долго помолиться, и, чтобы не мешать другим людям, мы, приложившись, поспешно удалились. На молитве перед сном, стоя у детской кровати и глубоко переживая за третьего сына, я неожиданно для всех и для самого себя воскликнул в присутствии супруги и детей:

– Если благополучно перевернется, назову его Сергием!

Отец Константин и матушка Анна с младшим сыном СергеемОтец Константин и матушка Анна с младшим сыном Сергеем

И следующее УЗИ доставило несказанную радость: малыш сидит головкой вниз, при этом без всякого обвития!

Самое удивительное то, что Сережа родился 8 ноября, в день Дмитрия Солунского. И если бы не мое обещание, то быть бы ему Димой. Как радостно и умиленно отметила наша близкая подруга, что кроткий Сергий любому уступит. Зато нам теперь приходится объяснять, почему Сережа не Дима, тем самым прославляя лаврского Чудотворца и Божью милость. А ласковое обращение появилось совсем неожиданно. Как-то любовался я новорожденной крохой, лежащей на кровати, и само собой получилось:

– Сереженька. Сергунька. Сэр Гунька! Гунечка! Гунëк!

Недавно Гушке исполнилось полтора года. Николаю стукнуло в январе 8 лет, а Ванюшке в апреле 12. Красавица Нинико отметит 5-летие в октябре. А про Катю или Федю подумаем потом, когда Бог благословит!

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.