Ultimate magazine theme for WordPress.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА НАТАЛИЯ (УЛЬЯНОВА). КОМУ НУЖНА ПРАВДА?!

0 18

Ольга Сокиркина

Обычная женщина, верующая, добрая и кроткая, каких много в нашей России. Свою жизнь прожила в труде и молитве. Так в чем ее вина, чтобы быть расстрелянной?

Город Елец Орловской губернии – малая родина

К концу XIX века древний Елец, на протяжении столетий бывший военным форпостом, превратился в уютный ремесленный и купеческий город с высокими каменными домами, фабриками и заводами, гимназиями и училищами, торговыми зданиями, почтово-телеграфной конторой, театром, банком. Главными же достопримечательностями его были общественные сады, здания из местного красного кирпича, монастыри и множество церквей, поражающих величием и красотой архитектуры. К 1917 году в Ельце было 2 монастыря, 31 храм и 15 часовен.

Вознесенский собор и Введенская гора, г. Елец. Открытка, ок. 1910 г. pastvu.com Вознесенский собор и Введенская гора, г. Елец. Открытка, ок. 1910 г. pastvu.com

В этом городе в 1889 году в семье Николая Николаевича Ульянова родилась дочь, которую назвали Натальей. Этот год был ознаменован освящением Вознесенского кафедрального собора. Однако где крестили Наталию, и какой храм она посещала с родителями, – сведений не сохранилось. Семья была верующая, богобоязненная, дружная и относящаяся с уважением к знаниям и учебе. Отец работал столяром, что по тем временам позволяло иметь крепкое хозяйство.

Начальное образование девочка получила в одной из церковно-приходских школ, где преподавали Закон Божий, чтение, письмо, арифметику, церковное пение и рукоделие: шитье, вышивку и плетение знаменитых елецких кружев. Возможно, после окончания школы и до отъезда в Москву Наталия была послушницей Елецкого Знаменского монастыря. Но это только предположение.

В 1910 году Наталия Ульянова, в возрасте 21 года, приехала в Москву с желанием поступить в Новодевичий ставропигиальный женский монастырь. Каждому, кто оказывался в этой славной обители, казалось, что он попал в рай. К великой радости Наталии, ее приняли послушницей. В Новодевичьем монастыре она будет выполнять различные послушания. Так пройдут 12 лет ее жизни.

После Октябрьского переворота

В 1917 году произошел Октябрьский переворот, не просто нарушивший веками установленный уклад жизни обители, а поставивший вопрос о ее существовании. В первые годы после установления советской власти согласно декрету Совнаркома монастыри лишались собственности. Значит, всё, что они имели, становилось народным. Декрет о национализации укрепил это право. Все действия против монастырей сопровождались репрессиями священнослужителей и монашествующих. В 1918 году Новодевичий монастырь был фактически упразднен, но еще не закрыт. Закрытие произойдет в 1922 году. И тогда же перед насельницами встанет вопрос о том, что же делать и где жить.

Антирелигиозная агитация в стенах бывшего Новодевичьего монастыря. pastvu.comАнтирелигиозная агитация в стенах бывшего Новодевичьего монастыря. pastvu.com

У монастырей были разные судьбы. Новодевичий, к счастью, не стал концлагерем, однако его превратили в «Музей эпохи правления царевны Софьи и стрелецких бунтов», позднее переименованный в «Музей раскрепощения женщины». Затем он был передан Историческому музею. Некоторые монахини оставались в монастыре и работали там, в том числе – реставраторами и уборщицами, прислуживали в еще действующих храмах, читали, пели. Но многим пришлось уйти.

Наталия Ульянова с 1922 по 1930 год трудилась в разных московских храмах: певчей в церковном хоре и псаломщицей. Однако с каждым годом в Москве и стране действующих церквей становилось все меньше, поэтому в 1930 году ей пришлось поступить на службу в госучреждение – Московский торговый банк, который находился на Ильинке. В этом банке в течение 8 лет Наталия Николаевна занимала скромные должности курьера и уборщицы.

Однако кроме основной занятости (особенно для таких, как она, – верующих) существовали и «принудительные работы». Сам Ленин работал над проектом постановления Совнаркома о расчистке снега, разгрузке картофеля и других видах неотложных работ. Это была повинность для людей, не занятых производительным трудом, и «нетрудовых элементов». Впрочем, на такие работы могли быть мобилизованы и рабочие. Такие дела находилось в ведении Главного комитета по всеобщей трудовой повинности.

Наталию Николаевну направляли расчищать снег на железной дороге и на тяжелые сезонные работы на подмосковных торфоразработках. В 1930-е годы торф был необходим для строительства канала Москва–Волга. Кроме того, на нем работали электростанции, в том числе Шатурская. Рабочих для добычи торфа катастрофически не хватало.

Жизнь в монастырской коммуналке

После закрытия Новодевичий монастырь превратился не только в музей, но и в жилой квартал, в котором люди находили себе место в башнях, кельях, больничных палатах. В Сетуньской башне поселился детский писатель Виктор Сутеев, в Напрудной – граф Василий Шереметев. В колокольне обустроил мастерскую художник-футурист Владимир Татлин. У кого-то была пятикомнатная квартира, у кого-то – ледяная конура под лестницей. Одни жильцы использовали иконы для создания маленького бытового комфорта, другие – спасали от гибели священные образа. Бывшая послушница монастыря Наталия Ульянова жила в одной из келий. В анкете, что заполнялась при поступлении на работу, она писала свой адрес: Москва, ул. Пироговская, 2–15–69 (на территории Новодевичьего монастыря).

В этой гигантской «коммунальной квартире» проживали разные люди. Некоторые – «из бывших»: дворян или монахинь. А многие – из тех, кто их ненавидел, а потому был рад дать ложные показания, чтобы избавиться от осколков ненавистного прошлого. Так на послушницу Наталию Ульянову был составлен ложный донос.

Арест

Наталию Николаевну арестовали 11 марта 1938 года и привели в 7-е отделение милиции Фрунзенского района Москвы. За несколько дней до этого люди, которым она никогда не делала зла, подписали свидетельства против нее. Документ заранее составил следователь. Отлаженный механизм доносов и лжесвидетельств работал почти без сбоев. На допросах Наталии Николаевне припомнили слова, якобы сказанные еще два года назад на пятачке возле здания келий.

Как человек враждебно настроенный к советской власти, она говорила своим соседям, что толку от колхозов не будет, если работающие на земле люди голодны и живут очень плохо. По мнению следователя, в этих словах заключалась клевета на колхозников, провокация, превратные измышления о справедливом и славном колхозном труде в СССР и светлом будущем. Это было все то, что называлось «контрреволюция».

Заключенная Наталья Ульянова. Москва, тюрьма НКВД, 1938 г.Заключенная Наталья Ульянова. Москва, тюрьма НКВД, 1938 г.

13 марта была устроена очная ставка со свидетелями. Наталия Николаевна не признала ни лжесвидетельства, ни выдвинутых ей обвинений и заявила: «Я среди населения Новодевичьего монастыря агитации, касающейся жизни колхозного крестьянства, не вела». Но разве кому-то нужна была правда, ее правда?..

Обвинение и приговор

Обвинение, выдвинутое 49-летней бывшей послушнице Новодевичьего монастыря Наталии Николаевне Ульяновой, звучало так: «Контрреволюционная агитация, клеветнические провокационные измышления о жизни колхозного крестьянства, кр деятельность среди жителей своего дома».

15 марта тройка при УНКВД по Московской области вынесла приговор: высшая мера наказания – расстрел. 22 марта 1938 года приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне. Жизнь человека была погублена за две недели. Местом упокоения стала братская могила.

В августе 2001 постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Наталия Ульянова была причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Икона «Новомученики Новодевичьего монастыря»Икона «Новомученики Новодевичьего монастыря»

22 марта отмечается день ее памяти в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе Липецких, в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. С 2006 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Новодевичьем монастыре проходит ежегодное празднование соборной памяти святых новомучеников и исповедников монастыря в субботу перед Неделей святых жен-мироносиц. В их число входит и преподобномученица Наталия (Ульянова).

В том же году по ходатайству митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была написана икона «Новомученики Новодевичьего монастыря». На ней изображены священномученик Сергий Лебед и преподобномученицы Наталия (Ульянова), Ирина (Хвостова), Матрона (Алексеева) и Мария (Цейтлин).

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.