Ultimate magazine theme for WordPress.

«БЫЛЬ/НЕБЫЛЬ», ИЛИ СКАЗ О РУСИ ДА РУССКОМ СЕВЕРЕ

0 65

Мария Колосова

А знаете ли вы, что по пути в древний Спасо-Андроников монастырь в Москве можно попасть на…Русский Север? Да-да, и это вовсе не шутка! Не надо преодолевать на поезде более тысячи километров, тратить время и деньги. Современные технологии телепортации позволяют сделать это всего за несколько секунд. Все, что от вас требуется, – это открыть дверь старинного особняка в Москве, где недавно расположилось новое культурно-выставочное пространство «Быль/небыль», посвященное Русскому Северу и русскому стилю. Нам удалось побывать там и побеседовать с его основательницей Марией Кокориной.

Затворив за собой дверь московской суеты на Съезжинском переулке, вы оказываетесь в небольшой уютной комнатке, где вас радушно встречает в пасхальном красном кокошнике сама Мария радостными словами «Христос Воскресе!» И сразу же Мария своим рассказом погружает в мир Русского Севера, показывая залы.

Мария Кокорина Мария Кокорина

Пространство «Быль/небыль» представляет собой интересный интерьер, наполненный различными предметами современного русского стиля. Небольшие три зала, один из которых – магазин с авторской подборкой работ. Два других зала предназначены для проведения концертов, выставок. Кроме выставок, в пространстве «Быль/небыль», как рассказала Мария, проходят тематические лекции, мастер-классы и творческие встречи.

Мысль открыть такое пространство имеет предысторию. Крестный Марии, будучи родом из Архангельской области, много и с любовью рассказывал в детстве о северных местах, о Белом море, да так увлекательно, что захотелось непременно и самой увидеть те заветные места. Заветная мечта детства Марии осуществилась с организацией «Общее Дело».

Услышав про «Общее Дело», я обрадовалась, так как наш молодежный проект при Сретенском монастыре «Родная Земля» вышел как раз из него. «Общее Дело» занимается важным делом восстановления деревянных храмов Русского Севера, задача же нашего проекта «Родная Земля», помимо посильного восстановления самих зданий храмов, попытаться восстановить и церковную жизнь местных жителей. К слову сказать, команды на летний период наших экспедиций уже формируются, и мы будем рады видеть в них новых молодых людей и девушек.

Приехала Мария на Русский Север, и случилась с ней любовь с первого взгляда. Захватили ее сердце расписные дома со сказочными зверями, птицами и узорами. «Люди окружали себя какой-то частицей сказки, поселив льва с единорогом на доме, птиц на потолке, цветочки на двери. Уже можно развлекать детей, рассказывая им сказки про то, как лев спрятал солнышко, потому и темно зимой. А весной птичка со ставенки полетит и принесет солнышко со дна морского», – говорит Мария. Приглянулись ей особенные северные львы, поселившиеся на немногочисленных оставшихся деревянных домах местных жителей. Люди никогда их воочию не видели, и оттого львы выходили у них трогательными и смешными. И захотелось Марии, чтобы и в наших домах и квартирах была та искренняя радость, с которой нарисованы львы на северных домах.

Помимо того, что Мария – иллюстратор, она занимается еще и керамикой и имеет свой бренд «Краснолесье». Вот и решила переселить сказочных животных на свои рисунки и керамические изделия, не дав им исчезнуть совсем. Многие смотрели на львов и других северных чудо-животных, умилялись, но, ссылаясь на отсутствие деревянной избы, отказывались их взять к себе. И вот Мария в своих керамических и тканевых работах (к примеру, шторах со львами или северными узорами) показала, что для них необязательно иметь деревенский дом. А с помощью профессиональных дизайнеров и декораторов, которые тоже состоят в команде проекта «Быль/небыль», возможно органично вписать предметы русской старины в любой современный интерьер.

Название «Быль/небыль» Мария выбрала неслучайно. В названии соединяется то, что было, и то, чего не было, – современные работы с отсылкой к традиции, ну, и, конечно, связь со сказкой. Задумка Марии – создать такое место, которое объединяло бы тех, кто уже заинтересовался русской историей, традициями, народным искусством, а с другой стороны, вдохновляло бы тех, кто еще не увлекся этой темой.

Чего только нет в магазинчике! Глаза разбегаются: и керамическая посуда с характерными для Русского Севера яркими красными росписями, и деревянные игрушки-лошадки – наиболее распространенные игрушки на Севере. Это не удивительно, ведь лошади всегда были главными помощниками в тяжелой работе и одними из самых любимых домашних животных. Северная деревянная резная игрушка отличается от игрушек других территорий России. В свою очередь, и игрушки Севера имеют свои особенности.

Меня привело в восторг комариное семейство из керамики работы Ирины Бобыльковой из Нижнего Новгорода. Огромный комар, глава семьи, с супругой чуть поменьше и их дочкой-комарихой. Необычайно точно изобразила Ирина главную особенность Русского Севера: таких злых полчищ комарих, как на севере, нет ни на юге, ни на востоке, ни на западе нашей Родины.

Вспоминается случай, когда мы с «Родной Землей» переплавлялись на лодках по живописной реке Онеге из одного селения в другое. Только пристали к берегу, как на нас обрушилась комариная гвардия. Выгрузили все вещи и быстрым шагом поскорее направились к проселочной дороге, надеясь на то, что вдали от воды их станет меньше. Но не тут-то было. Видимо, речные комарихи сообщили проселочным, и на нас ринулась туча комариных войск. Не действовали никакие химические средства защиты от них. И нам пришлось с тяжелыми рюкзаками, коробками, строительным инструментом и прочей утварью бежать изо всех сил и со всех ног до спасительной двери нашего дома, настолько неравны были силы.

Среди авторов керамики есть работы Марии Кокориной – всевозможные расписные тарелочки, вазочки, подносы, кружки, фигурки, подсвечники Вероники Волкавичюте, Екатерины Бойко, Марии Агафоновой и других.

Представлены и современные бренды одежды. Любой девушке придутся по душе платья от Марии Емельяновой, есть и толстовки с русскими сюжетами, и даже косоворотки.

Украшения, серьги, ожерелья, браслеты на любой вкус от Анастасии и Марины Прибельских, ставшие популярными кокошники из Костромы.

Текстиль порадует в виде забавных подушек-мишек, штор, сумок с характерной для Русского Севера красно-черной палитрой. А мягкая игрушка чудесного сказочного льва, уютно расположившегося посреди зала на кресле, не оставит ни одного посетителя без улыбки. Эдакий ручной, добрый северный кошколев.

Живопись и графика деревянных храмов, домов, природы и замысловатых персонажей Русского Севера работ Марии Кокориной, Сергея Мяутова, Игоря Комова, Елены Сакирко, Филиппа Маякова и Анны Муратовой. Есть и вышивки Дарьи Свистовой.

Деревянные подносы, игрушки, прялки, картины Дмитрия Рытяева и Дмитрия Чекучинова, Юрия Безобразова.

Одной из важных задач «Быль/небыль» является объединение творческих людей из разных сфер: художников, дизайнеров, керамистов, художников по текстилю, резчиков по дереву, фотографов, дизайнеров одежды, ювелиров, музыкантов, людей, интересующихся и вдохновляющихся старинными традициями, и предоставление им пространства для общения, новых идей и проектов. Кого-то Мария находит сама, кто-то, уже зная о «Быль/небыль», предлагает и сам поучаствовать в проектах. Концепция магазинчика состоит в том, чтобы показать, что красивые работы в русском стиле могут быть органичным украшением современного интерьера.

Путь от замысла открытия русского пространства в Москве до его воплощения в жизнь был не прост и полон рисков. Но с помощью Божией и благодаря неравнодушным друзьям, поддержавшим идею Марии, удалось осуществить замысел. У пространства есть свой канал в Telegram и сайт.

В дни нашего посещения для знакомства была представлена выставка «Небылицы в лицах» о северной сказительнице, песельнице древних русских былин Марьи Дмитриевны Кривополеновой (1843–1924), ушедшей от нас ровно 100 лет назад. Эта выставка – посвящение жизни и творчеству знаменитой пинежанки. Проект инициирован Анной Злотко, директором Арт-резиденции и музея «Марьин Дом» в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области.

«Сила искусства Махоньки (так звали Марью Дмитриевну за ее малый рост) была такова, что казалось, ее устами с публикой не говорила, а вещала сама великая Древняя Русь», – говорится в информационном баннере. И в этом действительно можно было удостовериться, так как помещение окутывал удивительный добрый голос Марьи Дмитриевны, и все, о чем сказительница пела, живо представало в воображении. «Махонька будто жила в своих былинах, веря в истинность всего, о чем пела, была неотделимой частью описываемых событий, словно их очевидец. Даже сама жизнь Махоньки напоминает сказочный сюжет – с традиционным испытанием (сиротство, несчастливое замужество, бедность, потери), чудесной встречей с «проводником-помощником» (О. Э. Озаровской), долгожданным вознаграждением за труды, лишения, бескорыстие (реализация мечты – путешествия, всеобщее признание, радость творчества, государственные награды, подарки) и отказом от всех благ ради любви к родному пепелищу. Она не могла без родного Пинежья и вернулась, чтобы упокоиться в родной земле. Это ли не сказка?» – повествуется о сказительнице. «А не сказка-побаска, а быль!» – так сказала бы сама Марья Дмитриевна.

Надо отметить, что выставка организована на высоком профессиональном уровне.

На окошках среди экспонатов расположилось несколько небольших сказочных сундучков, в одном из которых неожиданно нашел себе место планшет с современным мультфильмом «Путешествие Вавилы со скоморохами» режиссера Александры Речкаловой. Сразу вспомнился мультфильм, где домовенок Кузя показывал на ночь девочке сказки из своего волшебного сундучка. Вот уж действительно «быль-небыль»: древний русский сказ на новый лад с использованием новейших средств технологий.

Другой сундук удивил своим не менее глубоким философским смыслом. В нем находилась настоящая «словесная жемчужина» с аудиозаписями зачинов от Марьи Дмитриевны Кривополеновой «Поединка Добрыни Никитича и Ильи Муромца», «Илья Муромец u Чудище» и «Соловей Будимирович» с «Камским побоищем». Ведь и правда, слово – жемчужина. Сразу приходят на ум цитаты из Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1: 1) и еще «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф 12: 36). Наш русский народ с благоговением относился к Евангелию и переложил эту цитату на свой лад: «Слово – не воробей: вылетит – не поймаешь». К сожалению, мы забыли о бережном отношении к слову, а предки наши умели ценить слова и отвечать за них.

В одном из альбомов, представленных в пространстве, я увидела фото густых корней деревьев с подписью «Сила в корнях». Цель пространства «Быль/небыль» – вдохновлять людей любить Родину в настоящем, обращаясь к ее прошлому, тем самым создавая будущее. Из истории России мы хорошо знаем, что прошлое нашей страны неразрывно связано с православной верой, значит, и будущее тоже.

К сожалению, возвращение к корням Руси некоторые ошибочно ассоциируют с язычеством, тем самым развивая и пропагандируя концепцию неоязычества, в том числе и в фольклорных, и танцевальных коллективах, и других формах. Отрадно, что пространству «Быль/небыль» такой подход возвращения к корням Родины чужд. Сама Мария – православный верующий человек, который любит свою Родину и стремится передать эту любовь и другим людям: «Для меня любовь к Родине – это любовь к своей семье, дому, земле, природе, истории. И в моем понимании эта любовь никуда не уходит, независимо от государственного строя, порядков или беспорядков, событий или их отсутствия, потому что находится в другой плоскости, где эти вещи ее не касаются».

Что же так притягивает и заставляет вновь и вновь возвращаться на Русский Север? «Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой», –сказал однажды Михаил Иванович Глинка. Вот и эту красоту северных узоров и добрых сказочных животных творили люди с чистой душой. Как рассказывал крестный Марии, люди раньше не запирали дома, чтобы, к примеру, приютить путника суровой северной зимой. Доброжелательность, гостеприимность, любовь, искреннее желание помочь с тех времен и поныне остались в душах северян. В этом мы убеждались не раз, участвуя в миссионерских путешествиях с «Родной Землей». «Люди, которые живут простой жизнью рядом с природой, проще и душевнее относятся к другим», – отмечает Мария. Бескрайние поля, щедрые леса, живительные родники, красота белых ночей, русские бани, а самое главное – тишина, которой так не хватает в городах, живительно и исцеляюще действуют на души людей, прикасающихся к миру Русского Севера.

Над выходом из пространства «Быль/небыль» в суету мегаполиса, как совет и завет, висит знаменитая цитата Дмитрия Сергеевича Лихачева: «На юг едут лечить и греть тело, а на север – душу». Если вы хотите прикоснуться к прекрасному, не раздумывая, поезжайте на Русский Север! Не пожалеете! А Марии желаем помощи Божией и успехов в таком нужном и важном для нашей Родины деле возрождения русского православного самосознания!

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.