Ultimate magazine theme for WordPress.

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ, ЧТО НА КАПЕЛЬКАХ

0 29

В начале 1930-х годов была разрушена церковь Троицы Живоначальной на Капельках. Но наша память всегда независима, а потому хранит все, что знает о святынях. И в шуме проспекта Мира можно услышать нежный перезвон колоколов Троицкого храма. Особенно когда падают капли дождя и уходят туда, где течет речка Капелька…

Мещанская слобода. Судьба в истории

В 1671–1672 годах в Москве, вдоль Троицкой дороги, согласно царскому указу, на государевой земле возникло поселение. Здесь дозволялось селиться беженцам, пленным и переселенцам из Польши, Литвы, Белоруссии, Смоленщины, но с одной оговоркой: только торговцам и ремесленникам. Это были мастера, изготавливавшие нательные кресты, свечи, мантии для духовных лиц, граверы, иконники и иконописцы, выполнявшие заказы для крупных монастырей. Так началась история Новомещанской слободы, приписанной к Посольскому приказу, что говорило о привилегированном положении.

Мещанская слобода на карте «Слободы Москвы в XVII в.». retromap.ruМещанская слобода на карте «Слободы Москвы в XVII в.». retromap.ru

Слобода удивляла москвичей не только невиданной линейно-геометрической планировкой, но и темпами своего развития. При Петре I в 1701 году в Сухаревой башне открыли Школу математических и навигационных наук, через 5 лет появился «Аптекарский огород». Еще позднее – Крестовская застава. И с каждым новшеством слобода приобретала новый, еще более престижный характер своего бытия. Шло время. Отпылал пожар 1812 года. Слобода отстроилась и продолжила свой путь в будущее. В конце века здесь появилась конка, потом и трамвай, в начале нового столетия открылся Виндавский вокзал. А дома Мещанского района все больше восхищали красотой и богатством.

А как же приходские храмы? Их насчитывалось одиннадцать, один из них – во имя Троицы Живоначальной, что на Капельках. Стояло и 33 двора священнослужителей. Стоит сказать и о том, что в Мещанской слободе работало 2 колокольных завода.

На Капельках

От 1-й Мещанской улицы (проспект Мира) шел переулок, называемый по храму – Троицким. Только имел он и милое уточнение: что на Капельках. Это было приятно слуху и помогало выделять переулочек среди других. Ведь Троицкий переулок в городе не один, а вот Капельский – с XVIII века единственный и неповторимый. Рядом с ним значился и Капельский тупик.

Разгадок уточнения «что на Капельках» сохранилось немало. Самая верная связана с небольшой, всего в километр, маловодной речкой Каплей (Капелькой), имевшей исток в Орлово-Давыдовском переулке. Она пересекала большую Троицкую дорогу (улица 1-я Мещанская, проспект Мира), текла вдоль Троицкого (Капельского) переулочка и впадала в Напрудную реку ниже Екатерининского пруда. А потом вместе с ней шла в Неглинную. Через речку Каплю, такую маловодную, которая текла «каплями», был перекинут мост.

Но, к сожалению, не текут больше три упомянутые московские речки, и мало кто сегодня знает, что в Капельском переулке стояла Троицкая церковь. И только старые фотографии в альбоме Н. А. Найденова рассказывают нам, как прекрасны были улицы Москвы в блеске куполов и музыке колокольного звона. Сама же история храма Троицы Живоначальной получилась грустная и замечательная.

Церковь Живоначальной Троицы, что за Сретенскими воротами, за Земляным городом, на Капле

В 1652 году в Москве торжественно, с крестным ходом, встречали мощи святителя и чудотворца Филиппа, что везли из Соловецкого монастыря. Святыню сопровождал митрополит Новгородский, будущий Патриарх Никон. Однако случилось несчастье: как только крестный ход по мосту перешел речку Каплю, внезапно умер митрополит Ростовский и Ярославский Варлаам. В память этого печального события по велению государя поставили крест, а потом – часовню. А по случаю обретения Москвой целебных мощей митрополита Филиппа в некотором отдалении от креста построили деревянный храм. Недалеко от креста стояла и деревянная Троицкая церковь на Капельках.

Точная дата ее постройки так и не определена. По одним источникам была она в 1625 году, по другим – в 1690.

Пожар и новый храм на погорелом месте

Только в начале XVIII века появляются первые официальные сведения о Троицкой церкви. Это записи о платежах в патриаршую казну, которые говорят, что в 1702 году она уже стояла на территории, отделенной от земель Посольского приказа, который управлял Мещанской слободой. И, согласно документам, здесь находился Кружечный, то есть питейный двор.

Церковь Троицы на Капельках, Капельский переулок и церковь митр. Филиппа на карте 1840–1850 гг. retromap.ruЦерковь Троицы на Капельках, Капельский переулок и церковь митр. Филиппа на карте 1840–1850 гг. retromap.ru

Был храм деревянным и сгорел со всей своей утварью в 1708 году. На его месте поставили временный, тоже из дерева, но решение о строительстве каменного храма уже принималось на самом высоком уровне – царском.

Настоятель Троицкой церкви отец Никифор Иванов и прихожане подали Петру I челобитную. В ней говорилось, как тяжело им жить без любимого храма, и просили помощи в его восстановлении. Царь не только разрешил строительство, но и пожаловал на это дело свои личные деньги. Примеру мужа и отца последовали царица Екатерина I и царевич Алексей. К этим деньгам прибавилось и мирское подаяние, с которым связана еще одна легенда: будто бы мирские деньги не только те, что жертвовали люди, но и те, что «накапали». Говорят, что в те давние времена стоял рядом с храмом кабачок, целовальником которого значился немолодой мужчина, бывший к тому же церковным старостой. Семьи своей он не создал, наследников не родил, а прославился не самым хорошим качеством – скупостью. При этом мысли у него были благие: очень уж хотелось подновить деревянный храм, а то и построить новый.

Деньги он любил и умел считать, но скопил их не так много, поэтому решился на хитрость: сливать капли казенного «доброго» вина (водки), пива и меда, что оставались в рюмках посетителей заведения. Капля за каплей – получался литр, что вновь продавался. Однако расстаться с деньгами, заработанными таким путем, и отдать их на храм заставил его сам царь Петр, которому хозяин, не признав в нем царственную особу, тоже предложил оставить капельку в его чарке. А кружало (трактир) стали называть «Каплей». По нему – и речку. А по речке – церковь. Но разве могла столько веков быть река безымянной? И как не вспомнить: Кружечный двор здесь действительно находился. Да и название «что на Каплях» можно понимать и так: «что на каплях построена».

Год основания Троицкой церкви

Храм был построен в стиле «петровского барокко». Строение в форме куба перекрывал свод со световым барабаном, увенчанным главкой. Фасады трех стен украшали полукруглые фронтоны. В Троицкой церкви были выстроены два придела: мученика Иоанна Воина и святителя Митрофана Воронежского. И снова возникает имя Петра I. Как известно, царь с уважением относился к епископу, хотя часто возникали разногласия по поводу увлечения Петром всем западным. Епископ Митрофан поддерживал начинание царя при организации в Воронеже корабельной верфи для строительства флота и жертвовал средства на кораблестроение. Как известно, эти корабли участвовали в походе на Азов в 1696 году. В 1703 году епископ Митрофан скончался и был погребен в Благовещенском соборе Воронежа.

В 1712 году в храме появился шестиярусный барочный иконостас, главное место в котором занимала икона Святой Троицы. На царских вратах была видна корона – знак царской милости. В том же году прошло освящение храма. Святыней Троицкой церкви был и образ святого великомученика Феодора Стратилата, принадлежащий царю Феодору Алексеевичу. Это работа 1672 года алебастровых дел мастера Оружейной палаты Степана Заруцкого.

Несмотря на все загадки истории, даты основания церкви все-таки существуют. Это 30 октября 1708 года, день выдачи антиминса. И это 1712 год, когда с благословения блюстителя Патриаршего престола митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яровского) храм был освящен митрополитом Ставропольским Иоанникием.

XIX век, перестройка храма

Самые значительные перестройки Троицкой церкви происходили в XIX веке. В 1832 году появилась новая каменная трехъярусная колокольня, стоящая отдельно со стороны западного фасада храма. Одна из ее сторон шла по линии 2-й Мещанской улицы. Через 7 лет приступили к поновлению отделки придела святителя Митрофана, который был причислен к лику святых в 1832 году. Освятили придел 9 декабря. Возможно, эта дата не совсем точна, ведь один из дней памяти святого – 6 декабря.

Церковь Живоначальной Троицы на Капельках, 1882 г. pastvu.comЦерковь Живоначальной Троицы на Капельках, 1882 г. pastvu.com

Пройдет 41 год, и вокруг Троицкой церкви будет поставлена новая изящная ограда, созданная архитектором Н. А. Тютюновым, одним из основателей Московского архитектурного общества.

Дальнейшая жизнь Троицкой церкви будет связана с фамилией купцов Баевых.

Купцы и благотворители Баевы

Купцы Баевы занимались торговлей готовой обуви, имели магазин на Маросейке и фабрику в Большом Златоустинском переулке. Это была московская фирма «Баев Иван Денисович-старший с братом». Однако известность и уважение Баевы, Иван Денисович-старший, Иван Денисович-младший, Кузьма Денисович, Анна Васильевна, заслужили своей благотворительностью, на которую пожертвовали примерно 903 000 рублей.

К концу XIX века их большое семейство обосновалось в усадьбе на 1-й Мещанской (проспект Мира, 52). В 1880 году старостой Троицкого храма на Капельках стал Баев-младший. Его стараниями была проведена внутренняя отделка придела мученика Иоанна Воина: позолочен двухъярусный иконостас, приобретены утварь и ризы, отреставрированы иконы. Придел освятили в сентябре 1898 года. В том же году, в ноябре, освятили церковно-приходскую школу с народной библиотекой-читальней. Здание отстроили из кирпича по проекту молодого архитектора Ивана Кузнецова, который в 1893 году участвовал в строительстве дома причта Троицкого храма. И это не единственные факты долгого сотрудничества Баевых с талантливым архитектором, который по заказу членов этой семьи строил как богоугодные заведения города, так и здания их усадьбы.

Наступил новый ХХ век. В 1900 году происходит важное в жизни Троицкой церкви событие: на колокольню поднимают колокол весом в 4 пуда. Этот гигант был отлит на одном из крупнейших предприятий России, каких было 24, – «Колокололитейном заводе потомственного почетного гражданина Андрея Дмитриевича Самгина», располагавшемся в районе Сухаревой башни. Деньги на колокол собирали прихожане.

В следующие годы начинается обсуждение знаменательной даты – 200-летия Троицкой церкви. В 1906 году принимается решение о ее расширении за счет пристройки к западному фасаду трапезной, масштабы которой впечатляли, вместимостью до трех тысяч человек. После получения разрешения Московского археологического общества 1 июля 1907 года прошла торжественная закладка трапезной, стилизованной под «петровское барокко», светлой и просторной. Деньги жертвовали купцы, меценаты и благотворители Баевы, Фирсановы, Каверин, Назаревский, Ганшин. Приделы трапезной все так же посвящались мученику Иоанну Воину и святителю Митрофану Воронежскому. Новые иконостасы в них были трехъярусными, золочеными, с тонкой резьбой. Над трапезной сияли две главки, возносящиеся на стройных вытянутых барабанах.

Иконостас в Церкви Живоначальной Троицы на Капельках, ок. 1910 г. pastvu.comИконостас в Церкви Живоначальной Троицы на Капельках, ок. 1910 г. pastvu.com

В два последних месяца 1908 года освятили приделы. Через четыре года стены трапезной расписал художник В. И. Колупаев, содержатель Мастерских церковно-художественной живописи. И вновь был выдержан стиль «петровского барокко».

Октябрьский переворот и то, что последовало за ним

Существует одна московская легенда, по которой в 1894 году в подвале дома по адресу проспект Мира, 14 сын купца 1-й гильдии А. А. Ганшин, сын прихожанина и одного из жертвователей на строительство трапезной Троицкого храма, напечатал работу В. И. Ульянова-Ленина «Что такое друзья народа и почему они воюют против социал-демократов». По другой версии, это делалось на даче во Владимирской губернии, куда приезжал и сам вождь мирового пролетариата.

Какое-то время Троицкая церковь продолжала служить. Однако в 1922 году большевики изъяли «серебра 15 пудов 6 фунтов 34 золотника, 36 жемчуга, 29 бриллиантов» Правда, тех, кто выносил ценности в ящиках, сильно побили.

В 1929 году в храм передали дубовый крест из часовни Воздвижения Креста Господня, что несколько веков простояла на святой Троицкой дороге, ведущей в Лавру. Эта часовня была построена для Креста, сооруженного в память о кончине митрополита Варлаама во время встречи мощей митрополита Филиппа в 1652 году. Деревянная, на каменных столбах, часовня была приписана к церкви Святой Троицы на Капельках.

Минуло еще два трудных года. Храм Святой Троицы на Капельках закрыли и разрушили. После этого поклонный крест оказался в Предтеченском приделе храма Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, где и находится в настоящее время.

На месте древнего Троицкого храма в 1937–1938 годах появился жилой дом для сотрудников Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Там, где стояла часовня (проспект Мира 71), также построили жилой дом. В 1957 году 1-ю Мещанскую улицу переименовали в проспект Мира.

Ольга Сокиркина

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.