Ultimate magazine theme for WordPress.

Почему нельзя держать обиду на другого человека, что об этом говорят великие святые? Молитвы о смягчении сердца

0 21

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя». Преподобный Ефрем Сирин

На первый взгляд, это предупреждение звучит очень сурово, прямо как приговор. А если вдуматься – ведь всё справедливо! Потому что злость и обида порождают лишь то же самое – злость и обиду!

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» (или «Семистрельная») молятся при вражде, прося об умиротворении враждующих, а также в озлоблении сердца о ниспослании терпения. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/ikony_bozhiejj_materi/view/id/1128140Перед иконой Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» (или «Семистрельная») молятся при вражде, прося об умиротворении враждующих, а также в озлоблении сердца о ниспослании терпения. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/ikony_bozhiejj_materi/view/id/1128140

  • И святые отцы, в том числе и Ефрем Сирин, не случайно говорят в этом случае о посте с молитвой. Потому что при наличии такого греха только такие действенные поступки защитят человека, пребывающего в обиде.

А еще напомню, что, не освободив себя от злопамятования, человек не попадет в Царствие Божие. Правда, выход из щекотливой ситуации у грешников все-таки есть. Он заключается в том, что согрешивший человек должен изо всех сил постараться простить своих злопыхателей и обидчиков.

  • А если нет сил сделать это самостоятельно – обратиться за помощью к Богу, молитвам и батюшке.

«Как же ты просишь Бога, чтобы Он был милостив к тебе, когда сам ты не милостив к оскорбившим тебя?» – читаем мы в трудах святителя Иоанна Златоуста.

Ему вторит святитель Василий Великий:

"И оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим» (Мф. 6:12). Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем, которые согрешили перед ним".

Как видим, Господь милостив к нам. Но эта милость «не падает с неба», христианин должен для этого и сам постараться. А вот как именно – великолепно объясняет святитель Иоанн Златоуст, говоря так:

«Господь желает, чтобы мы были кротки к виновным, незлопамятны к согрешившим против нас, прощением их приобретали прощение себе и сами приготовляли себе меру человеколюбия».

Некоторые верующие в недоумении спрашивают: «Почему столько терпения, великодушия к нам, обычным грешникам? Чем мы заслужили его?». И ответ мы опять находим в рассуждениях святителя Иоанна Златоуста:

«Будучи виновны перед Господом в бесчисленных прегрешениях, мы, однако, по Его неизреченному человеколюбию получаем от Него прощение. Если же сами будем жестоки и бесчеловечны к нашим ближним и братьям, имеющим одну с нами природу, и не простим согрешений их против нас, то навлечем на себя гнев Господа, и за то, в чем прежде уже получили прощение, опять должны будем заплатить муками».

В заключение хочу сказать, друзья, как же важно корректировать свои мысли, слова и поступки, ориентируясь на советы святых отцов. Ведь это такая огромная моральная и духовная поддержка, когда понимаешь, что в своих помыслах и действиях ты не бредешь в темноте. А значит, при усердии и старании непременно увидишь свет в конце тоннеля.

Молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы

Тропарь, глас 4

Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твои́х ве́рных рабо́в к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 5

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжигаеми, сердцем, мыслию же и душе́ю, и все́ю кре́постию на́шею возлю́бим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя храняще славим Тя, всех благ Дателя.

Молитва пред иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец»

О, многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Не забывайте о молитве Господу Нашему Иисусу Христу, Матушке Его Пресвятой Богородице, святым и Ангелам-хранителям! И никогда не сдавайтесь перед ударами судьбы! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.