Ultimate magazine theme for WordPress.

Преподобный Максим Грек – защитник и заступник супругов и семей, не признававший расторжения браков

0 22

Преподобный Максим Грек жил на Святой Горе Афон в Ватопедской обители. Но бывал и в Европе, посещал Россию. И была у этого святого эдакая «изюминка» – за священные узы брака стоял стеной. И по сей день является настоящим заступником и хранителем семей.

Содержание статьи:

К преподобному Максиму Греку обращаются с мольбами супруги, мечтающие услышать в своём доме детский смех. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/03/3-fevralya-prepodobnyj-maksim-grek/К преподобному Максиму Греку обращаются с мольбами супруги, мечтающие услышать в своём доме детский смех. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/03/3-fevralya-prepodobnyj-maksim-grek/

  • Неудивительно, что к преподобному Максиму Греку обращаются желающие спасти любовь, сберечь семью, благоустроить внешний и внутренний быт семьи. Его просят об укреплении веры.
  • К нему также обращаются с мольбами супруги, мечтающие услышать в своём доме детский смех. Святого Максима также просят о даровании мудрости, жизненных сил и стойкости духа.

Преподобный Максим родом был из города Арта, родился в 1475 году. По происхождению он грек. Отец позаботился о сыне. И не жалел денег на его образование. Тем более, что у наследника были задатки к изучению различных языков. Он мог не только без труда переводить сложные тексты, но и был в восторге от изучения наук, древних рукописей, мудростей и православной веры. Мог истолковать любую сложную священную литературу.

И вот однажды московский князь Василий Иоанович (1505-1533) пожелал разобраться в семейных рукописях на греческом языке, принадлежащих его матери. Многоуважаемый князь обратился к самому Патриарху Константинопольскому, чтобы тот прислал ему лучшего своего человека в помощь. И это был тогда еще только монах Максим Грек.

  • Но не всегда все в жизни шло гладко даже у него. Однажды Максиму Греку пришлось пережить и тюремное заточение. Но никакие решетки и замки не были для него препятствием к просветлению.

Именно в этих сырых стенах, где ему пришлось провести долгих 6 лет, к монаху был явлен Ангел. Он возвестил его: "Терпи, старец! Этими муками избавишься от вечных мук".

Словно в доказательство сказанному Ангелом Максим Грек, найдя уголь, записывает на стене знаменитый канон Святому Духу, который используется и в наши дни. Вот строки из него:

"Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну…"

После того, как святого отпустили, дальнейший путь его был в Тверь. Там он составил и посвятил строки трудным годам заточения.

"Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа…"

В Твери Максим Грек пробудет целых 20 лет в молитве в Свято- Троицкой Сергиевой Лавре. Отошел он ко Господу 21 января 1556 года в возрасте 81 год. Погребен у северо-западной стены Трапезной церкви Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Сразу же после кончины старца у его гробницы с прихожанами случилось множество чудес. Максим Грек канонизирован Русской Православной церковью в лике преподобных. Удостоился чести быть изображенным на иконах Собора Радонежских святых.

Дорогие друзья, читайте и изучайте Священное Писание! Не забывайте о молитве Господу Нашему Иисусу Христу, Матушке Его Пресвятой Богородице, святым и Ангелам-хранителям! И никогда не сдавайтесь перед ударами судьбы! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.