Ultimate magazine theme for WordPress.

КАК ЖИТЬ БЕЗ УНЫНИЯ?

0 31

Дарья Донцова

Часть 14.

Здравствуйте, мои дорогие! У нас с вами сегодня тема уныния. Преподобный Амвросий Оптинский говорил так: «Уныние – скуке внука, а лени – дочь». И еще говорил: «В деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпение и усердие прибавишь, то от многих зол себя избавишь».

Что такое уныние? Не хочу ничего делать, настроение плохое, меня никто не любит, у меня мало денег. У кого-то много денег. А это уже зависть. Это уже уныние плавно переползло в зависть. У меня и там болит, и здесь болит. Я больная, а другие не больные. Пошли слезы, начала себя жалеть. Как вы с этим боритесь?

Иногда не хочется бороться, а хочется залечь на дно. А потом за шкирку себя берешь. Чем больше ты занят физически, морально, тем меньше ты об этом думаешь. Как только ты останавливаешься, может опять нахлынуть. Иногда заставляешь молиться и работу себе находить.

Бороться надо не с унынием. Уныние – это следствие. А что является причиной уныния? Причин на самом деле очень много. Если мы с вами говорим не о духовной стороне, а просто о человеке как о теле, то это может быть простая человеческая усталость. Вы себя чем-то перегрузили. Вы на себя взвалили слишком большой, как говорят, крест. Вы слишком много на себе тяните. Знаете, бывают такие женщины, у которых ботинки в прихожей должны всегда стоять ровно. У них на кухне всегда должен быть идеальный порядок, все аккуратненько. Также женщина считает, что должна быть идеальной матерью. Это мать, которая идеально сделала с ребенком уроки, правильно его кормит, работает, как психолог, со всеми его обидами, когда хочется дать ему подзатыльник. Это все идеальная мать. И не надо удивляться, если по окончании такого идеального дня эта женщина падает в кровать, и ей хочется плакать. У нее просто сил не хватает, ни физических, ни духовных. И надо понять, какую из нагрузок с себя снять. Может, перестать быть идеальной матерью? Махнуть рукой и подумать: пусть идет завтра в школу в этих колготках. А я в это время лучше спокойно отдохну. Нужно просто снять с себя какую-то обязанность, которую человек сам себе придумал. Никто не заставляет расставлять ботиночки. Все их расшвыривают и проходят дом. Что-то надо убрать у себя. И тогда тебе станет легче, унывать будешь меньше.

Но на самом деле уныние – это следствие чего-то. Если вы, допустим, много выпили вина, что с вами будет через какое-то время? Голова будет болеть. Больная голова – это следствие, а причина – то, что человек невоздержан был в винопитии. То же самое и с унынием.

Как только возникает уныние, нужно сразу себя спросить: «Минуточку, а что это я вдруг начинаю себя жалеть?» Один из признаков уныния – жалость к самому себе. А на то есть причина?

«Мы живем в маленькой квартире, а вот моя подруга купила трехкомнатную, накопив на ипотеку». Во-первых, это не совсем уныние, это скорее ближе к зависти. А во-вторых, кто мешает тебе накопить на ипотеку? Никто. Надо принять решение и начать копить на ипотеку. Если ты унываешь из-за квартиры, решай проблему. Проблемы не оплакивают, их решают.

Но как решить? Думай. Каким-то образом она решаема. Нерешаемых проблем не бывает, какими бы нерешаемыми они вам ни казались. Всегда обязательно есть решение, просто человек очень часто не идет за этим решением. Почему? Во-первых, он до него не додумался. Во-вторых, первая реакция – заплакать и расстроиться. В-третьих, я же, наверное, это не сумею сделать. У меня нет папы-олигарха, мамы-известной актрисы. Большинство очень успешных людей, которых я знаю, не имели ни папы-олигарха, ни мамы-актрисы, никаких денег. И все это началось со слов: «А давай-ка я попробую».

Преподобный Исаак Сирин, молитву которого мы читаем Великим постом, считал, что уныние возникает от презрения должного. Не помолился, как должно, и у тебя возникло уныние. Вот вы утром встали. Кто умывался? Кто макияж навел? Большинство. Кто прочитал всё утреннее правило от начала и до конца? Кто читает вечернее правило на ночь полностью? А Псалтирь кто к нему присоединяет? По благословению от батюшки. Кто вычитывает три канона и последование ко Святому Причащению перед каждым Причастием? Таковых маловато. Вот об этом и говорит преподобный Исаак Сирин.

Молитва Оптинских старцев завершается такими словами: «Научи меня, Господи, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». На первом месте стоит «молиться», а на последнем – «любить». Почему так? Потому что любовь нельзя обрести до того, как ты научишься молиться, верить, надеяться, терпеть и прощать. Если внимательно читать каждую молитву, в ней всегда смысл лежит под этими простыми словами. Если мы люди православные, то первое у нас с вами – молитва.

Очень часто, когда я разговариваю с людьми, мне говорят: «Хорошо тебе говорить, а нам вставать рано. А если я прочитаю вечерние молитвы да еще Псалтирь, то когда я спать лягу?» Давайте вспомним выражение: «Когда Господь на своем месте, то и все на своем месте». Поставили себе задачу читать правило каждый день. Встали утром пораньше. Да, неприятно, понимаю. Легли вечером попозже. Но время посмотреть сериал было? Или программу интересную? А почитать молитву времени нет. Что тогда удивляться, что мы унываем? Мы состоим из тела, души и духа. Душа должна же чем-то питаться? А чем душа кормится? Молитвой. Ей нельзя дать куриный бульончик. Не получится. Душа молитвой питается. Значит, она утром не позавтракала, вечером не поужинала, потом опять не позавтракала, потом опять не поужинала. Что будет с человеком, который не завтракал, не ужинал, не обедал? Вот об этом и говорит преподобный Исаак Сирин: «Мы все хотим пряников от жизни, но не хотим потрудиться для своей души».

Бывает еще уныние от скорби. Случилась какая-то неприятность, и к нам начинает приходить уныние. Какая неприятность может случиться с человеком? Смерть близкого, например. Да, это горе с точки зрения неверующего человека. Но с точки зрения православия человек от нас ушел временно, мы обязательно, непременно встретимся. Царствие Небесное существует. А как туда попасть человеку в унынии? Уныние – грех. С грехами берут в Царствие Небесное? Нет, не берут, потому что это недоверие Господу. Один грех наложился на другой, получилась такая пирамидка.

А теперь давайте друг друга спросим: захотим ли мы видеть у себя в гостях человека, который нас не любит, не уважает и считает, что нас нет? Чисто по-человечески, вы захотите такого в гости к себе пустить? Очень все просто. Вход в Царствие Небесное только для тех, у кого чистое сердце. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50: 12). А как «сердце чисто» заполучить? Очень все просто. Заповеди есть, все нам даны. Просто взять и не унывать. Интересное предложение, да? Сидит человек унылый и несчастный, а я ему предлагаю просто взять и не унывать. Отлично.

Человек может терпеть голод. Человек может терпеть холод, если ему это по какой-то причине надо. Человек может удержать свой язык, если его начальник начинает на него кричать. Получается, вы можете собой управлять, значит? А почему вы не можете перестать унывать? Почему вы не можете сказать себе: «Мне это не нравится, и если я буду унывать, то со стороны тела у меня повысится давление. Раз повысилось, два, месяц – повышенное давление, я получила гипертонию. У меня начались проблемы с желудком, кишечником. Врач скажет, что нужно принимать таблетки или микстуру гадкую, чтобы это прошло. Говорит же нам святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не очень заглядывайся на обстоятельства жизни – не стоят они: идут, быстро мчатся, сменяются одни другими. И сами мы мчимся к пределу вечности! А кто заглядится на обстоятельства, кому они представляются недвижущимися – удобно впадает в уныние. Кто же видит, что всё летит и сам он летит, тому легко, весело на сердце».

Получается, мы можем себя как-то остановить? Почему мы это не делаем? Что происходит с человеком, который впал в уныние, какие у него возникают эмоции? Человек, наверное, жалеет себя. И это часто входит в привычку. Как эта привычка возникает? Она срабатывает на стандартный раздражитель. «Меня опять не повысили по работе, а повысили ее… она глупее меня». Если на этом человек зациклился, во-первых, ему очень хорошо, что он себя пожалел, потому что признаться кому-то, что ты грустишь из-за того, что тебя уволили, можно только очень близкому человеку. Не факт, что близкий пожалеет. Вдруг он тебе скажет что-то: «А ты сам виноват». Это не понравится. А вот начинаешь жалеть себя, так хорошо делается на душе.

Эта привычная жалость к себе – во многом фундамент нашего уныния и нашего плохого настроения. И беда состоит в том, что человек не себя в этом винит потом, а кого-то другого. Вот у меня плохое настроение из-за того, что я с мужем сегодня поругалась. А ты не ругайся с мужем. А как же? Он пришел и вместо того, чтобы отдать мне зарплату, купил себе две удочки, это безобразие. Он уже купил, всё, действие сделано.

Дальше. Вот у меня плохие отношения с мамой. Если бы мамы не было, была бы ты на свете? За одно это нужно ей быть благодарным всю оставшуюся жизнь, все ей простить абсолютно.

У меня плохие соседи, вредные, они стучат каждый день вечером в стену, они запускают музыку, они не дают мне спать. Ужас, у меня уныние. Пойди, попытайся с ними договориться. Не получается. Пойди, на них посмотри, какой у них возраст. Им – лет 25, вам – 50. Отлично. Возьми пирожки, постучись к ним в дверь: «У вас вечеринка? Я к вам пришла». Первый момент, они, конечно, немного удивятся, что вы к ним пришли, только не с пустыми руками. А во-вторых, глядишь, и подружились. И уже не так неприятно, что они там пляшут, потому что сама можешь пойти туда поплясать. Это я к тому, что решать проблему можно по-разному. Но решать ее нужно начинать не с других, а с себя. Сам, надо самому что-то сделать этакое, чтобы это твое уныние прошло.

Уныние – это следствие, и оно нападает, когда ты что-то сделал. Напало на вас тщеславие. Повысили на работе: я теперь начальник, меня возит машина, у меня большая зарплата, и теперь я хожу по всем коридорам, задрав голову, потому что суетятся тут муравьи какие-то с маленькими зарплатами. Как только это тщеславие маленькое, как горчичное зернышко, в тебе появилось, вечером обязательно жди уныния. Когда на тебя напало уныние, как тебе кажется, ни с того, ни с сего, а есть причина: всем повысили зарплату, а тебе – нет. Пошла к начальнику выяснять. И он начинает объяснять, выложил твои недостатки тебе на стол, обидно до ужаса, плакать хочется. Минуточку. А кто в этом виноват? Прекрати опаздывать, пойди на какие-то курсы, что-то найди такое, чего не умеют делать другие люди. И тебе повысят зарплату единственной из всех, а всем остальным не повысят.

Что пишет преподобный Иоанн Лествичник про тщеславие? «Оно – как троерожник: как его не бросишь, с какой стороны не повернешь, оно все равно одним рогом вверх». Это тщеславие. В следующий раз, если на вас нападет плохое настроение, вы просто подумайте: «А что я такого сделала?» Если человек наблюдает за грехами других, то потом эти грехи внутри себя начинает смаковать. Совсем необязательно, что он выносит это на суд и начинает всем об этом рассказывать. «Я так никогда не поступлю, я так никогда не сделаю». И если человек начинает ковыряться в чужих грехах, жди уныния. Поковыряйся утром, к вечеру оно к тебе придет и придет совершенно по другому поводу. И ты будешь унывать и думать: а с чего бы это вдруг? Почему мне так плохо? И все у меня болит, и настроение плохое, и погода гадкая.

Человек, когда на него нападает уныние, всегда первым делом ищет причину. Есть люди, которые просто унывают, расстраиваются, плачут, переживают из-за какой-то ерунды. Но всегда должна быть эта ерунда. Я пришел домой и плачу. Просто так плачу? Нет, у меня есть причина. В чем она? И в результате перечисления этих причин, получается, что не я виноват, а кто-то другой. У меня плохая невестка. Почему она плохая? Она мне не нравится. Она ходит по квартире и сопит, меня это раздражает, шаркает ногами. В чем ей дома ходить, на шпильках? Тогда будут шпильки раздражать. Она будет ходить и стучать шпильками. Отчего это происходит? Вот сесть и подумать. А почему она меня раздражает? Ее любит мой сын, а меня никто не любит, и муж меня никогда не любил. Невестка вообще исключается из этой ситуации, она вообще ни при чем. А на самом деле внутри тебя все сидит. Там сидит зависть к этой девочке, к ее молодости, к ее красоте. У меня уродливая невестка. Да симпатичная она. И вот поменяй это, посмотри на нее другими глазами.

Вы в 18 лет хорошо готовили? Были такие умные, все умели? Никогда после 12 домой не возвращались? Мини-юбочку никогда не носили? И что, я теперь буду нападать на свою невестку, у которой вырез на кофте, потому что сейчас так модно?

Откуда бывает у человека радость жизни? Почему дети радуются? Потому что они никогда ни о ком не думают плохо. Что говорил Христос? «Будьте как дети» (Мф. 18: 3).

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.