Ultimate magazine theme for WordPress.

Что Господь сказал о тех, кто подтолкнул человека на греховный путь соблазнов? И какое наказание ждет людей?

0 42

Увы, далеко не каждый верующий человек обладает достаточной силой воли, чтобы удержаться от соблазнов. Даже несмотря на то, что из-за них разрушаются семьи, доверительные отношения между близкими людьми. Да что там! Под откос летят и жизни, и планы не только взрослых, но и ни в чем не повинных детей, стариков… Удивляться тут не приходится. Ведь тот, кто поддался греху, сразу попадает в капкан темных сил.

Нравится нам или нет, а проблема существует по сей день. Так давайте же, друзья, откроем Святое Писание и посмотрим, что говорится там о греховных соблазнах. Они же на церковнославянском – искушения, что переводится, как испытания.

Искушение Христа. (Хуан де Фландес, XVI век). Фото является общественным достоянием. Искушение Христа. (Хуан де Фландес, XVI век). Фото является общественным достоянием.

Евангелие от Луки:

1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему.

Обратите внимание, друзья, на последние два абзаца. Их смысл в том, что, соблазнившись на искушение через кого-то, мы не должны молчать. Ведь в этом случае человек неизбежно несет потери. Для одного все выливается в глубокие переживания. Для другого оборачивается ущербом для здоровья. Третьему приносит проблемы на работе и дома. И так далее.

Урок жизни

Что в такой ситуации делать? Уметь сказать себе СТОП. Потому что, соглашаясь на соблазняющее предложение, грешат оба. Причем предложивший грешит сильнее того, кто принял предложение. Так вот, задача второго – сдержать себя. А тому, кто соблазняет, дать понять, чтобы не втягивал вас в свои авантюры.

"Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему". (Евангелие от Луки, глава 17). Человек должен попросить у вас прощения за предложение и вмешательство в жизнь. Истинный христианин обязан простить соблазнителя, если тот раскается.

Преподобный Макарий Египетский:

«Господь попускает лукавому врагу искушать христиан, чтобы не предавались нерадению, а старались жить внимательно и осторожно, чтобы через искушения смирялись и не высокоумствовали, чему без борения и искушения вражеского люди легко подвергаются. Люди через искушения делаются более опытными и искусными и более твердыми».

Примером высоких нравственных убеждений может служить Сам Иисус Христос – Богочеловек, подвергшийся искушениям со стороны дьявола в один из труднейших периодов в своей жизни. И в итоге с блеском победил.

Искушение Бога в пустыне

Эта история описана тремя евангелистами: Матфеем (4:1 – 1:11), Марком (1-13) и Лукой (4:1-13).

В ней говорится о том, как после Крещения Иоанна Предтечи Иисус Христос удалился в пустыню на 40 дней. Там в полном уединении Он в молитвах и посте готовил себя к служению людям. Однако на 40-ой день, когда Господь был изрядно истощен, к Нему явился дьявол. Приготовив три искушения, он намеревался сломить силу воли Иисуса. И не допустить спасения Творцом людей от духовного поражения.

Первое искушение

Дьявол предложил Иисусу превратить лежащие вокруг камни превратить в хлеба. И тем самым утолить ему голод.

На что Бог ответил словами из священной книги Второзаконие:

«Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

То есть Господь ясно сказал, что духовные блага превыше материальных.

Искушение второе

Оно заключалось в том, что дьявол попытался искусить Иисуса гордыней. Предложил Ему прыгнуть с крыши Иерусалимского храма, нечистый мотивировал тем, что Бог не допустит гибели Сына Своего. Зато это чудо до такой степени поразило бы ожидающих прихода Спасителя людей, что сразу поверили бы ему.

И опять Иисус ответил ему:

«Написано также: не искушай Господа Бога твоего».

Отказавшись воздействовать на людей через чудо, Иисус дал понять, что спасение людей заключается в их истинной вере.

Искушение третье

На этот раз дьявол превзошел в наглости и изощренности самого себя, ибо предложил повиноваться … себе. Взамен нечистый пообещал Иисусу весь мир.

И в третий раз Иисус ответил ему так:

«Отойди от меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и ему одному служи».

И дьявол удалился. Иисус же, отказавшись от его «заманчивого» предложения, прошел свой путь до конца, пострадав за людей на кресте.

«Ибо, как Сам он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь». Апостол Павел (Евр. 2:18).

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.