Ultimate magazine theme for WordPress.

Старец Михаил Валаамский: «Священника не суди – бойся этого больше всего». Грех ли осуждать священника?

0 56

"…Для каждого из нас один Господь – Судья…"

Содержание статьи:

…На недавнем богослужении стоявшая рядом со мной пожилая женщина всю службу недовольно бурчала, язвительно высказываясь в адрес того или иного священника. Один, по ее словам, «наел себе пузо за счет прихожан». Второй «слишком громко молитву читает – аж оглушил». У третьего «ни стыда, ни совести».

Конечно, и я, и другие верующие пытались даму урезонить, стыдили. Но ей хоть бы что! С невозмутимым видом прошествовала подальше от нас, нарочно задевая локтями всех подряд.

Архиерейское богослужение в Храме Христа Спасителя г. Москвы в день памяти преподобного Серафима Саровского. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/arkhiereyskoe-bogosluzhenie-v-khrame-khrista-spasitelya-g-moskvy-v-den-pamyati-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-2022-08-01/ Архиерейское богослужение в Храме Христа Спасителя г. Москвы в день памяти преподобного Серафима Саровского. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/arkhiereyskoe-bogosluzhenie-v-khrame-khrista-spasitelya-g-moskvy-v-den-pamyati-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-2022-08-01/

…В одном из материалов у меня была цитата, сказанная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Видели бы вы, друзья, сколько колких, ядовитых комментариев оставили некоторые комментаторы! Что интересно, они возмущались не содержанием цитаты, а просто тем, что ее сказал именно Патриарх Кирилл. Некоторые до того разбушевались, что заявляли «лично для меня он никто» и «я его не признаю».

А поскольку таких примеров, к сожалению, немало, захотелось разобраться – а как же в православии расценивается такой поток негатива, неуважения и открытого осуждения, которое некоторые верующие позволяют себе проявлять в отношении священников и других представителей духовенства? А проще говоря, является ли это грехом?

«Трудно быть священником»

Старец Михаил Валаамский (Питкевич):

«Священника не суди – бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже, в каком таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи. Кто презирает священника, тот дойдет и до оскорбления Бога.

Если нам не позволено судить о жизни друг друга, то тем более о жизни отцов. Однажды я подумал, как трудно быть священником. Если у него ряса вся в заплатках, говорят – как он неряшлив. Если новая и красивая, думают – за что он её купил? Если священник симпатичный, говорят – пропадает парень. Если некрасив – что, и таких "крокодилов" рукополагают в священники? Если говорит длинные проповеди, говорят – замучил нас. Если короткие – не приготовился. Если молод – слишком молодой, никакого опыта, грех "хвостом вильнет" и опрокинется. Если стар – то конечно, он святой, ибо старый. Что грехи от него сами убежали.

Трудно быть священником, и поэтому священник иногда отворачивается спиной к людям, чтобы не видели, как он плачет, когда возносит сокрытого Христа в своих руках».

Православные священники с паствой и в горе, и в радости. Источник: https://spsobor.ru/media/gallery.html?page=37Православные священники с паствой и в горе, и в радости. Источник: https://spsobor.ru/media/gallery.html?page=37

«Ставь себя на должный уровень!»

Из поучений преподобного Симеона о. Серафиму (Розенбергу):

«Ты судишь всех – как судья, критикуешь: решаешь – кто хорош, а кто худ. Кто перед тобой льстив и тебе потворствует, перед тобой смирен, услужлив – тот и нравится твоему самолюбивому сердцу. Потому и ошибаешься в людях. Оскорбляешь сам этих людей, а совесть тебя за это и угнетает.

Ставь себя на должный уровень! Кто дал тебе право критиковать? Ложного мнения ты о себе, ошибаешься на свой счет: ты такой же человек, как и другие, слабости те же у тебя (своим фантазированием, мечтательностью испортил реальное отношение ко всему). Потому-то ты и не представляешь, насколько ты хуже их всех – даже и самых «худых»».

ЗОЛОТЫЕ ЦИТАТЫ

Схиигумен Иоанн (Алексеев):

«Никогда не осуждай священнослужителя: он погрешает, он и ответ даст Богу в День Судный. Лучше помолись о нем и мысленно попроси святых молитв его. Так учат Святые Отцы. Вот ты видишь недостатки священнослужителя, а посмотри на себя, как ты стоишь и молишься?

Ведь бывает так, что вся служба проходит в мечтательных образах, в вещах мира сего».

Святитель Иоанн Златоуст:

«Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога, а кто стал презирать священника, тот мало-помалу дойдет и до оскорблений Бога. Хотя бы священник был и не благочестив, но Бог, видя, что из благоговения к Нему ты почитаешь даже и недостойного чести, Сам воздаст тебе награду».

Иеромонах Иннокентий:

«Прошу, друзья, не осуждайте! Отцов любовью покрывайте! Не будет нас – вам не спастись, хоть запостись, хоть замолись.
Господь дал власть вас окормлять и словом, делом наставлять, вам путь на небо указать, в скорбях и бедах утешать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проверьте себя: умеете ли вы любить по-христиански?Господи! Благодарю Тебя за всё!27 февраляПтица-синица: история девочки, для которой чужие люди стали мамой и папойЗона РИСКА29 февраля

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.