Ultimate magazine theme for WordPress.

СВЕТЛАЯ ПАСХА В СМОЛЬНОМ

0 22

Юлия Кожева

Даша Лидовская, ученица старшего класса Смольного института благородных девиц, снова поймала себя на мысли, что скоро покинет ставшие такими родными стены.

– А вспомни, Катенька, – обратилась она к подруге, – какими длинными казались нам коридоры в первые годы здесь. Идешь, идешь, а они не заканчиваются, даже устанешь.

– Точно! А старшие девушки? Как мы восхищались ими: красивые, элегантные. Ты говорила: «Ой, наверное, мы никогда не вырастем. Не станем такими же, как они», – подхватила Варя, третья подруга из неразлучной троицы. – Все торопили время, торопили, и вот, надо же, – почти выпускницы.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке музыки, 1913 г. Фото К. Булла Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке музыки, 1913 г. Фото К. Булла

Шел второй день Масленицы. Занятия шли своим чередом, но праздничная атмосфера все равно ощущалась. Смолянок потчевали на сладкое блинами: с медом, вареньями, творогом. А после уроков разрешали кататься на санях.

«Скоро, скоро зиме конец! – размышляла Даша. – Хотя еще пост впереди, а он такой торжественный, покойный, что и солнышко не веселит, а заставляет глубже размышлять о Божественном. Ну, до поста еще неделька».

Было пасмурно, сыпал мелкий снежок, зато безветренно, так что казалось, будто на улице не так уж холодно. Экипаж весело катил вдоль Невы: на Дворцовой площади разместилась праздничная ярмарка для императорской семьи. И ученицам Смольного выпал случай поговорить с Великой княжной Марией Александровной, частой гостьей благородного пансиона.

Княжна стояла чуть в стороне от своих царственных родственников и, заметив трех подруг, помахала им, приглашая присоединиться к себе. Она была в белой песцовой шубке, белой же шапочке, из-под которой живописно рассыпались по плечам черные кудри. Синие глаза лучились радостью, алый румянец украшал обычно бледное лицо.

Даша познакомилась с Великой княжной два года назад. Та была немного моложе, но своей рассудительностью и образованностью всегда вызывала искреннее восхищение всех, кто близко ее знал. Она рассказала подругам о посещении европейских столиц – Лондона, Амстердама, Парижа, Вены – так живо, что казалось, они сами там побывали.

Девушки вдоволь накатались на ледяных горках, коньках, тройках – в воздухе висел радостный крик, смех, гам. Потом все отправились в торговые ряды, набрали полные корзинки выпечки, сладостей, блинов. Запахи вокруг манили перепробовать все! А от горячего сбитня и чая становилось жарко.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на прогулке, 1913 г. Фото К. Булла Воспитанницы Смольного института благородных девиц на прогулке, 1913 г. Фото К. Булла

В воскресенье в Смольном провожали Масленицу. Как заведено, заранее были куплены яркие ситцы, разноцветные атласные ленты для изготовления чучела. Несколько девушек под руководством преподавателя рукоделия украсили соломенную куклу, которую до поры спрятали от младших в чулане.

После завтрака Даша, Катя, Варя и все ученицы побежали одеваться – и во двор. Там были устроены деревянные горки, каток, столы с яствами. Постепенно собирались гости – родители, друзья, приглашенные.

Кипели самовары – кто замерз, пожалуйте чайку горячего. Дымились блины с таким разнообразием начинок, что глаза разбегались. Горничные и кухарки нарядились в яркие душегрейки, накинули цветные шали, навели румяна – и выступили хозяйками в рядах.

Начало темнеть, и пора было прощаться с веселой Масленицей. Скоморохи с песнями и танцами понесли чучело к отведенному месту, где были приготовлены дрова для большого костра. Огонь запылал ярко, и все как завороженные смотрели, как исчезают ситцы да атласы. Вот и веселью конец.

Смольный институт, катание с горки, ок. 1900 г. pastvu.com Смольный институт, катание с горки, ок. 1900 г. pastvu.com

День рождения Даши Лидовской всегда попадал на Великий пост. В детстве это огорчало ее: нельзя шуметь, бегать, играть. Из вкусных сладостей немногое разрешено. Да еще ранняя весна, все серое, и не снег уже, а какое-то месиво.

Позже она начала ценить это переходное время от зимнего оцепенения к всеохватывающему пробуждению.

Теперь же ей очень нравилось, что новый этап взросления совпадает с периодом священного испытания. Так покойно чувствовала она себя в мартовские короткие дни. В Смольном в это особое торжественное время ученицы чаще, чем всегда посещали церковные службы. К обычном уставу добавились чтения из Ветхого Завета и воспоминания о делах Иисуса в срок последнего Его пребывания на земле.

На молебнах в Смольном соборе всегда было много людей. Даша старалась оказаться в стороне, подле любимой иконы Богородицы. И слушала, слушала… Так чисты были голоса певчих, так прекрасны и глубоки слова молитв. Ей становилось спокойно и хорошо на душе.

К пасхальной всенощной шли все девушки-смолянки. Даже самые младшие, ученицы подготовительных классов, не пропускали эту светлую службу. Апрельская ночь потихоньку уступала место новому дню – радостному Христову Воскресению. Ярко, празднично горели свечи собора. Легко и весело неслись ввысь слова молитв во славу Спасителя. На крыльце и во дворе толпился многочисленный люд – прихожане, не попавшие в собор, слушали службу у его открытых настежь тяжелых дверей.

Наконец после крестного хода послышались первые несмелые, а потом громкие и радостные возгласы:

– Христос воскресе!

– Воистину воскресе!

Смольный собор Воскресения Христова, ок. 1861 г. pastvu.com Смольный собор Воскресения Христова, ок. 1861 г. pastvu.com

Священники меняли облачения, все были в приподнятом торжественном настроении. После долгожданного Причастия Даша, Варя и Катя, окруженные девочками младших классов, неторопливо отправились к главному корпусу.

– Ну что, будем разговляться со всеми или сразу поедем ко мне? – повернувшись к подружкам и остановив движение маленькой процессии, спросила Катенька. По уговору пасхальные каникулы они должны были провести в доме ее родителей.

– Конечно, со всеми, – в один голос ответили девушки и рассмеялись этому совпадению.

– Мы же и рецепты сами выбирали для Пасхи, неужто так и не попробуем, что получилось? – добавила Варя.

За длинным столом размещался целый класс – без малого 60 человек. Сегодня по случаю праздника классные дамы старались не делать замечаний воспитанницам, и те весело шумели, обмениваясь впечатлениями от дегустации новых блюд и планами на предстоящую пасхальную каникулярную неделю.

– Попробуйте этот пирожок, тесто прямо во рту тает, – советовала пухленькая Настя, любительница десертов.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц в столовой, 1889 г. Воспитанницы Смольного института благородных девиц в столовой, 1889 г.

– А мы завтра едем на прием императрицы, – слышался мягкий голос черноглазой красавицы Далии, дочери греческого посла.

– А мы приглашены к Катеньке Строговой: будем целую неделю ездить на приемы и в театры, – поделилась радостью Варя Орлова. Для нее выпуск из института был не только желанным, но и пугающим событием. Ее некогда богатый род после отмены крепостного права сильно обеднел, и девушка всерьез думала о поиске места учительницы.

Впрочем, уже настали такие времена, когда о деятельной жизни мечтало большинство молодежи. И подруги нередко размышляли, как устроится их будущее. Катя пока не сделала выбор, а вот Даша твердо намеревалась работать.

«Время теперь другое: девушки не могут оставаться обитателями гостиных – нежными барышнями, какими их раньше делали», – часто повторяла она.

– День-то какой славный, – заметила Катя, когда они направились к экипажу, который прислал ее отец. – Давайте заедем в Летний сад и немного погуляем.

– Разве мы можем? – засомневалась Варя.

– Мы же без сопровождения, – поддержала Даша.

– Во-первых, мы сами себе сопровождение, во-вторых – мы взрослые. Пора учиться самостоятельности. – И Катя твердым голосом приказала кучеру везти их не домой, а к Летнему саду.

Е. Волков «Гулянье в Летнем саду», 1891 г.Е. Волков «Гулянье в Летнем саду», 1891 г.

Колеса ландо весело грохотали по булыжной мостовой, им в такт выбивали дробь копыта красавцев-рысаков. Праздничная суета большого города передалась юным пассажиркам: они шутили и смеялись всю дорогу, ничуть не смущаясь вниманием прохожих.

Этот апрельский день и вправду был хорош: дорожки сада давно почистили, и по залитым солнцем аллеям прохаживались редкие пары. Огромные липы стояли темные, строгие, но кое-где пробивались едва приметные листочки. Весело щебетали птицы – будто радовались пасхальному дню. Нева отливала черненым серебром, а по ее широкой поверхности нет-нет да и пробегала веселая золотистая рябь.

Девушки даже притихли, подчинившись умиротворению небольшого уголка природы, устроенного по воле императора среди гранита и камня столицы. Впереди их ждали экзамены, о которых они еще не начали волноваться, чудесный выпускной бал, а потом – новая взрослая жизнь, которая тревожила и манила каждую смолянку.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.