Ultimate magazine theme for WordPress.

НЕПРИМЕТНЫЙ ПОДВИЖНИК

0 41

Юлия Кожева

День обещал быть теплым – первый такой этой весной. Павел проснулся рано, чтобы больше успеть. Снарядился еще вечером, но не был уверен в погоде. И вот оно, солнце: припекает даже через окно, подгоняет скорее приступить к делу.

Тропинка сбегает вниз – туда, где тысячу лет назад старое русло реки образовало тенистую пойму. Деревья здесь самые неприхотливые и выносливые: тополя, ивняк, вязы, американские клены. Не спешат, робко выпускают листочки навстречу обманчивому солнцу. Пригреет день, а ночь, того и гляди, подморозит, еще и снега подсыплет. Пусть хрупкого, недолгого, но от того не менее стылого. А вот пушистые сережки радуют глаз. Причудливое переплетение ветвей увлекает взгляд, а там, вверху, – небо. Синь ясная, прозрачная и невесомая поволока облаков, как крылья невидимых созданий. Тишину пронзают только вскрики птиц: чистые нотки в мелодии скорого пробуждения жизни. Здесь и там пробивается зеленый мятлик, островки пырея и острые, как елочки на рисунках малышни, листочки одуванчиков. Он примечает все: весенняя прогулка может быть такой приятной, но…

– Из-под снега показались отнюдь не подснежники, – с горькой усмешкой протянул Павел, вынул первый плотный пакет, надел перчатки и подобрал сразу несколько зеленых пустых полторашек.

К сожалению, небольшой прибрежный лесок на окраине жилой постройки стал любимым местом для пикников и душевных посиделок. Красноречивое свидетельство «культурного» отдыха – пустые пакеты и с мусором, который почему-то сложно донести до урны, жестяные и стеклянные банки, фантики, упаковки от чипсов. Каждую весну после разлива воды все это попадает в реку. И, как тревожно сообщают эко-активисты популярного Ютуб-канала, превращается в микропластик, потихоньку отравляющий не только воду, но и растения, животных, людей. Странно, что последние не задумываются о прочной взаимосвязи всего живого на Земле. Ведь сказано в Библии, что в последние времена Господь погубит губивших землю (см.: Откр. 11: 18). Не для того Он создавал такую красоту, чтобы искажать и разрушать ее.

– А вот это совсем нехорошо, – Павел достал складной нож, шагнул к кусту и уверенным движением срезал рыбацкую сетку.

Субботник. beladm.ruСубботник. beladm.ru

Когда вода прибывает, эти потерянные кем-то снасти цепляются за ветки и становятся смертельными ловушками. Вот как эта, превратившая в комочек перьев неудачливого воробьишку или синичку, – уже и не разобрать. В голове всплыли памятные слова: «Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою» (Быт. 9: 9–10). Ведь это про животных, они так же важны Богу, как и люди.

В какой момент ему стало не все равно? Лет пять назад во время одной из прогулок он ощутил сильнейшую грусть, а следом – негодование из-за неприглядного вида тех мест, где ребенком играл с друзьями. Они воображали себя индейцами, пиратами, Робин Гудами. А в кого здесь могут играть современные дети? В жителей трущоб из постапокалиптического будущего?

Как современный человек, он попытался вести диалог с властями. После нескольких футбольных пасов: «обратитесь туда», «это не наша территория», «нам очень важен ваш звонок» – понял, что система не работает. Выходов было два: забыть и не обращать внимания или делать что-то самому. Он выбрал второе. Пробовал найти единомышленников, чтобы вместе сохранять природу, но как-то не сложилось. Сестра шутила: «Побольше бы таких неприметных подвижников». Она жила в другом городе, но старалась помогать в недолгие приезды домой.

Постепенно Павел отработал технологию: какие мешки удобны для сбора, какой мусор можно отнести в переработку, какие очки защитят глаза от отскочившей ветки.

Дело спорилось: на краю поляны уже выстроились три объемных черных мешка – их нужно донести до ближайших баков, а потом вернуться и продолжать уборку. Хорошо, что в районе начали появляться контейнеры для раздельного сбора. Правда, кое-что приходилось специально отвозить местным энтузиастам, которые собирали фольгу, пакеты, крышечки, батарейки и другое сырье.

Краем глаза Павел заметил движение у самой земли. Неужели?

– Шмель! – улыбнулся парень. – Надо же, рановато проснулся.

Пока еще сонный и медлительный, любитель меда обследовал владение. И вот чудо: на самом открытом месте, прогретом не набравшим силу солнцем, тянулись к теплу маленькие одуванчики. Шмель забрался в первый, лениво переполз во второй. Наблюдатель отвлекся: удивленный находкой, всматривался в траву в надежде увидеть и другие приметы весны. Капельки лютиков или тонкую бахрому мать-и-мачехи. От созерцания отвлекло недовольное жужжание.

– Сейчас, друг, – Павел аккуратно подошел к цветам и осторожно поднял прозрачный фасовочный пакет, в который безуспешно толкался шмель. Тот успокоился и степенно погрузился в сладкую солнечную пыльцу.

Юлия Кожева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.