Ultimate magazine theme for WordPress.

ДОРОЖНЫЕ «ПРОБКИ». ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

0 27

Юлия Кулакова

…Вот мне соседка тогда и говорит: «Все в воле Божией». Открыла дверь так, что мне мою толком не открыть, квартира-то рядом, и разглагольствует, как всегда. Начали с того, когда деньги собирать уборщице за мытье полов в подъезде, а продолжили вот чем.

Иногда, говорит, что-то не выходит, не получается – это тоже, значит, так надо.

– Тебе, – говорю, – может, и надо, а мне не надо. Нет, если человек что-то плохое задумал, а у него не выходит – это понятно. И хорошо, что Господь помешал. Спас опять же и самого человека от греха, и того, кому могло бы плохо прийтись. А если хорошее? Вот я, скажем, на обследование записалась. И что – хорошо будет, если, например, автобус в пробку попадет, и я опоздаю? Нет же.

А она говорит: «Значит, так надо. И если опоздаешь, то и не нужно оно тебе».

Вот ведь заладила. Ну как – не нужно?

–Ты, – говорит, – тогда Богу не веришь.

Ну как не верю? Помнишь, в Евангелии даже есть такое, где люди больного через крышу спустили к ногам Иисусовым, потому что пройти к нему не смогли бы, там толпа была. И что они – не верили? Наоборот, верили! В то, что на все воля Божия, я как раз верю. Но откуда мы, грешные, эту волю знаем? Может, Его воля как раз, чтобы мы потрудились, а не сдавались при первой неудаче, а?

Она сразу про полы и уборщицу опять вспомнила, сказала, что позвонит и дверь закрыла. Сразу бы так.

А я пошла собираться, все бумажки искать. А то вечер, поздно, а утром – в платную клинику.

Записалась-то я, если честно, в эту клинику не очень удачно. Надо два УЗИ и к доктору. А получилось так, что рано утром – одно УЗИ, потом аж через три часа – другое. Доктор, который был мне нужен, как раз заканчивает прием именно в это время, а на другие дни там у него неопределенно. То есть еще когда к нему попаду! Никто не знает, когда. Но решила не ждать, когда все вместе сложится, а начинать уже здоровьем заниматься, сколько можно откладывать.

Утром выехала. Такси вызвала, чтобы точно не опоздать.

Фото М. ШипенковаФото М. Шипенкова

Движение в этот день было плохое, очень плохое. Метели же прошли, заносы. В новостях накануне сказали, что чиновники пообещали, что сами с лопатами выйдут, если будут жалобы на то, что где-то не убрано. Но, видимо, и чиновники лопатой махать не умеют. Потому что как было во дворы не проехать, так и осталось.

Кое-как с грехом пополам выехали на шоссе. Пешком бы скорее дошла.

Темно еще, и огни в домах, и машина прогретая, и так уютно стало. Водитель говорит: «Всё в пробках». Думаю: «Ну и что, что пробки, как-нибудь да успеем».

А на дороге еще и авария! Водитель ругается на чем свет стоит. А что ругаться, какие слова ни говори, снег от этого не растает. И авария не исчезнет. Пока он ругался, еще одна машина перед нами другую стукнула. И объехать негде.

Смотрю на часы, а время-то бежит! Казалось, что рано выехала, а вот и не рано. Меня аж затрясло. И вспомнила я соседку: «Значит, не надо…» Сначала руки чуть не опустила: может, правда не надо? Может, врачи там плохие. Или еще что-то не так. Впервые же еду.

А потом думаю: «Ну, уж нет. Что мне Валентина Борисовна – Иоанн Златоуст, что ли? Не буду слушать».

Про себя помолилась: «Господи, если не надо, то пусть и не получится. Но я все-таки попробую!»

И звоню туда, в клинику. Девочка молоденькая берет трубку, я ей объясняю: так, мол, и так, попала в пробку, нет ли возможности куда-то меня на сегодня же перенести, вдруг время у специалистов появилось? Так-то помню, что мне говорили: все забито под завязку в расписании. Но вдруг?

И она мне и говорит тоненьким своим голосом: «Знаете, только что время появилось у другого специалиста, во столько-то».

«Ну, – думаю, – уж до стольких-то должна доехать, не умру же я тут».

– Записывайте, – говорю.

А пробка все стоит. Водитель ругаться устал, в окно смотрит.

Я на телефоне акафист открыла. Николаю Чудотворцу. И давай читать. Сто лет не читала акафист! А тут раз – и время появилось. Из машины-то даже не выйдешь. С одного боку другая машина поджала, въехала против правил, с другого – сугроб по пояс. Когда такое было-то!

Вспомнилось мне тут, конечно, от той же Валентины Борисовны: «Не делаешь чего-то, а Бог заставит!» Отогнала мысль, как муху. Разве Он меня заставлял ехать? Нет. Да и выйти, если сильно постараться, смогу, не чрезвычайная ситуация. И вернуться домой. Но я хочу ехать. А главное – тот самый акафист столько раз хотела почитать, и все руки не доходили. А вот мне и время.

Я читала, и психологи говорят, что нужно понять, чего ты хочешь на самом деле. Я давно хотела посидеть в тепле и покое и помолиться. Знаю, что акафист так и называется потому, что его стоя читают, не садятся. Но с моими ногами выбирать и дома бы не пришлось.

Я и не заметила, как мы поехали. С головой в слова молитвы ушла. И дочитать успела.

Прихожу к специалисту, все хорошо, все делаем. Результаты… ну, не сказать, что отличные, но я же для того и шла – точно узнать, что у меня. И тут оказывается, что этот специалист и другое УЗИ тоже прямо сейчас может сделать, то, которое позднее. И это к нему я на него и записана. Первый врач только одно мог, а этот – и по внутренним органам, и по суставам. Или как у них квалификация там называется? Я не знаю.

Тут мне еще одна идея приходит. Беру я листки и иду в регистратуру. И спрашиваю: «А у такого-то доктора время случайно не освободилось на сегодня? Вдруг отказался кто-то?»

Еще вчера я посмеялась бы: ага, конечно, отказался! К нему попасть трудно, все хотят…

И мне говорят: «Только что освободилось время! Через семь минут!»

Я – к лифту. А лифт – вообще непонятно на каком этаже. Я – давай по лестнице! С больными ногами! Кто увидел бы, сказал бы, что я симулянтка. А я и правда в тот момент не бежала, конечно, но идти могла и поднялась. И сразу – в кабинет. Растрепанная, еще от нервов не отошла, про себя смеюсь: сейчас к психиатру перенаправят. Но все хорошо, и доктор такой деликатный и внимательный оказался. Все назначил, похвалил, что не запустила. Лечусь теперь.

Ну что тут сказать? Поняла я, что и за пробки можно быть благодарной. Хотя если меня услышали бы водители, которые тогда на том перекрестке застряли, ох, и получила бы я от них сейчас! С того дня у меня и время на акафист находится, правда, пока еще сидя читаю.

Валентине Борисовне я, конечно, ничего говорить не буду. А так – остаюсь при своем мнении: если что-то не получается, то руки опускать не стоит. Ну как это – «значит, не надо»? А если ты человеку жизнь спасал бы, а с первого раза рану перевязать или еще что-то не вышло? Тоже не надо? Когда я из клиники выходила, там из другого выхода, больничного, выписавшихся людей родные встречали. Когда-то их срочно привезли, лечили, может, что-то и не сразу успешно было, но никто же не сказал «значит, не надо» и не отправил домой помирать. Правильно?

Знаешь, это как те же самые пробки на дороге. Попал в такую пробку – вертишься, нервничаешь, понимаешь, что кругом опоздал. Но все равно нужно дождаться первой возможности ехать дальше и ехать. Что-то, может, и не выйдет. А что-то, наоборот, выйдет лучше, чем ты рассчитывал.

Я теперь всегда прошу Бога, чтобы если что-то не нужно, то Он меня от этого и оградил бы. А сама молюсь и делаю. Не опускаю руки.

И знаете что? Пока все получается.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.