Ultimate magazine theme for WordPress.

Почему к монаху Парфению Киевскому являлись Иисус Христос, Его Матушка Богородица, а также Иоанн Златоуст, Иоанн Предтеча и Архангел Михаил?

0 14

О, Господи, Создатель мой, даруй мне сию чистоту духа, сию простоту сердца, которые делают нас достойными любви Твоей. Преподобный Парфений Киевский

Содержание статьи:

Святой Парфений (в миру Петр Иванович Краснопевцев) родился в 1792 году в небольшом селе Симонове Алексинского уезда Тульской губернии в бедной семье. Чтобы терпеливо сносить тяготы жизни, Петр уже с детства много молился. Неудивительно, что набожный мальчик в отроческом возрасте поступил в духовное училище. Продолжив потом образование в семинарии, Петр уже твердо знал, что его прельщает только монашество.

В 1824 году, то есть в 32 года, он был пострижен с именем Пафнутий. А в 1830 году рукоположен в иеромонаха с последующим назначением духовником Киево-Печерской Лавры. А в 1838 году принял схиму с именем Парфений.

Старец Парфений всегда отличался двумя качествами – непрестанной молитвой и чистой, искренней душой. Источник: https://ok.ru/smiromprin/topic/151287963050203Старец Парфений всегда отличался двумя качествами – непрестанной молитвой и чистой, искренней душой. Источник: https://ok.ru/smiromprin/topic/151287963050203

«Я думал только о том, как бы молиться»

Много позже, уже будучи старцем, он так писал о себе:

«Я вовсе не раздумывал о подвигах монашеских, о том, чтобы установить себе такое или другое правило, избрать такой или иной образ жизни. Я думал только о том, как бы молиться, да молиться непрестанно, и трудиться, сколько есть сил; слушать во всем, как Бога, начальника; никого не оскорбить и не осудить; да мне и некогда было смотреть за поступками других, я только себя знал".

По отзывам современников, все так и было. Старец Парфений всегда отличался двумя качествами – непрестанной молитвой и чистой, искренней душой.

В лавре помимо иноков к нему обращалось за помощью много людей. Можно лишь догадываться, насколько тяжело ему было вникать в грешные дела мирян. Однако старец ни словом, ни взглядом никоим образом не показывал верующим своего отношения. Наоборот, винил во всех грехах дьявола. Сам же потом с еще большим усердием молился за кающихся.

Молился за весь мир

Старец Парфений часто повторял одну полюбившуюся ему фразу: «Схимничество есть посвящение себя молитве за весь мир». Так однажды сказала Сама Царица Небесная, когда он с любовью и душевным трепетом молился перед её иконой.

Пресвятая Богородица не раз являлась старцу, вдохновляя его на сочинение собственных многочисленных молитв и Ей, и Её великому Сыну – Иисусу Христу.

Трогательно-нежное, благоговейное отношение иеромонаха к Матери Божией ощущается даже в том, как он ласково Её называл "Пещеро-Лаврскою Игуменьей", считая примером монашеского жития.

«Евангелие книжно чту в вечер, заутра и полудне, по единому Евангелисту»

Известно, что старец ежедневно в течение 20 лет следовал своему келейному правилу, вызывая тем самым сильнейшее раздражение и нападения со стороны бесов.

Несмотря на свою природную скромность, старец Парфений оставил для нас, потомков, потрясающее духовное наследие.

Святой иеросхимонах Парфений ежедневно в течение 20 лет следовал своему келейному правилу, вызывая тем самым сильнейшее раздражение и нападения со стороны бесов. Источник: https://ok.ru/smiromprin/topic/151287963050203Святой иеросхимонах Парфений ежедневно в течение 20 лет следовал своему келейному правилу, вызывая тем самым сильнейшее раздражение и нападения со стороны бесов. Источник: https://ok.ru/smiromprin/topic/151287963050203

Вот что рассказывал сам преподобный о своем правиле:

«Евангелие книжно чту в вечер, заутра и полудне, по единому Евангелисту. От полудне начинаю и Псалтирь воспевати с Богом изустно, и в сутки весь оканчиваю. Ко сну отходя чту акафист Богоматери, с поклонением Страстем Господним (Святителя Димитрия Ростовского) и вечерними молитвами. От сна восстав, чту акафист Спасителю с утренними молитвами и яже ко Причащению – вся сия изустно.

Обрадование с молитвою Богородице (Богородице Дево, радуйся) чту трижды сторицею; триста молитв: за Имя Божие во единице Триипостасное три краты, за евангелистов, на них же почил Христос, яко на колеснице умной – трижды четверицею; за язвы Христовы пяточисленныя – трижды пятерицею; за скорбь Богоматери, юже претерпе седсистрельно – трижды седмерицею; за странствие Христово на земли, иже пожил с человеки тридесять три лета – трижды десятирицею; за Пятидесятницу в ожидании Духа Божественного – трижды пятиюдесятирицею (то есть три раза по 50 молитв)

Я на Богоматерь тако надеюсь, яко на гору каменную: понеже я Богом о Ней тако уверен, что от Адама и до скончания века не будет тех людей, лишенных вечной славы наслаждения, кои по Бозе на Нее уповали и надеялись».

Честно говоря, привожу отрывок больше для того, чтобы у вас, дорогие друзья, составилось представление об этом удивительном праведнике, не надеясь, что кто-то решится повторить его духовный подвиг.

Кроме того, из него понятно, насколько хорошо знал иеромонах Парфений Матушку Богородицу, питая к ней необыкновенно теплые сыновьи чувства.

В заключение добавлю, что старец на протяжении последних 17 лет своей жизни ежедневно служил Божественную литургию. И так вдохновенно он это делал, как не удавалось никому. В такие моменты он похож был на Ангела мира, восхваляющего Самого Бога. И кажется вполне закономерным, что помимо Царицы Небесной старца Парфения посещали святители Иоанн Златоуст и Иоанн Предтеча, Архангел Михаил. А Сам Христос укреплял его в заботе о святой Евхаристии (то есть Таинстве Причащения Христова Тела).

Святой Парфений скончался в 1855 году в день Благовещения в возрасте 63 лет. Канонизирован в 1994 году в лике преподобных.

Ежедневная молитва иеросхимонаха преподобного Парфения Киевского

Дорогие друзья, обращаю ваше внимание на то, что именно эта молитва является сокровищем православного благочестия.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не попусти, чтобы суетность, самолюбие, чувственность, нерадение, гнев господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей.

О, мой Господи, Создатель мой, все упование мое! Не остави меня без удела в блаженной вечности; соделай, да и я последую святому примеру Твоему, буду покорен властям, надо мною поставленным; даруй мне сию чистоту духа, сию простоту сердца, которыя делают нас достойными любви Твоей.

К Тебе, о, Боже мой, возношу душу мою и сердце мое: не попусти погибнуть созданию Твоему, но избавь меня от единственнаго и величайшаго зла: греха.

Соделай, Господи, да переношу с таким же терпением беспокойства и скорби душевныя, с какою радостию приемлю удовольствия сердечныя.

Если Ты хочешь, Господи,— можешь очистить и освятить меня. Се, предаю себя Твоей благости, прося истребить из меня все противное Тебе и присоединить к сонму избранных Твоих.

Господи! Отыми от меня праздность духа, погубляющую время; суетность мыслей, мешающую Твоему присутствию и развлекающую внимание мое в молитве; если же, молясь, я уклоняюсь от Тебя моими помыслами, то помоги мне, дабы сие развлечение было не произвольно, и, отвращая ум, да не отвращу от Тебя сердце.

Исповедаю Тебе, Господу Богу моему, все грехи моего беззакония, ныне и прежде соделанные пред Тобою: отпусти мне их, ради имени Твоего святого, и спаси душу мою, которую Ты искупил драгоценною Кровию Твоею.

Вручаю себя милосердию Твоему, предаюсь в волю Твою, твори со мною по благости Твоей, а не по злобе и беззаконию моему. Научи меня, Господи, располагать дела свои так, чтобы они споспешествовали к прославлению имени Твоего святого.

Умилосердись, Господи, о всех христианах; услыши желание всех вопиющих к Тебе, избави от всякаго зла, спаси рабов Твоих (имена), пошли им отраду, утешение в скорбях и милость Твою святую.

Господи, молю Тебя особенно о тех, которые меня чем-либо обидели и опечалили или какое-либо зло сделали: не наказывай их меня ради грешнаго, но пролей на них благость Твою.

Господи, молю Тебя о всех тех, которых я, грешный, опечалил, обидел или соблазнил, словом, делом, помышлением, ведением или неведением.

Господи Боже! Отпусти нам грехи наши и взаимныя оскорбления; изжени, Господи, из сердец наших всякое негодование, подозрение, гнев, памятозлобие, ссоры и все то, что может препятствовать любви и уменьшать братолюбие.

Помилуй, Господи, тех, которые поручили мне, грешному, недостойному, молиться о них! Помилуй, Господи, всякаго просящаго Твоей помощи.

Господи! Сотвори сей день днем милосердия Твоего, подай каждому по прошению его: буди пастырем заблудших, вождем и светом неведущих, наставником немудрых, отцом сирых, помощником угнетенных, врачем больных, утешителем умирающих, и приведи нас всех к желанному концу — к Тебе, пристанищу нашему и блаженному упокоению. Аминь.

Читайте также:

Герои нашего времени. Навеки живые…Зона РИСКА6 мартаТрагедия в Брянске: анализируем, извлекаем урокиЗона РИСКА6 марта

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.