Ultimate magazine theme for WordPress.

ИХ БЕССТРАШИЕ УДИВИЛО ДАЖЕ ВРАГОВ

0 16

Елена Детинина

9 мая – великий праздник Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Он был бы немыслим без проявленного мужества простых солдат, которые геройски защищали свою Родину.

История Великой Отечественной войны знает немало подвигов – проявлений отваги отдельными людьми, которые одержали верх над многочисленным врагом.

Фото: waralbum.ru Фото: waralbum.ru

Одним из таких смельчаков был Николай Сиротинин (1922–1941). В июле 1941 года ему было 19 лет. Этот скромный невысокий паренек совершил подвиг. Он вызвался добровольцем прикрывать отступление наших войск.

В июле 1941 года советские войска отступали под напором фашистской орды. Немецкое командование в это время пыталось реализовать разработанный план блицкрига. Немцы стремились к молниеносному разгрому нашей армии и беспрепятственному захвату всей территории СССР. В стратегии молниеносного разгрома нашей страны большое внимание было уделено немецким танковым дивизиям, которые должны были прорывать линии фронта, быстро продвигаться вперед и брать в окружение советские военные части. Такая стратегия уже принесла результаты в Европе, где немецкие войска применили ее против вооруженных сил Польши, Франции, балканских стран. Однако стратегия использования танковых корпусов Германии провалилась в России из-за ожесточенного сопротивления Красной Армии. И одним из тех, кто сорвал этот план, был Николай Сиротинин.

В районе деревни Сокольничи советские войска отступали. Необходимо было найти добровольца, который остался бы один с артиллерийским орудием и задержал движение немецких танков.

Николай СиротининНиколай Сиротинин

Доброволец Николай Сиротинин спрятался на ржаном поле. Рядом с ним находилась 76-миллиметровое орудие. Паренек ждал появления немецкой колонны. Наконец, он увидел, как немецкие танки, идущие строем, приблизились к мосту. Сиротинин зарядил орудие и открыл огонь. Уже первые немецкие танки оказались подбитыми, они встали и образовали преграду для движения других танков. Понимая, что сдвинуть подбитые танки в сторону немыслимо, немцы попытались переехать через речку вброд, но тут же застряли в илистом дне.

Задача, поставленная перед Николаем Сиротининым, была выполнена. Он остановил движение немецкой танковой колонны, теперь можно было оставить орудие и уходить к своим. Однако Николай решил, что нельзя упустить возможность продолжить стрельбу по фашистам, которые долго не понимали, откуда идет огонь.

Когда же позиция смельчака была обнаружена, Сиротинин продолжал стрельбу из орудия и карабина. Когда все снаряды закончились, герой погиб. Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронетранспортеров и 57 немецких солдат и офицеров.

Сами немцы были впечатлены подвигом русского солдата. Они даже предали его тело земле, когда обнаружили одного-единственного солдата возле подбитого артиллерийского орудия. Немецкий офицер, обер-лейтенант Фридрих Хёнфельд, позднее записал в своем дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

За свой подвиг Сиротинин Николай Владимирович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

В октябре 1943 года в Белоруссии был совершен еще один подвиг, когда пулеметчик в одиночку истребил в бою 311 немецких солдат и офицеров. 283-я стрелковая дивизия вела трудные бои в Белоруссии. Выбить немцев из села Рудня оказалось непросто, потому что фашисты сильно его обороняли, и первая попытка штурма села провалилась. Новый штурм начался после артиллерийского огня. Немцы тоже вели непрерывный артогонь. Рота, в которой служил пулеметчиком Вячеслав Чемодуров (20.12.1919–27.12.1958), сумела прорваться к немецким траншеям и выбить оттуда врага. Но немцы продолжали вести шквальный огонь, который мешал подкреплению подойти к роте советских пулеметчиков. Наконец, фашисты пошли в контратаку и решили обойти роту с фланга. Здесь вел бой пулеметчик Вячеслав Чемодуров. Он держал непрерывный огонь, поэтому немцы начали артиллерийский обстрел, который заставил роту советских пулеметчиков залечь в траншеях.

Вячеслав ЧемодуровВячеслав Чемодуров

Фашисты организовывали контратаки снова и снова, но результатов они не приносили. Вячеслав Чемодуров подпускал фашистов совсем близко к себе и косил их огнем из пулемета. После 19-й немецкой контратаки осколком мины его пулемет был поврежден, а сам пулеметчик ранен. Однако раненый Вячеслав, как мог, починил свой пулемет и продолжил вести огонь по фашистам. И немцы прекратили атаки. Только после прекращения шквального огня противника раненого Вячеслава Чемодурова вынесли с места боя. Перед его позицией на поле осталось 311 убитых немецких солдат и офицеров. За этот подвиг пулеметчик Вячеслав Иванович Чемодуров, родом из Саратова, удостоился высокой награды – звания Героя Советского Союза. Он прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден многими орденами и медалями.

Золотой звездой Героя Советского Союза был награжден за свой подвиг сержант Хаджимурза Мильдзихов (1919–1998), разведчик, осетин по национальности. Троих советских разведчиков отправили в немецкий тыл для выяснения судьбы не вернувшейся с задания разведгруппы. Разведчики обнаружили в лесу немецкий блиндаж, Мильдзихов незаметно подполз к нему и бросил внутрь блиндажа гранату. В итоге семь немцев оказались убиты, трое сумели убежать, контуженный офицер был взят разведчиками в плен. Один из разведчиков увел пленного, а Мильдзихов и Ефимов стали продолжать путь. Через какое-то время они увидели 13 немецких солдат, сидящих в засаде. Ефимов приказал им сдаться, но немцы его убили. Тогда Мильдзихов уложил врагов автоматной очередью.

Дальнейший путь Мильдзихов продолжил один и встретил разведгруппу, на поиски которой был отправлен с товарищами. Оказалось, что на разведгруппу напали немцы, ранили всех разведчиков и теперь их преследуют. Сержант Хаджимурза Мильдзихов принял следующее решение: он отправил раненых разведчиков к своим, а сам решил устроить фашистам засаду.

Вскоре показалась цепь немецких солдат. Их была целая рота. Мильдзихов открыл автоматный огонь. Патронов для автомата было не так много, и вскоре Мильдзихов начал экономить патроны. В этом бою он был трижды ранен, но, чтобы немцы не подошли к нему вплотную, постоянно менял позицию, продолжая отстреливаться. Наконец, патроны почти закончились. Сержант Мильдзихов истекал кровью. Но в этот момент подошла помощь – прибыли советские автоматчики. Оставшиеся в живых немецкие солдаты бежали. После подсчета трупов врагов стало известно, что разведчик Мильдзихов уложил в этом бою 108 вражеских солдат. После боя врачи сделали ему несколько операций, а потом отправили долечиваться в Москву.

Герои, защищавшие нашу страну в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, хорошо владели не только боевым оружием, но и, если приходилось, простым топором. 13 июля 1941 года красноармеец Дмитрий Овчаренко вез продукты на телеге, запряженной лошадью. Рядом с ним была его винтовка, еще имелись топор и три гранаты. Внезапно на проселочную дорогу выехали два грузовика, в кузове которых находилось около 50 немецких солдат. Грузовики резко остановились, немцы выпрыгнули из одной машины и наставили на красноармейца автоматы. Затем они вырвали из его рук винтовку и стали над ним словесно издеваться. Овчаренко не понимал, что ему говорили, но знал, что речи врагов полны унижений и оскорблений.

Дмитрий ОвчаренкоДмитрий Овчаренко

Тогда Овчаренко резко схватил топор и тут же отрубил голову немецкому офицеру, ближе всех стоявшему к нему. Также внезапно он схватил три гранаты и швырнул их в толпу немецких солдат. В итоге часть немцев осталась лежать убитыми, остальные бросились врассыпную. Дмитрий Овчаренко бросился за ними и, догнав еще одного немецкого офицера, топором отрубил голову и ему.

Когда Овчаренко прибыл в свою часть и рассказал командиру эту историю, тот ему не поверил и решил лично съездить и осмотреть место боя. Прибыв туда, он насчитал 23 убитых немецких солдат и офицеров и понял, что Дмитрий Овчаренко совершил подвиг.

За этот подвиг Дмитрий Романович Овчаренко (1919–1945) награжден золотой звездой Героя Советского Союза. Затем он, по его же просьбе, был переведен в пулеметчики и прошел почти всю войну. Погиб в январе 1945 года, освобождая от фашистов Венгрию.

Иван ПанфилёнокИван Панфилёнок

Иван Панфилёнок также совершил свой подвиг в одиночку, защищая Родину. 25 июня 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, в крупном сражении под Дубно 1-я артиллерийская противотанковая бригада под командованием К. Р. Москаленко вела упорные бои с немецкими танковыми дивизиями, которые превосходили наши силы во много раз.

На передовой оказалась советская батарея из четырех 45-миллиметровых орудий, которые обслуживали 16 бойцов. На эту батарею двинулась армада немецких танков. Артиллеристы, дождавшись, пока немецкие танки не приблизились к ним на 300 метров, открыли огонь. Расчеты трех орудий подбили больше десяти немецких танков, но вскоре были уничтожены шквальным огнем противника. Последнее, четвертое орудие находилось в ложбине. Им командовал сержант Иван Панфилёнок.

По его приказу орудие стреляло по танкам, которые появлялись на холме. Метким попаданием во вражеские танки артиллеристы подбили несколько немецких машин, а остальные танки стали обходить орудие с флангов. Но Панфилёнок, внимательно отслеживая маневры врага, вовремя отдавал приказы, и бойцы расчета быстро разворачивали орудие в ту сторону, откуда появлялся немецкий танк. Вскоре три артиллериста расчета были убиты. Оставшийся в живых Иван Панфилёнок тоже был ранен, но продолжал вести бой. Теперь он в одиночку и разворачивал орудие, и заряжал его снарядами, и, прицелившись, делал выстрел. Истекая кровью, он почти целый час мужественно сражался с немецкими танками. Наконец, немцы, не выдержав меткого огня, стали отступать.

Вся батарея из четырех орудий в этом бою подбила 43 немецких танка, из которых 17 в одиночку уничтожил Иван Панфилёнок, ведя неравный бой с врагом. За этот подвиг Иван Панфилёнок был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После боя он был отправлен в госпиталь на лечение, куда генерал К. Р. Москаленко приехал, чтобы поздравить героя.

В Евангелии говорится: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Когда речь идет о защите Родины, человек с Божией помощью, даже в одиночку, одерживает победу над превосходящим его по численности и силе врагом.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.