Ultimate magazine theme for WordPress.

СБОРЫ В ХРАМ, КОГДА МНОГО ДЕТЕЙ И ТОЛЬКО ДВЕ РУКИ

0 211

Обращали внимание на многодетные семьи, которые приходят, как правило, к самому Причастию? Кто-то недовольно морщит лоб, мол, чересчур много шума; кто-то удивляется, как это – на Литургии не молились, а сразу к Чаше. Но это если судить об этой ситуации со стороны. А если посмотреть глазами многодетных мам? Чего им стоить собрать всю свою малышню на воскресную Литургию? Вовремя разбудить, одеть, привести в храм и быть постоянно начеку, чтобы дитя не расплакалось, или дети постарше не начали между собой болтать.

Как быть мамам, если детей много, а рук всего две? Своим опытом делятся наши авторы, которые воспитывают по трое-пятеро детей, супруги священников и добрые друзья нашей обители, которых Господь одарил многочадием.

Серафима Муравьева:

– Конечно, это непростой вопрос. Часто супруг уезжает в командировки, мы остаемся одни. В храм, который находится в Сергиевом Посаде, мы не ходим пешком, а ездим с дедушкой (моим папой) на машине, но одеваю детей я одна. Моему старшему сыну семь лет, он инвалид. Он сам не сидит, не может самостоятельно собираться. Более того, его сложно одеть, потому что он еще и ноги зажимает. Двум другим детям четыре и два года, и они тоже сами не одеваются. Сейчас уже начинают постепенно, а еще полгода назад не могли ничего.

Я думаю, что основное правило – это никаких лишних вещей, и все должно быть готово заранее. Можно разделить вещи на коробки или ящики, если детей много, чтобы точно знать, что мы идем в храм в этих штанах или в этой кофте. Или берем вот эти две кофты на случай, если одна запачкается. Но не больше! Иначе просто закопаешься, пока будешь собираться. С утра я бужу детей по очереди, одеваю и спускаю на первый этаж, где надеваю им верхнюю одежду. Потом дедушка уносит их в машину.

Мамам, у которых больше детей, помогают старшие дети. Иначе я даже не представляю, как они собираются… В моей семье так и было. Я старшая из восьми детей, и мы – старшие – всегда помогали одевать младших. Самого младшего, грудного, мама одевала сама.

Матушка Наталья Некрасова:

Главное правило – всю одежду детскую (и не только) готовлю с вечера. Это железно! Спать не лягу, пока все не переглажу и аккуратно не развешу одежду на «плечики».

Еще одно правило – старшие помогают младшим. Самого маленького сына Коленьку, которому 10 месяцев, я одеваю сама. Ваня и Дима тоже практически одеваются сами, хотя, бывает, прошу старшую 8-летнюю Матрону помочь им застегнуть пуговицы, заправить рубашки или футболки в брюки. Верхнюю одежду (комбинезоны, шапки, сапоги) надевают все самостоятельно.

Ольга Тихоновская:

– Самый сложный период в моей материнской жизни по сборам в храм был, когда дети были маленькие. У нас четверо погодок, а всего в семье пятеро детей. Был период, когда никто из детей не был самостоятельным в одевании. Первого ребенка я могла полчаса собирать в храм или на прогулку. Потом, когда пришел навык, все делала быстрее и ловчее.

Во-первых, важна организация хранения вещей, которые нужно взять с собой или надеть на себя или на ребенка при выходе из дома, будь то храм, поликлиника, магазин или просто прогулка. В идеале нужно с вечера продумать, что потребуется утром, чтобы не опоздать на службу и быстро без нервов собраться. Если детей в семье несколько, то, наверное, было бы удобно на каждого ребенка отложить заранее одежду. Либо в принципе хранить вещи так, чтобы они всегда лежали в одном и том же месте, и мама в любое время суток могла найти, что где лежит.

Так как в храм выбирается нарядная одежда, то подготовка должна быть с вечера. В моей жизни бывали ситуации, когда с утра нам оказывалось нечего надеть. Причём для мамы самой попасть в такую ситуацию – наверное, самое болезненное… Именно поэтому, собираясь в храм, лучше всего начать с себя. Пусть мама идет красивая – а дети подтянутся, потому что многое задает настрой и самоощущение женщины. Иногда бывает так, что дети приходят нарядные, причесанные, а бедная мама в последний момент отыскала какой-то платок не в цвет к празднику – и пришла. Чтобы такого не было, подготовка для женщины тоже начинается заранее.

Под правильным хранением я имею в виду удобно расположенный и продуманный шкаф с ящиком или полкой для каждого ребенка. Либо в некоторых больших семьях бывают контейнеры с вещами ребенка на этот сезон. Главное, чтобы не было ничего лишнего, потому что если всё перемешано, то труднее будет отыскать нужное.

Когда я одевала своих четверых погодок, у меня была целая система. Сначала на всех нужно было надеть первый слой одежды, чтобы ребенок не запарился, пока одеваешь остальных. И так – до шапок и перчаток, которые надевались уже чаще в подъезде, чтобы дети не перегревались. С собой мы обязательно брали питьевую воду (или термос зимой), какой-то легкий перекус: банан, яблоко, печенье, сладость – что-то вкусное, что создаст настроение. Чтобы дети знали, что после причастия их угостят.

Мы с ранних лет водили детей в храм натощак и не завтракали. Я знаю, что сейчас малышам допустимо кушать перед Литургией, но мы старались сразу приучать поститься с утра. Обязательно нужно взять влажные салфетки, сменный подгузник (если актуально). В идеале еще взять запасные варежки и шапку, потому что в сырую погоду дети любят поваляться в снегу, и важно, чтобы никто не заболел, а голова, руки и ноги были в сухости в тепле. Постепенно все приучаешься делать быстро. Я не видела флегматичных многодетных мам, которые долго раздумывают, какого цвета вещи подобрать. Они достаточно быстро всё делают, тем более что конструкция современной детской одежды это позволяет. Все вещи в основном на липучках, на молниях, и при навыке сложности нет.

Главное для женщины – заботиться о себе, в первую очередь надеть «кислородную маску» на себя, чтобы не раздражаться и не злиться перед Литургией. Очень искусительно, конечно, и бывает много неприятных триггеров именно в важный воскресный день, когда очень легко сорваться и наговорить что-то детям, разгневаться. Главное, чтобы этого не случилось. Даже если что-то забыли, или недостаточно красиво и празднично оделись, или что-то не успели – это не так важно, как добрые отношения между родителями и детьми.

Я сейчас говорю с позиции, когда мама одна собирается с детьми в храм, потому что папа у нас часто по воскресеньям отсутствует. Хотя он не священнослужитель, но он трудится в храме, и с детьми на службу в воскресенье я иду одна. Если родители собираются вместе, то важно, чтобы был мир между ними и детьми, а остальное приложится. Все вместе дойдут до храма Божиего, причастятся и на службе побудут с Божией помощью.

Никаких новых лайфхаков я, наверное, не назвала. Я верю, что каждая женщина может собраться и придумать свою уникальную систему, как хранить, как все организовать в доме в бытовом и духовном плане. Все получается в меру собственных возможностей. Главное – никогда не отчаиваться. Даже если где-то что-то не получилось, и сорвался на детей в момент, когда нужно уже выходить из дома, важно уметь вовремя попросить прощения, признать свою неправоту. Главное, чтобы дети видели, что в храм идут не для галочки, а искренне и с надеждой на то, что Господь всех нас ждет – и ждет любыми. Мы умеем признавать свои ошибки, каяться, падать, вновь вставать и идти, друг друга поддерживать. Если будет такая живая вера, то даже если мы не очень быстро соберемся в храм, опоздаем, что-то растеряем по пути, то все равно у ребенка останутся хорошие впечатления. И когда-то это укрепит их в Боге, в вере: даже если они оступятся, они будут знать, куда можно вернуться и к кому обратиться – к Богу.

Матушка Анна Аристова:

– Сбор в храм к определенному времени, особенно в осенне-зимний период, – это большой стресс для мамы. Во-первых, служба начинается достаточно рано, и зимой в этой время еще темно. Для меня это уже зона испытаний, потому что надо разбудить малышей. Если есть рядом альтернатива, то лучше выбирать храм, где служба начинается попозже, потому что по темноте всех разбудить и быстро собрать равносильно тому, чтобы получить невроз. Старшие дети, десяти и семи лет, вполне могут встать и самостоятельно собраться. Хотя мой средний мальчик очень медленный, и его будить в последний момент нельзя. Собраться полноценно сам может только старший, а среднего нужно подталкивать и будить загодя. Сложно и с четырехлетней дочкой: она может быть в кризисе, и тогда старший брат в качестве помощника ей не подходит. Младшего, годовалого, вообще кроме меня никто собрать не может. Собраться, вовремя выйти и прийти с большим количеством маленьких детей куда-либо – от концерта до богослужения – это уже подвиг.

Второе важное правило – делегировать то, что можно делегировать, тем, кому можно делегировать. К сожалению, это не всегда выходит, потому что случаются форс-мажоры в виде ссор на пороге, в виде застопорившегося медленного ребенка или младенца, который вдруг захотел в туалет. Храм находится недалеко, и старшие дети могут пойти туда сами, а я с младшими детьми приду немного позже. Если спешить к какому-то времени, то это закручивает внутреннюю спираль, и в этом теряется мир, теряется радость, начинаются какие-то обвинения. Тогда спасает то, чтобы начать собираться заранее, еще раньше предполагаемого срока, в который мы должны уложиться. Не нужно думать, что хватит 15 минут, а заложить минимум полчаса. И быть готовым, что и их все равно может не хватить. Бывают моменты, когда мы уже одели младшего, и вдруг потребовалось срочно сменить подгузник. Еще очень нелегко самой надевать верхнюю одежду, когда у тебя на руках малыш в зимнем комбинезоне. А потом нужно еще выйти, усадить малыша в коляску, выйти из подъезда… Вообще, зимой выйти с детьми на улицу – это уже подвиг. А дойти куда-то вовремя и не растерять мир – это задача из задач.

Нужно почаще говорить себе выдыхать, останавливать внутренний маятник, не суетиться, а просто начинать собираться заранее. У меня ни на Рождество, ни на Пасху, ни в воскресный день почти никогда нет помощи, из дома с детьми я выхожу сама. Не то чтобы я совершаю великий подвиг, но это правда непросто. Это как «операция», к которой нужно подготовиться. И даже если ты все просчитала заранее, все равно могут случиться форс-мажоры. И получается эдакая мама-савраска, которая бежит и всех тянет. А если ребенок попросил еще и снегокат взять, то везет и его, и коляску. Хорошо, если кто-то из старших детей готов везти этот снегокат и помогает. Поскольку взрослых помощников нет, приходится взывать к братской заботе. Но если старшие мальчики убежали вперед, то важно помнить, что четырехлетний ребенок еще очень мал, и не нужно требовать от него быстрого хода и раздражаться, что он любуется сосулькой и никуда не спешит. Его не очень интересует, что в храме тем временем уже поется Херувимская песнь или конец Евхаристического канона. Ребенок не виноват в том, что мама не рассчитала время и долго собиралась.

Главное для мамы – не потерять внутреннюю тишину, мир, не засуетиться в этой раздражительности, которая накатывает в моменты выхода из-за того, что дети не собираются, не одеваются, разбегаются по дому. Важно не потерять из-за этого мир, держаться за Христа, стремиться к Богу. Быть благодарным тем священникам, на приходах которых с пониманием относятся к тому, что мамы с детьми приходят позже и всё равно причащаются. Нужно чаще причащаться вместе со своими детьми, потому что иначе зачем бежать? Только для того, чтобы просто их причастили, а тебя – когда-нибудь потом?

Нужно держаться за Бога, это позволяет удержаться от раздражительности и обвинений в адрес маленьких детей. Очень многое зависит от внутренней маминой устойчивости. А это значит – отсутствие суеты и доброе расположение и настрой. В доме всё лежит на хрупких плечах мам. Если в этот момент папа не с ними, уже на приходе служит или помогает, то мамам нужно держаться только за Бога и стараться не «раскачивать лодку».

Матушка Марина Лапкина:

– Нашему старшему сыну Дмитрию 8 лет, дочери Татиане пять лет, а младшему Алексею в феврале будет год. Самое основное – это заранее посмотреть прогноз погоды, заранее подготовить, в чем пойдут дети, и заранее всё разложить в том порядке, в котором это надевается. Если, например, рубашку или носки положить в самом конце, то обязательно окажется, что кофту надели на голое тело. А так – надеваем всё по очереди.

Старший уже самостоятельно соберется, ему только нужно положить одежду. Дочери бывает нужна помощь, но она тоже в основном сама собирается. Я делаю упор на большую самостоятельность детей, потому что поняла, когда была в ожидании третьего ребенка, что тяжело еще кого-то одевать. А так, конечно, я прихожу на помощь, если нужно что-то сложное надеть, особенно зимой – с куртками и комбинезонами. Чтобы никому не было жарко, у нас есть такое негласное правило, что мы надеваем дома всё, кроме шапки, и застегиваемся уже непосредственно перед выходом.

Нужно и себе заранее подготовить вещи. А то бывает, что всех оденешь, а сама еще в пижаме стоишь. Больше всего времени занимает, когда ты перед выходом начинаешь в спешке что-то искать. Конечно, собрать всё заранее – это идеал, но мы к этому стремимся.

У нас нет храма в шаговой доступности, и нам нужно добираться на автомобиле. Обычно старший сын берет ключи и идет заводить машину. Сидит, ждет остальных и уже не нервничает, потому что мужчины с ожиданием тяжело справляются. Когда малыш совсем маленький, то тоже нужно время его одеть так, чтобы он не замерз, пока мы гуляем вокруг храма или ждем папу после службы.

Наши дети с трех лет ничего не едет перед Литургией, так сложилось у нас в семье. Мы объясняем детям, что ради Христа мы должны потерпеть и принести такую жертву. Можно попить, но не есть, тем более это всего один раз в неделю. Если мы не завтракаем, то сборы проходят гораздо быстрее. Зачастую я помогаю, а все ждут одетые только меня. Минут 20–25 нам нужно на сборы. Для старших лучше всего, чтобы они самостоятельно собрались. Если мы едем на полдня, и я понимаю, что мы останемся еще где-то погулять, то я прошу старших детей одеться и помыть с собой фрукты или заварить чай. С малышом я быстрее справляюсь сама, он часто еще спит и приходится его одевать сонным.

Мне самой одно время было интересно разбираться, что такое Литургия. И сейчас этот интерес я обговариваю со старшим ребенком, который может меня понять. Средней дочери я объясняю: это Ангелы поют, а это Евангелие читают, историю жизни Христа. А со старшим мы детально всё разбираем. Есть также образовательные программы на радио. Мы слушаем их в течение недели, а на самой Литургии уже какие-то акценты расставляем. А вообще у нас такой храм, где для детей есть отдельный стол, лавочки. И все дети, которые приходят, сидят там, общаются шепотом. Они могут даже порисовать: там лежат карандаши и бумага, и им никто ничего не скажет. Но я стараюсь их немного оттуда отвлекать на самые знаковые моменты Литургии, хотя я понимаю, что им еще тяжело концентрироваться. А после службы мы обсуждаем песнопения. Например, дочери очень нравится, как поют на службе, и она иногда сама подходит и интересуется, что это за мелодия.

Подготовила Наталья Шатова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.