Ultimate magazine theme for WordPress.

НЕПОКОРЕННЫЕ

0 121

Воспоминания о блокаде Ленинграда 1. Рудольф Тумченок

– Большинство ленинградцев, конечно, умерло в первую блокадную зиму, не смогло пережить холод и голод. Нас, маленьких, готовили к смерти. Предупреждали, что люди могут умирать и на улице, и перед домом, и на лестнице в подъезде, – рассказывает Наталья Бабулевич, пережившая ужасы блокады.

В эти дни весь мир, который дорожит исторической памятью, не отрекается от прошлого, говорит о 872 днях города, не сдавшегося фашистам. Гостями Сретенской обители стали ленинградцы, которые теряли родных и близких, которые жили, получая в день 125 граммов хлеба, но выстояли, выдюжили, не потеряли веры в Бога и в Его милость.

– Однажды у мамы, которая ждала тогда ребенка, какой-то голодный мальчишка вырвал карточки, и мы на месяц остались без хлеба. Но мама лишь сказала: «Ну что, он же голодный», – продолжает Наталья Бабулевич. – Спасла нас соседка, тетя Феня, чудесная добрая женщина, которой свой крохотный кусочек делила на троих, потому что не могла видеть, как рядом от голода умирают люди…

Слушать эти рассказы равнодушно невозможно. Ты сразу примеряешь на себя эту ситуацию: а как бы ты поступил в такой ситуации, поделился бы последним куском хлеба? Не метафорическим, а самым что ни на есть последним, крохотным, которого и самому мало? Помог тому, кому еще хуже?

Воспоминания о блокаде Ленинграда 2. Валентина Лерночимская

Рассказы ленинградцев о блокаде – это пример бесконечного мужества, терпения, любви, той, «которая долготерпит, сострадает, не ищет своего, не мыслит зла» (1 Кор. 13: 4–5).

Дорогих гостей принимают тепло, сначала – небольшая экскурсия по монастырю, а потом – лития, за которой поминаются те, кто отдал свои жизни за нас, умер от голода, не выдержал испытания холодом, погиб от вражеских бомб.

Тепло и очень торжественно поет хор Сретенской духовной академии, внуки и правнуки переживших блокаду.

– Я ходила в детский сад, когда началась война, и первый день войны я помню до сих пор, – говорит Валерия Лерночимская. – Сейчас все забывается быстро, а эти воспоминания навсегда со мной. У меня была младшая сестренка, она умерла, потом умерла тетя, два моих двоюродных брата, потом родители умерли…Всех хоронили в общей могиле. Я много лет искала, на каком кладбище, и только в 2018 году нашла. Воспитывалась я в детском доме… А сейчас у меня все хорошо, внуки, они меня любят, беспокоятся обо мне, звонят мне. Я раньше молилась – до 90 лет дожить, а теперь – чтобы до 101 и больше…

Воспоминания о блокаде Ленинграда 3. Наталья Бабулевич

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Эта заповедь святого апостола Павла под силу немногим, ведь даже незначительное испытание может вывести нас из душевного равновесия, мы недоумеваем, за что нам такое. Но если послушать рассказы людей, переживших войну, очень хорошо начинаешь понимать, что вместе с испытанием Господь дает нам силы и терпение.

Невозможно тяготы войны, блокады пережить без Бога, и даже самый, казалось бы, отъявленный атеист начинает молиться, просить Его помощи и защиты. «Каждая душа по природе своей христианка», – говорил Тертуллиан. Оттого и тянется она к Тому, Кто ее создал, Кто рядом в самых сложных моментах.

Во время панихиды в древнем Владимирском соборе наши гости смахивают слезы и тихонечко шепчут имена своих родных, навсегда оставшихся в блокадном Ленинграде. Горят свечи в память о мамах и папах, братьях и сестрах, дядях и тетях, друзьях…

А общую фотографию сделали у входа в храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, ведь нет у Бога мертвых, «у Него все живы» (Лк. 20: 38).

Наталья Шатова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.