Ultimate magazine theme for WordPress.

Как понять, что дьявол обманывает тебя? 6 добродетелей, которых нечисть боится больше всего

0 76

Все коварства и бесчисленные ловушки, расставленные нечистью, разгадать под силу лишь самому Господу да его святым помощникам. Но согласитесь, друзья, что и мы, простые христиане, должны знать хотя бы азы того, как же дьявол себя выдает? Как ему противостоять и чего в первую очередь надо остерегаться?

Содержание статьи:

Преподобного Антония Великого бесы боялись, как огня. Источник: https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F1f%2F35%2Fde%2F1f35de09b3fdd9afc79590e0c7db3243.jpg&lr=38&pos=2&rpt=simage&source=serp&text=св.отцы%20о%20бесах%20и%20бесовщинеПреподобного Антония Великого бесы боялись, как огня. Источник: https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F1f%2F35%2Fde%2F1f35de09b3fdd9afc79590e0c7db3243.jpg&lr=38&pos=2&rpt=simage&source=serp&text=св.отцы%20о%20бесах%20и%20бесовщине

Начну же свой рассказ все-таки с притчи, вместившей в себя жизненный опыт многих людей. Напомню, что даже Господь любил говорить на языке притчи. Итак…

Притча «Хитрый торгаш»

Раньше в местечке Коница не было банка. Когда люди хотели получить заем, они шли в Янину. По несколько человек из окрестных деревень собирались и шли семьдесят два километра пешком, чтобы занять денег и купить, например, лошадь.

В то время, имея лошадь, можно было содержать семью. Свою лошадь впрягали в пару еще с чьей-нибудь и так пахали.

Как-то раз отправился один крестьянин в Янину занять денег, чтобы купить кормилицу-лошадь и не мучиться с мотыгой. А получив в банке заем, пошел ротозейничать по еврейским лавкам.

  • Один еврей увидел его и потащил внутрь: «Ну-ка, дядя, заходи, что за прелесть, погляди!».
  • Зашел крестьянин в магазин, а еврей давай снимать с полок рулоны ткани. «Бери, – говорил, – хороший материал! А для детей твоих я отдам и дешевле!».

Вырвался простофиля из одной лавки и пошел к другой. «А ну-ка, дядя, – говорит ему торгаш, – проходи внутрь, для тебя-то уж я точно отдам товар подешевле!». Снимал перед ним рулоны, раскрывал, разворачивал…

Под конец закружилась у нашего бедолаги голова. Было у него вдобавок и немного любочестия. «Ну, что же поделать, – подумал он, – раз уж продавец уступает для детей подешевле…»

Отдал он еврею те деньги, что взял в банке, и купил рулон ткани. А когда разглядел – она оказалась истлевшей! Да и к чему было покупать целый рулон материи? Рулонами ткань даже богатые не покупали, брали, сколько было нужно.

Вернулся он в конце концов домой с рулоном гнилой ткани. «А где же лошадь?» – спрашивают его односельчане. «Я, – говорит он, – материалу для ребят принес!».

Сказать правду про ткань не смог – стыдно было… Ругал себя, конечно. А делать нечего. И в банк теперь задолжал, и лошади не купил… Ничего не принес в дом, кроме нового долга и рулона изъеденной ткани.

Ну и давай опять за свое: мотыжить землю, мучиться, отрабатывать долг! А если бы купил лошадь, то вернулся бы верхом, прикупил бы и для дома чего-нибудь и впредь не убивался бы на поле с мотыгой. Вот до чего доводит ротозейство.

Любимая Иисусова молитва для всех православных христиан. Источник: https://ok.ru/spasibog/topic/156555495150928Любимая Иисусова молитва для всех православных христиан. Источник: https://ok.ru/spasibog/topic/156555495150928

Также поступает и дьявол. Как хитрый торгаш, он тянет человека то с одного бока, то с другого. Ставит ему подножки, добиваясь, в конечном счете, того, чтобы тот во всём шел у него на поводу. И нет у человека сил ни сопротивляться, ни отказаться.

Будьте внимательны, друзья, ко всему, что с вами происходит. Не случается ли с вами, друзья, такое, что, отправляясь в одно место, вы неожиданно для себя оказываетесь совершенно в другом?

Когда вы ни с того, ни с сего вдруг круто меняете свои планы, чем вредите сами себе и своим близким? И сами удивляетесь тому, что ваши действия все чаще и чаще вносят путаницу и хаос в вашу жизнь.

  • Ведь, исключая вмешательство дьявола и ничего не предпринимая, человек может находиться в его власти долгие годы.

Но чего же, спросите, все-таки больше всего боятся бесы?

Ответ я нашел у священноинока Дорофея. По его мнению, бесы больше всего боятся 6 добродетелей:

  • голодного чрева
  • жажды
  • молитвы Иисусовой
  • крестного знамения, когда кто-нибудь хорошо осеняет себя крестом
  • частого причащения, когда кто-нибудь причащается часто
  • и надеющихся на Бога всей душою, и верующих, и уповающих на Бога без сомнений. Ибо нет для бесов ничего страшнее этого оружия

И святитель Игнатий Брянчанинов любил повторять: «Молитва Иисусова и открывает присутствие бесов в человеке, и изгоняет их из человека».

Прислушаемся же к мудрым советам! Ведь дьявол хочет только одного – чтобы человек губил себя и губил тех, кто рядом, утягивая всех за собой. Чтобы человек лгал, грешил, терял голову, портил жизнь не только себе, но и окружающим.

Дьявольские проделки, словно вирус. Поэтому надо быть всегда начеку. И лучше не озвучивать задуманные планы, а неся домой ценное, не хвалиться! Тогда и планы будут осуществляться, и сбережения будут целы.

(В материале использованы «Притчи православных старцев». Составитель Е.В. Тростникова. Издательство Борисова, 2012).

Читайте также:

Страшная цена за любопытство: она просто попробовала наркотик – и поплатилась жизнью…Зона РИСКА28 маяЧто означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраля

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.