Ultimate magazine theme for WordPress.

Как, читая Жития святых, получить благословение, грехов отпущение и спасение?

0 60

«Да будут вашими наставниками Святые, не имейте других учителей, чтобы не смущаться духом, особенно таких, которые стараются отвлечь от Православной Церкви, бегайте от таких наставников». Преподобный Варсонофий Оптинский

Старец Варсонофий Оптинский: «Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но, читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя и была спасена?». Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1129069Старец Варсонофий Оптинский: «Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но, читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя и была спасена?». Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1129069

Как же, спросите, Жития святых спасает жизнь человека? Читаем ли мы Жития о юродивых, преподобных, о мучениках, священномучениках, игуменах, епископах – это не имеет значения. Имеет значение лишь то, с каким чувством сострадания мы это делаем и насколько пропускаем через себя их страдальческую жизнь.

Ведь согласитесь, друзья, что на фоне их страданий наши повседневные проблемы не так и страшны. А вот за наш серьезный подход к их жизни, за внимание к деталям, понимание серьёзности их трудностей, подвигов, чудес, за нашу веру и преданность святым мы будем щедро вознаграждены!

Дело в том, что при чтении Жития факты о святых вызывают у нас эмоции. И именно в этот момент происходит непостижимое – соприкосновение душ человека и святого! Потому потом происходит очищение, далее освящение и, наконец, спасение.

Читая о святых, человек понимает их. А они за это не только понимают человека, но и начинают молиться о том, кто почтил их память. В этот момент человеку отпускаются прегрешения и открывается новая дорога.

Вот как писал о пользе Житий святых тот преподобный Варсонофий Оптинский:

«Когда мы их читаем, хотя бы житие св. вмчц. Екатерины, то Святая начинает молиться за такого человека пред престолом Божиим, а молитва святых, конечно, немаловажна. Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но, читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя, и была спасена. Приобретите эти книги: они уж не так дорого стоят, на другие и больше выходит, а благодаря чтению их мы приобретаем огромную пользу».

Призывая читать Священное Писание, Евангелие, Послания и, конечно же, Жития святых, старец Варсонофий Оптинский с горечью констатировал:

«Но вот что грустно: Жития святых печатаются, может быть, некоторыми приобретаются, но большинство их не читает. А между тем, какую пользу можно извлечь из этого чтения! В нем найдем мы ответы на многие наши вопросы, они научат нас, как выйти из затруднительного положения, как устоять, когда мрак со всех сторон окутывает душу, так что кажется, будто и Бог нас оставил».

Вот и получается, когда мы помним о святых – они молят о нас. Жития святых – это кладезь соприкосновения со святостью. Это источник премудрости и спасения в целом!

МОЛИТВА ВСЕМ СВЯТЫМ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Помолимся, друзья, искренне, всем сердцем, и Господу Нашему, и Его Матушке Пресвятой Богородице, и, конечно же, всем святым – «божиим перчаткам». И ОНИ нас обязательно услышат. И помогут, и защитят.

О, всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставлъшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии.

Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии!

Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Молимся так, как учат нас святые отцы!Господи! Благодарю Тебя за всё!29 февраляДве гвоздики на недобрую память. Зачем подростки дарят учителям такие «подарки»?Зона РИСКА28 марта

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда не сдавайтесь перед ударами судьбы! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.