Ultimate magazine theme for WordPress.

ПТИЧКИ НЕБЕСНЫЕ

0 26

19 мая 2024 год. На улице чудесная погода: яркое весеннее солнце согревает все вокруг себя, ясное голубое небо кажется таким близким, что еще немного, и ты дотронешься до него рукой. В тот день никто из нас совсем не думал о том, что ждало впереди.

– С праздником, девочки!

– Сегодня православный женский день!

День святых жен-мироносиц всегда был особенным, светлым и радостным праздником, который повествует о красоте, силе и истинном предназначении женщины. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову. Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом». Именно такими и представляются нам мироносицы: сильные, любящие, с горящими сердцами. Они идут, несмотря ни на что, исполнить свой долг перед любимым Учителем.

В этот день все кажется теплым и светлым, все вокруг улыбается. Помолившись на ранней литургии в Оптиной пустыни, мы отправились в Клыково на поклон к матушке Сепфоре. «Птичка небесная», – ласково зовут ее паломники. «Мать монахов», – говорят монахи. Великой души старица всегда помогала словом, делом и молитвой каждому, кто приходил к ней. Она исцеляла больных, нередко говорила пророчества, которые сбывались и продолжают сбываться до сих пор. Никого и никогда не оставляла «птичка небесная» без помощи, не оставляет и теперь, после своей смерти.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь

Спаса Нерукотворного пустынь – мужской монастырь Козельской епархии Русской Православной Церкви. Монастырь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Именно в нем и лежат мощи старицы.

Машина ехала быстро, уверенно и совсем скоро привезла нас к обители. Но вот незадача: мы оказались далеко от ворот какой-то церквушки и не понимали, куда следует идти.

– Вероятно, свернули не там.

– Ой, смотрите, как много людей и монахинь! Они все так улыбаются, даже странно… Почему они такие веселые, с цветами?

– Давайте зайдем туда с ними!

И мы отправились вслед за людьми. Мне было тревожно, и я совсем не понимала, почему нам нужно туда идти. «Монастырь же в другой стороне… Матушка Сепфора, милая, покажи нам путь, как нам дойти до тебя…», – мысленно говорила я.

Мы вошли в ворота и увидели, как вдали от нас, на пороге храма, стоят прихожане и сестры, такие красивые, светлые, держат в руках цветы и улыбаются.

«Простите, как нам попасть к матушке Сепфоре?» – обратились мы к женщине, стоявшей рядом с храмом. «Матушка Сепфора находится рядом, в соседней обители, там мужской монастырь. Но вы не торопитесь, останьтесь с нами, здесь сегодня престольный праздник, это женский монастырь в честь святых жен-мироносиц, сюда сейчас приедет митрополит, возьмете благословение и поедете». У нас пробежали мурашки. «Это же надо было так попасть! В праздник оказались в таком месте! Велики и чудны дела Твои, Господи!» И мы стали ждать.

Потоком в монастырь заходили какие-то люди, священники, монахи, монахини, заезжали машины, а мы всё ждали. Вдруг прямо к порогу храма подъехала машина. «Митрополит!» – подумали мы. И тут раздался чей-то женский голос: «Привезли нам нашего батюшку!» Дверь машины открылась, и все увидели седовласого старца. Сердце застыло на мгновение. Это батюшка Илий (Ноздрин)! Он поднял на нас глаза и, казалось, только одним своим взглядом благословил всех, кто находился в обители. В ту секунду ничего уже не имело значения. Всех охватила волна света, тепла, бескорыстной любви и такой милости Божией, что хотелось просто быть здесь, рядом со старцем и всеми этими внезапно ставшими родными людьми.

Я не знаю отчего, но слезы сами полились у меня из глаз. И не только у меня. Мне кажется, я никогда за всю свою жизнь не видела так много плачущих людей в храме. И плакали мы не от горя, а от того, как прекрасно Бог устроил все в нашем мире, от того, какие светлые и добрые люди вокруг, от того, что все мы великие грешники, а Господь, по большой Своей любви, все равно собрал нас здесь, в этом удивительно теплом месте, чтобы открылись наши сердца и впустили Его.

А дальше была служба. Вторая за тот день праздничная литургия, которую мы отстояли на одном дыхании. В храме было уютно и тепло, по-домашнему. Все были одной большой семьей. Никогда мы не испытывали ничего подобного. За службой следовал крестный ход, торжественный, нарядный, красный. Хочешь – шепотом пой, хочешь – звонко кричи: «Воистину Воскресе! Воистину Воскресе! Воистину Воскресе!» Какие же красивые люди вокруг! Какая любовь живет в сердцах и отражается в глазах сестричек и матери-игумении! «Птички небесные, – подумалось мне. – Они же тоже птички небесные!» И как же хорошо быть рядом с ними!

Всем девушкам дарили цветы и открыточки – благословение батюшки Илии, улыбки не сходили с лиц, уезжать совсем не хотелось…

Мы подошли к женщине, благодаря которой остались «подождать митрополита», и поблагодарили ее за доброту. Вот так удивительно сложилась наша судьба в тот день. Просили у матушки Сепфоры указать нам верный путь, и она с Господом открыла нам эту обитель, которую мы даже не увидели бы, если бы не свернули «не туда».

Я точно знаю, мы еще вернемся в эту добрую обитель – место птичек небесных, принявших нас, как родных…

«Любовь, мир, здоровье и, как всегда, спасение души…», – желает всем нам батюшка Илий. А что еще нужно нам, христианам?

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.