Ultimate magazine theme for WordPress.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАПИОНА, АРХИЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО

0 29

Елена Детинина

29 марта Русская Православная Церковь чтит память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

Серапион родился в селе Пехорка, недалеко от Москвы, в семье простых поселян. Верующие родители от младенчества взрастили в своем сыне любовь ко Господу, в шесть лет обучили его грамоте.

Однажды молодой Серапион сказал родителям:

– Батюшка и матушка, хочу уйти в монастырь, стать монахом.

Икона святителя Серапиона, архиепископа НовгородскогоИкона святителя Серапиона, архиепископа Новгородского

Но его родители не дали благословения сыну, сказав:

– Стары мы, поэтому, сыне, поухаживай за нами. А еще мы желали бы, чтобы ты женился. Мы и добрую, трудолюбивую невесту тебе присмотрели. А коль очень дороги тебе молитва и служение Богу, то, женившись, становись священником. На это мы даем тебе наше родительское благословение.

Серапион как сын, послушный воле родителей, сделал все так, как они ему сказали. Он вступил в брак и вскоре принял священный сан. Но через год внезапно умерла молодая жена Серапиона. Его родители уже не препятствовали желанию сына стать монахом. И Серапион принял монашеский постриг. Родители упросили его:

– Сыне, для покоя нашего послужи нам до нашей смерти, оставайся пока жить в нашем доме. А после нашего преставления поступай, как говорит тебе твое сердце, но по воле Божией.

Послушный и внимательный сын, Серапион остался жить в родительском доме и ухаживал за престарелыми отцом и матерью до их смерти, продолжая служить в Покровском храме в родном селе.

Когда его родители скончались, Серапион все имущество раздал бедным и дал вольную всем слугам. Сам же отправился в Дубенский Успенский монастырь, который находился на острове, ограниченном реками Дубной и Быстрицей. Серапион много потрудился в этой обители, строил новые монастырские помещения. Он прославился своими монашескими подвигами настолько, что вскоре монастырь стали называли пустынью Серапиона.

Серапион не останавливался в своих духовных подвигах. Он желал больше времени уделять богомыслию. Он решил перейти в Троице-Сергиеву лавру, игуменом которой в то время был святитель Симон, который позднее, в 1495 году, стал митрополитом Московским по воле великого князя Ивана III Васильевича. А игуменом Троице-Сергиевой лавры великий князь назначил Серапиона.

Свято-Троицкая Сергиева ЛавраСвято-Троицкая Сергиева Лавра

Уважая игумена Серапиона за его иноческие подвиги, великий князь Иван Васильевич всегда прислушивался к его мнению и однажды помиловал трех осужденных на казнь боярынь. Их оклеветали перед ним злые люди, обвинили невинных женщин в колдовстве.

Игумен Серапион долго молился Святой Живоначальной Троице, Божией Матери и преподобному Сергию Радонежскому, а затем отправился к великому князю, чтобы ходатайствовать за безвинных страдалиц:

– Великий княже! Помилуй этих боярынь, не предавай их смертной казни. Они не виновны в том злодеянии, в котором их обвиняют.

Великий князь, умиленный и удивленный такой просьбой, прекратил гневаться и приказал выпустить боярынь на волю. Такой подвиг заступничества за безвинных прославил игумена Серапиона как защитника от бед.

Игумен Серапион проявлял большую заботу о Троице-Сергиевой лавре, был рачительным хозяином, берег монастырские земли. На Соборе 1504 года он выступил в защиту церковных и монастырских имений, которые являлись мощным средством благотворительности обителей.

Мудрость и хозяйственность игумена Серапиона способствовали его избранию на архиерейскую кафедру. 16 января 1506 года собор архипастырей совершил его хиротонию в архиепископа Новгородского. Так святитель Серапион отправился служить в Великий Новгород.

Уже более двух лет в Великом Новгороде не было своего архипастыря. Третий год население города умирало от смертоносной язвы. Только за осень 1508 года скончалось почти 16 тысяч человек. В том же 1508 году при большом пожаре в Великом Новгороде погибло несколько тысяч человек. И архиепископ Серапион, только прибывший в этот город, первым делом велел собрать по всему городу тела погибших при пожаре и отслужил по ним панихиду.

Новгородский кремльНовгородский кремль

Святитель Серапион, прибыв в Великий Новгород в тяжелое для города время, непрестанно молился Господу о прекращении всех бед, организовывал крестные ходы, велел построить за один день – 15 октября – в Новгородском кремле храм в честь иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы» и освятил его. В эти дни по молитвам архиепископа Серапиона исцелились три тяжело больных человека, и после Божьего чуда исцеления слепого, расслабленного и бесноватого смертоносная язва в Великом Новгороде прекратилась.

А трудности в жизни святителя Серапиона в Великом Новгороде тем временем продолжались. Когда он узнал, что Волоколамская обитель перешла во владение к великому князю, то отлучил наместника этой обители игумена Иосифа от Церкви. А великий князь после этого отлучения заточил самого святителя Серапиона в Андрониевский монастырь. В 1507 году Собор простил игумена Иосифа, а архиепископа Серапиона оставил пребывать в монастыре.

Новгородцы тем временем сокрушались, вспоминая своего пастыря, архиепископа Серапиона, ведь он за короткое время стал любимым и уважаемым наставником, после которого архиепископа в Великом Новгороде не было долгих 17 лет.

Через несколько лет, в 1511 году, митрополит примирился со святителем Серапионом, пригласил его приехать к себе в Москву, дал ему свое благословение и сам испросил у него прощения. В том же году произошло примирение преподобного Иосифа со святителем Серапионом. Великий князь Василий III Иоаннович тоже сменил гнев на милость и разрешил святителю Серапиону вернуться в Троице-Сергиеву лавру, где старец прожил до своей смерти в смирении, непрестанной молитве и посте.

Великий князь Иван III ВасильевичВеликий князь Иван III Васильевич

Святой Серапион перед своей кончиной принял схиму, простился с братией монастыря, причастился Святых Христовых Таин. В последнюю минуту своей жизни он произнес:

– Господи, в руце Твои предаю дух мой.

Это произошло 16 марта 1516 года (по новому стилю – 29 марта). Монахи, собравшиеся вокруг почившего святителя, отметили, что лик усопшего озарился большой радостью.

Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, погребли в Троице-Сергиевой лавре рядом с церковью Живоначальной Троицы на южной стороне Троицкого собора, где ранее находилась келья преподобного Сергия Радонежского. В 1517 году мощи архиепископа Серапиона были обретены нетленными.

Святителю отче Серапионе, моли Бога о нас!

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.