Ultimate magazine theme for WordPress.

МАРТОВСКАЯ МИНЕЯ. ЖИТИЕ АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

0 34

В понедельник, 11 марта, прошла 13-я беседа из цикла «Четьи-Минеи». Лекция была посвящена житию Алексия, человека Божия.

Александр Николаевич сразу отметил в житии Алексия, человека Божия, аллюзию на притчу о блудном сыне (Лк. 15). Оба лишили себя имущества отца, только евангельский герой промотал его в поисках плотского удовольствия, а святой – для духовной нищеты. Также вдвоем они вернулись через некоторое время под родной покров: первый поселился в царские хоромы с принятием всех почестей, второй – ютится в коморке, питаясь крохами.

Профессор Ужанков подчеркнул уподобление Алексия Христу в отвержении власти, высокого положения и богатства, в поругании и смирении. Будучи сыном сенатора, он не выдает себя до смерти и терпит издевательства от своих же слуг.

Лектор увидел удивительный и поучительный момент в житии: мы не замечаем тех, кто рядом с нами. Своим разумом мы не способны воспринять духовное состояние другого человека. Так в Алексии никто не мог распознать угодника Божия, пока Пресвятая Богородица Сама не указала на избранника.

В завершении беседы преподаватель отметил, что подвиг Алексия, человека Божия, был совершен не только ради спасения его души, но и его близких – родителей и жены, которую он покинул сразу после обручения.

Александр Ужанков

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.