Ultimate magazine theme for WordPress.

Нетленные жизненные цитаты от трех великих старцев с горы Афон – Паисия Святогорца, Силуана Афонского, Симеона Афонского

0 67

Все мы знаем, что Святая гора Афон славится не только подвигами, мудростью и пророчествами своих монахов. Афон – это еще и место, где монахи говорят с Богом.

Старец Силуан Афонский: «Живет только тот, кто переделывает себя; без этого любая жизнь всего лишь самораспад». Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2022/09/gorenie-lyubve-neugasayuscheeСтарец Силуан Афонский: «Живет только тот, кто переделывает себя; без этого любая жизнь всего лишь самораспад». Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2022/09/gorenie-lyubve-neugasayuschee

Как молитва вошла в его сердце

«Если в твой дом принесут грязь, не допытывайся, из какого она места, выбрось ее сразу; если в твой ум проникают помыслы, осуждения, не допытывайся, правильные они или нет – они только грязь». Преподобный Силуан Афонский.

Силуан Афонский родом из Тамбовского края. На Святую Гору он прибыл для несения строжайших постов, послушаний, подвигов.

Многие годы святой трудился на монастырской мельнице, где нужно иметь не только скорость рук, но и физически быть сильным. Сколько мешков приходилось ему ежедневно поднимать, опускать, доставлять – неизвестно. Но никакого труда старец Силуан никогда не боялся. При этом и подвиги нес, и молитвы читал, и людям помогал.

«Живет только тот, кто переделывает себя; без этого любая жизнь всего лишь самораспад», – говорил Силуан Афонский.

«Однажды, вечером, при молении пред образом Богородицы, молитва вошла в сердце его и стала совершаться там день и ночь, но тогда он еще не разумел величия и редкости дара, полученного им от Божией Матери». (Из Жития святого Силуана Афонского)

Из творений святого

Силуан Афонский о любви Господа

«Я большой грешник, но я видел великую любовь и милость Господа над собой.

С малых лет я молился о тех, кто меня обижал; я говорил: «Господи, не поставь ему грехов за меня». Но хотя я и любил молиться, однако грехов не избежал. Господь же не помянул моих грехов, и дал мне любить людей, и желает душа моя, чтобы вся вселенная спаслись и были в Царствии Небесном, и видели славу Господню, и наслаждались любовью Божиею.

Я по себе сужу: если меня Господь так возлюбил, то значит всех грешных Он любит так же, как и меня.

О, любовь Господня; нет сил ее описать, ибо она безмерно велика и чудная».

«Людям невозможно дать чужие крылья – они должны вырастить свои». Симеон Афонский. Источник: https://vk.com/wall535806624_2455«Людям невозможно дать чужие крылья – они должны вырастить свои». Симеон Афонский. Источник: https://vk.com/wall535806624_2455

Ради Бога он готов был на всё

«Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков», – любил повторять преподобный Симеон Афонский.

«Когда колодец готов, вода появляется сама собой; когда сердце чисто, оно не может не любить», – уверял он.

А о любви к Господу он говорил так, словно всё о Нем знает. Вот сами посудите:

«Бог стреляет через Вечность в крошечные сердца людей своею Любовью и никогда не промахивается».

"Самая короткая дорога – дорога к могиле; самая длинная дорога – дорога к Богу".

Старец Симеон Афонский: «Чтобы лучше понять человека, надо узнать, как он думает». Источник: https://vk.com/wall-149696493_6585Старец Симеон Афонский: «Чтобы лучше понять человека, надо узнать, как он думает». Источник: https://vk.com/wall-149696493_6585

Симеон Афонский – сын священника. Поэтому православной грамоте был обучен с детства. Уже в 15 лет он был монахом строгих правил. А получив благословение от епископа, ушел в уединение.

Подвиги молодой Симеон нес тяжелые. Чтобы не спать, он складывал на свою постель огромные булыжники. Сурово. Но ради Бога он был готов на самые строгие подвиги.

Отказывая себе в еде, в сне, во всем себя усмиряя, Симеон Афонский сумел возвыситься своею добродетелью перед Богом.

«Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно». Старец Паисий Святогорец. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050013818375/«Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно». Старец Паисий Святогорец. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050013818375/

«Духовный магнит» с Афона

«Молитва – это кислород души». Преподобный Паисий Святогорец

  • Трудно представить, что до монашества Паисий Святогорец был военным. И это не выдумка, не фантазия – это факт из его жизни. Однако служба в армии не помешала ему принять редкое и угодное Богу решение – отправиться на Афон.

Но еще задолго до этого Паисий Святогорец обожал читать Житие святых и молился тайно ото всех, чтобы никто этого не заметил. А в монашестве не только братия, но и христиане-миряне, полюбив его всей душой, стали звать «Духовным магнитом». Он и правда притягивал своей святостью, мудростью. Боролся с еретиками и от всего сердца помогал всем людям.

Святые старцы с Афона и сейчас помогают всем христианам. А их духовное наследство для нас несоизмеримо важней и ценней самых дорогих бриллиантов мира.

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.