Ultimate magazine theme for WordPress.

«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС» — ЭТО НАШЕ ПОКАЯНИЕ БОГУ

0 53

«Больше всего там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь. Поразила Припять. Красавец-город, где жили работники АЭС, напоминал зону "Сталкера" Тарковского. Второпях оставленные дома, разбросанные детские игрушки, тысячи брошенных жителями автомашин». (Валерий Демидецкий)

_______________________________________

Иерей Вячеслав Инюшкин

Память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию

Трагедия на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года изменила жизнь сотен тысяч людей – тех, кто оказался в зоне трагедии, и тех, кто ликвидировал последствия взрыва на ядерном реакторе четвертого энергоблока. По официальным данным, радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70 % – на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей, Гомельская и Брянская области. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Разрушенный взрывом 4-й реактор Чернобыльской АЭС. csk.organizations.mchs.gov.ru Разрушенный взрывом 4-й реактор Чернобыльской АЭС. csk.organizations.mchs.gov.ru

Приехавший в Чернобыль по спецзаданию корреспондент ТАСС в Кишиневе Валерий Демидецкий так описывал увиденное:

«Больше всего там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь. Поразила Припять. Красавец-город, где жили работники АЭС, напоминал зону "Сталкера" Тарковского. Второпях оставленные дома, разбросанные детские игрушки, тысячи брошенных жителями автомашин».

И даже когда все силы были брошены на устранение последствий, когда люди делали все возможное, не просить о помощи Бога было невозможно. Религия все еще была в тогдашнем Советском Союзе на полулегальном положении, открыто ходить в храм было нельзя, но каждая душа по природе своей христианка, как писал Тертуллиан, а потому уповать можно было только на Всемилостивого Господа. Тогда и появился замысел написать икону, которая впоследствии получила название «Чернобыльский Спас».

Юрий Борисович Андреев, посвятивший свою жизнь ядерной энергетике и во время аварии получивший огромную дозу радиоактивного облучения, несколько раз видел икону во сне. Но он считал ее создание непостижимой мечтой и в каком-то смысле ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у митрополита Киевского Владимира, возможно ли написание иконы Спасителя вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. В 2003 году владыка дал благословение иконописцу Троице-Сергиевой лавры Владиславу Горецкому на написание образа.

В верхней части иконы расположены фигуры Иисуса Христа, Богородицы и Архистратига Михаила – он ведет Божию рать живых и мертвых чернобыльцев. В нижней части иконы, на переднем плане чернобыльская сосна – образ, не придуманный человеком. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве. После войны из дерева и прилегающего места сделали мемориал, который действовал вплоть до аварии на ЧАЭС. Сосна стояла на одной линии с четвертым аварийным блоком, в эпицентре сильного облучения от 100 до 1200 рентген в час, и погибла, но уничтожать ее не стали, и мертвая сосна простояла до 90-х годов.

Икона «Чернобыльский Спас». a-u-vas.ruИкона «Чернобыльский Спас». a-u-vas.ru

Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра.

На горизонте, за очертаниями «Саркофага», виднеется зарево восхода, на небе летит звезда Полынь – в Библии она является символом наказаний Господних, олицетворяет безмерную горечь суда Божиего над ослушниками. «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8: 10). Видимо, не случайно народное название полыни – чернобыльник, чернобыль.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма Киево-Печерской лавры. Во время освящения явилось чудесное знамение, свидетелями которого стали тысячи людей. Сначала над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба, хотя дождя накануне не было, потом на небе явился православный крест, в центре которого было солнце.

Икону передали Успенскому храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находится в крестных ходах по областям Украины. Сегодня списки иконы «Чернобыльский Спас» хранятся не только в храмах Украины, но и Белоруссии, России. В городе Заречный Свердловской области в храме Покрова Божией Матери хранится особый образ. Его написала жительница Заречного Нина Ли.

В верхней части этой иконы Господь изображен в мандорле (символичное изображение святости). Архангел Михаил, прижав к земле свой меч, замер в почтительном поклоне перед Господом. Зерцало с монограммой Иисуса Христа в его левой руке обозначает принадлежность к воинству Господа. С левой стороны от Спасителя изображена Матерь Божия с протянутыми ко Господу руками в молитве за мир человеческий. Два ангела: один распростер крылья и поднял руку над ликвидаторами аварии, взывая к Богу, другой стоит за душами умерших чернобыльцев и возносит над ними крест. Их разделяет река Жизни. Выделена серым, мертвым цветом зона отчуждения. Эта часть иконы, со слов иконописца, олицетворяет современную горящую украинскую землю. Над землей отчуждения – звезда Полынь.

Чернобыльская сосна-крест. pastvu.com Чернобыльская сосна-крест. pastvu.com

Иерей Вячеслав Инюшкин, клирик Покровского храма, отметил, что икона занимает особое место в храме и верующие очень ждали, когда она будет написана.

– У нас многочисленное сообщество ветеранов-чернобыльцев. Урал – это в определенной степени колыбель атомной энергетики. В 1957 году во время аварии на комбинате «Маяк» произошла утечка радиоактивного топлива. Тоже крупная трагедия, но о ней не так много говорили. В этом регионе и атомная станция Белоярская, здесь и оборонные предприятия, и предприятия по обогащению урана. Здесь очень много закрытых городов…Так что такая икона была нужна. В 2016 году она была передана храму, мы ее освятили и с тех пор молимся перед ней.

Икона, написанная зареченским иконописцем Ниной Ли, по сюжету, конечно, схожа, но отличается стилем. Икона получилась более насыщенная, красочная, в отличие от оригинала, который написан в более академическом стиле. Так что у нас уникальная, исключительно для нашего храма написанная икона.

Что примечательно, форма чернобыльской сосны – в виде буквы греческого алфавита Ψ, что означает «душа». Символично! Ведь если мы безответственно относимся к своей жизни, окружив себя потенциально опасными производствами, отрывая себя от природы и от Бога (на иконе изображена и падающая Омега), то в конечном итоге может быть попущено такое, что сожжет и душу в том числе.

– Ходят ли ликвидаторы аварии в храм доныне? Сколько сейчас в городе тех, кто помнит эту трагедию?

– В храм ликвидаторы ходят, конечно. Рядом с нами установлен памятник ликвидаторам техногенных катастроф. Это куб, символизирующий саркофаг, которым в итоге накрыли четвертый аварийный блок. И одна из траекторий движения электрона разорвана как свидетельство того, что это приводит к взрыву. Ежегодно 26 апреля рядом с памятником проходит митинг. Нередко он выпадает на дни празднования Пасхи. И тогда множество священников из епархии с иконой идут крестным ходом к этому памятнику. Вместе с нами ветераны, работники станции, работники пожарных частей. Это крупное городское мероприятие. Память о ликвидаторах аварии, о погибших в городе чтится.

Иерей Вячеслав Инюшкин у иконы «Чернобыльский Спас». kp.ru Иерей Вячеслав Инюшкин у иконы «Чернобыльский Спас». kp.ru

Чернобыльская катастрофа – это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человека от еще более страшных ошибок, поэтому появление иконы «Чернобыльский Спас» имеет огромное значение для развития и совершенствования духовной жизни нашей страны и нашего города. «Чернобыльский Спас» – это наше покаяние к Богу: «Приими слезы покаяния нашего, да остудят они звезду Полынь и, аки дым, да исчезнет от нас дух гордыни, пламень даже любве Твоея, Спасе, да воспылает в сердцах наших».

Подготовила Наталья Рязанцева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.