Ultimate magazine theme for WordPress.

Как, читая Жития святых, получить благословение, грехов отпущение и спасение?

0 102

«Да будут вашими наставниками Святые, не имейте других учителей, чтобы не смущаться духом, особенно таких, которые стараются отвлечь от Православной Церкви, бегайте от таких наставников». Преподобный Варсонофий Оптинский

Старец Варсонофий Оптинский: «Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но, читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя и была спасена?». Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1129069Старец Варсонофий Оптинский: «Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но, читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя и была спасена?». Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1129069

Как же, спросите, Жития святых спасает жизнь человека? Читаем ли мы Жития о юродивых, преподобных, о мучениках, священномучениках, игуменах, епископах – это не имеет значения. Имеет значение лишь то, с каким чувством сострадания мы это делаем и насколько пропускаем через себя их страдальческую жизнь.

Ведь согласитесь, друзья, что на фоне их страданий наши повседневные проблемы не так и страшны. А вот за наш серьезный подход к их жизни, за внимание к деталям, понимание серьёзности их трудностей, подвигов, чудес, за нашу веру и преданность святым мы будем щедро вознаграждены!

Дело в том, что при чтении Жития факты о святых вызывают у нас эмоции. И именно в этот момент происходит непостижимое – соприкосновение душ человека и святого! Потому потом происходит очищение, далее освящение и, наконец, спасение.

Читая о святых, человек понимает их. А они за это не только понимают человека, но и начинают молиться о том, кто почтил их память. В этот момент человеку отпускаются прегрешения и открывается новая дорога.

Вот как писал о пользе Житий святых тот преподобный Варсонофий Оптинский:

«Когда мы их читаем, хотя бы житие св. вмчц. Екатерины, то Святая начинает молиться за такого человека пред престолом Божиим, а молитва святых, конечно, немаловажна. Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но, читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя, и была спасена. Приобретите эти книги: они уж не так дорого стоят, на другие и больше выходит, а благодаря чтению их мы приобретаем огромную пользу».

Призывая читать Священное Писание, Евангелие, Послания и, конечно же, Жития святых, старец Варсонофий Оптинский с горечью констатировал:

«Но вот что грустно: Жития святых печатаются, может быть, некоторыми приобретаются, но большинство их не читает. А между тем, какую пользу можно извлечь из этого чтения! В нем найдем мы ответы на многие наши вопросы, они научат нас, как выйти из затруднительного положения, как устоять, когда мрак со всех сторон окутывает душу, так что кажется, будто и Бог нас оставил».

Вот и получается, когда мы помним о святых – они молят о нас. Жития святых – это кладезь соприкосновения со святостью. Это источник премудрости и спасения в целом!

МОЛИТВА ВСЕМ СВЯТЫМ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Помолимся, друзья, искренне, всем сердцем, и Господу Нашему, и Его Матушке Пресвятой Богородице, и, конечно же, всем святым – «божиим перчаткам». И ОНИ нас обязательно услышат. И помогут, и защитят.

О, всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставлъшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии.

Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии!

Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Молимся так, как учат нас святые отцы!Господи! Благодарю Тебя за всё!29 февраляДве гвоздики на недобрую память. Зачем подростки дарят учителям такие «подарки»?Зона РИСКА28 марта

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда не сдавайтесь перед ударами судьбы! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.