Ultimate magazine theme for WordPress.

Старец Серафим (Тяпочкин): «Нужно больше доверять Богу, а то все сам да сам. Тяжело ведь самому». Несвятой… святой?

0 98

"А если так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" Николай Заболоцкий

Отец Серафим не только исцелял человека молитвой, но и имел дар пророчества. По рассказам очевидцев, со всех концов страны к нему ехали отчаявшиеся, разуверившиеся люди. Каждый – со своим грузом непростых проблем. Назад же возвращались со счастливой улыбкой на лице. Облегчить человеку его страдания – это было самым главным в жизни старца Серафима. Люди это чувствовали и понимали. И даже когда отец Серафим в 1982 году в возрасте 87 лет отошел ко Господу – они все равно ехали, чтобы теперь уже приложиться к его мощам. Они точно знали: его добрый голос по-прежнему молится за них от всего своего распахнутого и наполненного любовью сердца.

Все знавшие отца Серафима безоговорочно считают его святым. Источник: http://www.усовохрам.рф/prosvet-center/starec-arhimandrit-serafim-tyapochkinВсе знавшие отца Серафима безоговорочно считают его святым. Источник: http://www.усовохрам.рф/prosvet-center/starec-arhimandrit-serafim-tyapochkin

НЕУЖЕЛИ, СТУПИВ В ХРАМ ДЕТСКОЙ НОЖКОЙ, МОЖНО ЗАХОТЕТЬ В НЕМ ОСТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИСЦЕЛЯТЬ ЛЮДЕЙ?

Оказывается, отца Серафима (в миру Дмитрия) еще мальчонкой в храм привел отец. И с первого раза ему там настолько понравилось, до такой степени запало в душу многоголосое красивое пение, что самому захотелось петь также. Да и рос Дмитрий не похожим на обычных мальчишек. За то, что он учился, не покладая рук, держа под партой Евангелие, дети звали его "Монах". Сам же «Монах» в ответ лишь добродушно улыбался. У него была цель, к которой он уверенно шел – поступить в Духовную Академию. После ее окончания Серафим приступил к такой желанной и долгожданной для него службе в храме.

15 лет тюрьмы за то, что … молился

Это случилось в те кровавые времена, когда запрещалось молиться, а священников, не желавших отказываться от веры, отправляли в лагеря и в тюрьмы. Серафим был крепким и молчаливым, его не удалось сломать. И за веру Христову отбыл наказание – 15 лет лишения свободы – от звонка до звонка. Хотя и там не терял времени. Исповедовал осужденных, крестил их, утешал, исцелял раны и увечья, полученные в результате пыток. Словом, как молился, так и продолжал молиться. Для него лишение свободы по-прежнему было местом, где он тоже был нужен людям. Нужны были его слова, его срочная помощь, поддержка духа и стойкости. Освободился из мест лишения свободы отец Серафим совершенно больным – с отбитыми почками и застуженными легкими…

Выше любви к людям для него не было ничего

Серафим Тяпочкин дослужился до сана архимандрита. А за свое любвеобильное сердцу к народу был награжден почетными наградами – орденом третьей степени святого Равноапостольного князя Владимира и орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени, а также грамотами патриархии.

Современники прозорливого старца вспоминали, как он нередко поправлял тех, кто говорил, что пришел к нему, чтобы "излечиться от недуга". На что отец Серафим отвечал: «Я не лечу, а молюсь. Милостивый Господь заочно исцелил слугу капернаумского сотника по вере его. Прежде всего, нужна вера и покаяние больного, так как часто грехи являются причиной болезней».

А вот как рассказывал хорошо знавший старца иеромонах Сергий:

«Многие чудеса, которые Господь совершал по его (отца Серафима. – Прим. Авт.) молитвам, мы, наверное, и не узнаем. Отец Серафим постоянно молился, даже когда был болен и лежал в забытье. Он читал по памяти целые главы из Евангелия. Я благодарен Богу за встречу с этим великим старцем. Присутствие батюшки, его заботу я ощущаю во всём и верю, что как при жизни, так и по успении он не оставляет своих духовных чад. Мне рассказывали о явных чудесах. О том, что уже после кончины отец Серафим не однажды чудным образом спасал своих чад от гибели. Многим он являлся в видениях и во сне, наставлял и благословлял».

Несвятые… святые

Все знавшие отца Серафима безоговорочно считают его святым. Известно, что еще в 2018 году было подготовлено и подано прошение об этом в комиссию по канонизации. Но несмотря на то, что ответ был получен положительный, – то есть старец достоин быть прославленным в лике святых, до сих пор этого еще не случилось. Что тут сказать? Вон и пророчицу, Блаженную Пелагию Рязанскую, люди, не дожидаясь ничьих решений, признали святой. За многие чудеса, сотворенные ею, за ее доброе, великодушное сердце и огромную любовь ко всем людям независимо от их социального статуса и веры. И пока "наверху" думают – верующие читают несвятым, которых считают святыми, молитвы, прося их о помощи.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда.

Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.