Ultimate magazine theme for WordPress.

Он оперировал на мозге с молитвой в сердце и с иконой на стене. Святитель отче Луко Крымский, моли Бога о нас!

0 23

«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек». Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Содержание статьи:

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – человек легендарный не только в России, но и во всем мире. Врач-хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, лауреат Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии», профессор хирургии и топографической анатомии, доктор медицины… И одновременно – доктор богословия, духовный писатель, епископ. Даже не верится, что речь идет об одном и том же человеке. Прожив хоть и трудную, но удивительно яркую жизнь, этот хирург от Бога, до последнего дня своей жизни любящий Христа и людей, после смерти был канонизирован и признан святым.

Святой любил людей, жалел их и одновременно спасал. Источник: http://alexander-nevskiysobor.ru/2936/свт-луки-исп-архиеп-симферопольског?p=2936Святой любил людей, жалел их и одновременно спасал. Источник: http://alexander-nevskiysobor.ru/2936/свт-луки-исп-архиеп-симферопольског?p=2936

«Дело врачей»

Известно, что хирург Войно-Ясенецкий слыл бесстрашным человеком и умелым оратором. Участвовать в словесной баталии с ним было очень непросто. Неудивительно, что он в свое время не побоялся выступить на заседании суда по так называемому «делу врачей» в защиту своих коллег, приговоренных к расстрелу.

Его оппонент – руководитель ЧК – на том процессе с издевкой хирурга спросил: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?». На что поп и профессор спокойно ответил: «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?».

Но оппонент хирурга не успокаивался. И продолжал в грубой манере унижать хирурга: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?". И вновь знаменитый хирург с невозмутимым видом выдал: "Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил". (Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала.)».

ПОЧЕМУ ОН СТАЛ ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ АНЕСТЕЗИИ И ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ?

Лука был успешным хирургом. Но так уж случилось, что он принял сан в тот момент, когда все уносили свои ноги. Потому что наступило время антирелигиозной пропаганды.

Трудов у святого – не счесть. Нам лишь остается догадываться, как он все успевал? Утром молился весь день. Затем оперировал. Вечером молился, понимая, что в любую секунду могут доставить сложного больного. И он, Лука, фактически соберет его из того, что есть. И тем самым сохранит человеку жизнь.

Родился Лука 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и был третьим сыном в семье. Всего же в семье Войно-Ясенецких было пятеро детей: Павел, Ольга, Валентин, Владимир и Виктория. Оказывается, в связи с наступлением таких тяжелейших времен, Лука внутри себя настолько сердечно воскликнул, что получил внутри себя призыв на служение Богу.

Этот хирург от Бога, до последнего дня своей жизни любящий Христа и людей, после смерти был канонизирован и признан святым. Источник: https://www.vladivostok-eparhia.ru/eparhia/churches/?id=27256Этот хирург от Бога, до последнего дня своей жизни любящий Христа и людей, после смерти был канонизирован и признан святым. Источник: https://www.vladivostok-eparhia.ru/eparhia/churches/?id=27256

Отношение святого к анестезии – самое прямое

Видя, как человек мучается, терпя зачастую невыносимую боль, Лука жаждал сделать прорыв – открытие. Да такое, чтобы людям не было больно. И они даже и не помнили об этом. Святой любил людей, жалел их и одновременно спасал.

Очевидцы рассказывают, что перед каждой операцией он возносил молитву Господу, чтобы Он руководил его руками. Кроме того, , ставил йодом крестик на теле и всегда предупреждал: «По окончании операции благодарить Господа за спасение.

ЧТО ЗНАЧИТ В НАШЕМ ПОНИМАНИИ ГНИЛОЕ И ВОНЮЧЕЕ?

Вдумываясь в слова «гнойная хирургия», приходит в голову смрадный запах, гниение, омертвление тканей… Да уж! Занятие отнюдь не из приятных – копаться в этом во всем и быть асом в своем деле.

Лука мог оперировать вообще без инструментов. Его руки настолько бережно прикасались к человеку, что даже лишний миллиметр на человеческом теле не повреждал. Он не делал лишних ран. Мог резать и кухонным ножом, а зашить рану волосом с головы человека.

Для того, чтобы не делать лишнюю рану без нужды, он досконально изучил анатомию. Лука выбрал для себя именно хирургическое направление деятельности несмотря на гниющие раны, вонючий запах гноя. По сути, он нес подвиг по спасению человеческих жизней.

На сегодняшний день перед операцией молятся именно ему, святому Луке, чтобы врач, не дай Бог, не ошибся. При жизни к Луке ложились на операцию не только без сомнений и страха – с радостью, что именно к нему попали.

Блаженная кончина святителя Божия

11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Прощаться с великим архиереем вышел весь город. Люди заполнили все крыши, балконы, сидели даже на деревьях. Огромная процессия в течение нескольких часов провожала своего пастыря под пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!» через весь город. Его похоронили на маленьком церковном кладбище при храме в Симферополе.

Позже именно сюда ежедневно приезжали и приходили родственники и православные странники, больные, ищущие исцеления. И каждый получал искомое. Архипастырь и после смерти своей Святым Духом продолжал исцелять людей, о чем собраны многочисленные устные и письменные свидетельства.

Почти 35 лет мощи святого покоились в земле

22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен Православной Церковью к лику местночтимых святых Крыма. Его мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя 17–20 марта 1996 года

На панихиде Высокопреосвященнейший владыка Лазарь, архиепископ Симферопольский и Крымский, отметил:

– Впервые на Крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, ищущие возрождения нашего народа.

В крестном ходе от могилы до кафедрального собора участвовало около 40 тысяч человек.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания. Память ему установлена 11 июня, а также 25 января (7 февраля) – вместе со святыми новомучениками и исповедниками Российскими и 15 (28 декабря) – собор всех Крымских святых.

В Симферополе, в парке, который носит имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), установлен памятник святому. В архиерейском доме, где жил и трудился святитель Лука с 1946 по 1961 год, находится часовня. Верующие греки в благодарность за исцеление от болезней по молитвам святого пожертвовали на изготовление раки для мощей святителя 300 килограммов серебра.

Подвиг святителя Луки – подвиг ревностного стояния в православной вере в смутную эпоху явных и тайных перерождений – ныне особенно актуален. И многие из нас сегодня с надеждой и любовью произнесут:

«Святителю отче Луко, моли Бога о нас!».

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.