Ultimate magazine theme for WordPress.

«Цига и Аладон», современная притча. Тот случай, когда для Бога лишняя информация ни к чему

0 34

…В палате прифронтового госпиталя двух раненых подготовили для эвакуации. Лежали укутанные в шерстяные одеяла до подбородка. Я подошла к одному, спрашиваю – что у вас, где болит? Встретилась с ним глазами и говорю – "Вы почему же такой грустный? Вы живы, это главное". Он открыл рот, и я ждала, он что-то скажет, но он не сказал. Продолжал смотреть на меня широко раскрытыми глазами так, будто только что – вчера или сегодня видел совсем страшное.

Исповедь раненого солдата. Источник фото – Telegram-канал Марины Ахметовой.Исповедь раненого солдата. Источник фото – Telegram-канал Марины Ахметовой.


– А я вам расскажу почему, – окликнул меня второй раненый, и я отошла к нему. Мы говорили минут пять.
А потом я вернулась к первому.
– Я вам расскажу, почему я грустный, – сказал он, и я почувствовала, что мне надо сесть рядом с ним на кровать.
Я села и он стал говорить, что вчера его поразил дрон, двое товарищей пришли его спасать. Когда они его подняли, прилетел второй дрон и убил их. А он остался жив.
– Цена моей жизни – две их жизни, – его рот исказился в детской судороге, из глаз потекли слезы.
Он вытащил из-под одеяла руку и стал отворачиваться, закрывать глаза, чтобы я не видела, как он плачет. Я взяла эту черную руку с обломанными ногтями, отвела от его лица и сказала, глядя ему в глаза и крепко держа за руку.
– Цена вашего нахождения здесь – моя жизнь, и другие жизни, которые вы спасли, когда воевали. У ваших товарищей все сейчас хорошо, Бог их уже принял потому, что они отдали свою жизнь за того, кто слабей. Вы были слабей. Вы бы сделали так же.
Я держала его взгляд и не давала ему плакать.
– Это было днём, – сказал он.
– Это говорит о том, что они были хорошими людьми, – сказала я.
– Спасибо.
– Вам.
– Моя жизнь этого не стоит. Как мне жить?
– За троих. Как их звали?
– Цига и Аладон. Я не знал их имён. Имена – всегда лишняя информация.

За ним пришли санитары, я отпустила его руку. Его снова укутали до подбородка. Я сказала, что заеду в церковь – чтобы помолиться о Циге и Аладоне. И неважно, что не знаю их имён, Бог-то знает, кого я имею в виду, а имена в таком случае – просто лишняя информация.

Автор этой проникновенной истории – Марина Ахмедова. Российская писательница, журналист, автор журнала «Эксперт». Смелая женщина – с 2014 по 2018 годы освещала военные события на территории Украины и Донбасса. Автор 8 книг и множества журналистских наград.

Рассказ, который я сам воспринимаю, как современную притчу, случайно прочитал на просторах Интернета. И до того он меня зацепил, что решил во что бы то ни стало найти автора. Нашел на Telegram-канале на страничке Марины Ахмедовой.

Теперь, когда справедливость восторжествовала, могу писать дальше.

Когда я читал про Цигу с Аладоном, думал о том, что практически у каждого из нас там, в зоне спецоперации, воюют близкие люди. А рядом с ними такие же засекреченные друзья – братья по оружию. И так защемило внутри, что бросил всё и пошел к иконостасу – помолиться Господу, Божией Матери, всем святым в земле Российской просиявшим за всех наших пацанов.

Молитва святителя Тихона Задонского за воина – чтобы выжил

Воскресни, Господи, помози нам и избави нас имене ради Твоего!

Боже, ущедри ны, и благослови ны, просвети лице Твое на ны, и помилуй ны!

Благоволил еси, Господи, землю Твою, возвратил еси плен Иаковль. Оставил еси беззакония людей Твоих, покрыл еси вся грехи их. Укротил еси весь гнев Твой, возвратился еси от гнева ярости Твоея. Возврати нас, Боже спасений наших, и отврати ярость Твою от нас. Еда во веки прогневаешися на ны? Или простреши гнев от рода в род? Боже! Ты обращся оживиши ны, и людие Твои возвеселятся о Тебе. Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даждь нам!

Пусть шальные пули и дроны обходят наших парней стороной. Пусть они всем сердцем чувствуют и знают: дома их очень ждут. Любыми. Лишь бы живыми.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь, друзья! Будьте счастливы и здоровы!


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.