Ultimate magazine theme for WordPress.

«Я ВАС СЛУШАЮ!» ПАМЯТИ ОТЦА ВИКТОРА КОРЯКИНА

0 42

Ирина Суслова

19 июня исполняется 7 лет со дня кончины замечательного священника, митрофорного протоиерея Виктора Корякина. Батюшка прожил долгую, непростую и удивительно насыщенную жизнь.

В XXI веке, в эпоху интернета и технического прогресса, когда совершенствуются современные технологии и модернизируется окружающее пространство, Господь не оставляет нас, но, как и в древности, являет удивительных подвижников.

В Троице-Сергиевой Лавре в наше время подвизаются ревностные монахи, иеродиаконы, архимандриты. Но также под кровом Пресвятой Троицы проходят духовную школу и белые священники, которые впоследствии несут служение в небольших удаленных храмах. Несмотря на скромность места служения, они освящают верой и любовью сердца приходящих к ним людей, помогая им словом, молитвой и своим примером.

Протоиерей Виктор Корякин – один из таких замечательных и скромных священников, воспитанник игумена земли Русской преподобного Сергия. Будучи сам невысокого роста, он к концу жизни ходил, опираясь на палочку, но всегда, при любых сложных обстоятельствах, отличался неиссякаемым оптимизмом и искрометным юмором.

С этим батюшкой и его духовными чадами мне довелось ездить на Святую Землю и на Синай, а затем не раз посетить его гостеприимную квартиру в Сергиевом Посаде, где у отца Виктора для каждого посетителя всегда находилось доброе слово и веселая шутка.

Его жизнь была совсем не простой, Господь лишь Ему ведомыми путями вел к Себе Своего будущего служителя.

Родители отца Виктора, Михаил Дмитриевич и Екатерина Ивановна, происходили из Тамбовской губернии. В начале 40-х годов семья переехала в город Ступино Московской области. Там 29 июля 1941 года и родился будущий священник. Через месяц Михаил Дмитриевич был призван на войну, откуда ему не суждено было вернуться.

Летом 1941 года немцы рвались к Москве. В районе Ступино свистели снаряды. Екатерина Ивановна вскоре после рождения сына встала, положила его в корзинку и, преодолевая немощь, отправилась подальше от боевых действий. Ее отговаривали медсестры, соседки по палате, но случилось так, что через несколько часов после ее ухода был разбит и родильный дом, и другие городские здания…

Мать с сыном, отступая от военных действий, оказались в городе Воскресенске, где Виктор учился и окончил среднюю школу, и откуда был призван в армию.

В возрасте 23 лет Виктор Корякин поступил в Московскую духовную семинарию. В то время, когда многие храмы и монастыри были закрыты, этот выбор могли делать только крепкие духом люди. После окончания семинарии Виктор продолжил образование в Московской духовной академии.

Ректор МДА митрополит Филарет (Вахромеев) и диакон Виктор Ректор МДА митрополит Филарет (Вахромеев) и диакон Виктор

Вместе с ним в семинарии учились ныне известные в Церкви личности: будущий патриарх Болгарский Неофит, ныне здравствующий митрополит Онуфрий, митрополит Антоний (Черемисов), архимандрит Венедикт (Пеньков), архимандрит Георгий (Тертышников)…

Студентом семинарии в гостях у друзей Виктор встретил свою будущую матушку. Он сразу обратил внимание на хрупкую юную Наташу и во всеуслышание сообщил, что именно она станет его супругой. Девушка, которой в тот момент было 18 лет, не приняла его всерьез. Но через некоторое время, по благословению своего духовного отца, архимандрита Тихона (Агрикова), она стала встречаться с Виктором, постепенно разглядела этого незаурядного человека и полюбила.

Они повенчались в 1968 году. В семье родились две дочери, названные в честь святых мучениц Веры и Надежды. 7 апреля 1974 года в Покровском храме МДА архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) Виктор был рукоположен в сан пресвитера. Служение у Престола Божия он совмещал с работой. После завершения образования работал в Отделе внешних церковных связей, затем в Церковно-археологическом кабинете, был экскурсоводом в Лавре при наместнике Иерониме. Среди посетителей, которым отец Виктор показывал Троице-Сергиеву Лавру, был Алексей Мересьев.

Впоследствии батюшка служил на различных приходах. Он был клириком Благовещенского храма села Братовщина, Иоанно-Златоустовского храма Воскресенска, Боголюбского храма в городе Пушкино. Более 40 лет протоиерей Виктор предстоял у Престола Божия. За усердное служение он был удостоен богослужебных и общецерковных наград, в 2009 году – права ношения митры.

Протоиерей Виктор с матушкой Натальей очень любили Иерусалим, неоднократно путешествовали по святым местам. Всегда вокруг батюшки собирались люди, для каждого у него находилось слово, наставление и добрая шутка. Во время паломничества случались встречи с известными архиереями, бывшими одноклассниками батюшки, с которыми отец Виктор обменивался теплыми приветствиями… В Оптиной пустыни его с радостью встречал архимандрит Венедикт (Пеньков), бывший наместником этой обители в течение 27 лет.

В 2014 году по состоянию здоровья отец Виктор был отчислен за штат. Несмотря на болезни, он старался посещать Троицкий храм в г. Пушкино, где молился в алтаре, причащался Святых Христовых Таин. Батюшка тяжело болел и неоднократно лежал в больницах, переносил операции. Матушка неизменно сопровождала его в этих испытаниях.

Протоиерей Виктор Корякин (в первом ряду слева) в Троицком храме г. Пушкино. hram-usadba.ru Протоиерей Виктор Корякин (в первом ряду слева) в Троицком храме г. Пушкино. hram-usadba.ru

Даже будучи тяжелобольным и ограниченным в движениях, отец Виктор любил пошутить и даже немного поюродствовать. Например, с улыбкой рассказывал, как однажды, сидя на балконе своей квартиры в Сергиевом Посаде, наблюдал за женщиной с большими сумками. Прямо под окнами батюшкиного дома она остановилась и в сердцах воскликнула: «О Господи!». Отец Виктор, которого она не видела, ответствовал ей с третьего этажа приятным бархатным баритоном: «Я вас слушаю!» Продолжение этой сцены под общий смех описывалось за уютным столом в доме отца Виктора и матушки Натальи.

Батюшка заранее знал день своей кончины… В этот день утром он сказал матушке, чтоб не убирала далеко рясу, поскольку скоро она ему понадобится. Матушка, зная, что батюшка не собирался служить, удивилась, но только потом поняла, что ряса была нужна для облачения усопшего священника…

19 июня 2017 года отец Виктор отошел ко Господу. Но он живет в сердцах многих людей, любивших его.

Из воспоминаний духовных чад отца Виктора и прихожан в городе Воскресенске: «…Наше знакомство с батюшкой произошло весной 1990 года в храме Иоанна Златоуста. Я принесла годовалого сына к Причастию и увидела батюшку. Мне он на первый взгляд показался очень строгим. Потом я стала певчей в этом храме, и мы с протоиереем Виктором познакомились поближе. Он оказался очень добрым, простым в общении, и всегда мог пошутить. После каждой Литургии он говорил проповедь. Остаться равнодушным после его слов было невозможно, потому что в этих словах была такая сила и вера, что все слушали с замиранием сердца. Было большим счастьем, когда батюшка нас с мужем повенчал. И было много совместных поездок по святым местам. Встреча в храме переросла в большую дружбу между нами. Но есть память о нем. С детской радостью вспоминаю батюшку. Царствие Небесное и вечная память протоиерею Виктору». Ольга Б.

«Впервые я увидела батюшку в храме Иоанна Златоуста в начале 90-х годов. Храм находился недалеко от моей работы, я заходила туда накрашенная, без платка. Однажды он грозно обличил меня за это. Мне стало стыдно, и я начала его избегать. Но Господу было угодно, чтоб мы познакомились ближе. Отец Виктор часто бывал у схимонахини Нилы, причащал ее в праздничные дни. Своей машины у него не было, и однажды он попросил нас с мужем довезти его. После этого завязалась наша дружба. Каждое воскресенье после службы мы возили отца Виктора к матушке Ниле. Она очень радовалась его приезду и всегда очень ждала. Потом батюшка венчал нас с мужем.

…Однажды, на праздник Святой Троицы, мы с батюшкой и его матушкой Натальей решили отдохнуть на природе. Но только расположились, как на безоблачном небе появилась туча, и был неминуем дождь. Но отец Виктор как-то в шутку ее перекрестил, а нам сказал, что все будет хорошо. И действительно: туча развернулась и пошла в другую сторону. Это было первое чудо, которое я видела от батюшки. Потом их было очень много. Его молитва была очень сильной, и я убеждена, что он обладал даром прозорливости, но не выказывал его никогда.

…Однажды Великим постом я заболела и никак не могла вылечиться. Температура держалась. Батюшка благословил поесть рыбы, но я сразу его не послушалась. И до тех пор, пока не исполнила его благословение, не могла излечиться.

…Моя дочь попала в плохую компанию и ушла из дома на неделю, мы не могли ее найти. Когда я попросила батюшку помолиться о ней, он сделал это немедленно. Вечером матушка Наталья по просьбе отца Виктора позвонила нам и сказала, что сегодня дочь объявится. Действительно, так и произошло: дочь вернулась домой. Такая молитва была у отца Виктора. Проповеди, которые он говорил в храме, до сих пор помнят многие прихожане. Он призывал во всех обстоятельствах верить Богу и не отступать от Него никогда.

…Я работала в магазине и однажды помогла батюшке купить холодильник и довезти его до дома в Сергиев Посад, но документы на перевозку водителю мы не успели дать. Водитель потом рассказал, что, подъезжая к посту ГАИ, батюшка перекрестил сотрудников поста. Они тут же отвернулись и пошли в другую сторону, хотя уже подняли жезл остановить машину. Они как бы забыли о машине. Мы считали и считаем своим духовным отцом протоиерея Виктора. Даже сейчас, когда он отошел ко Господу, мы уверены, что он молится о нас и всегда рядом». Татьяна Р.

Из воспоминаний прихожан города Пушкино Московской области:

«Когда в наш храм Боголюбской иконы Божией Матери пришел новый священник, отец Виктор, мне показалось, что он очень похож на Святителя Николая. После каждой Литургии отец Виктор произносил проповедь, все прихожане внимательно слушали, ловили каждое слово… Он старался утвердить нашу веру во Христа, приводил примеры из жизни святых отцов, ругал нас за маловерие и всегда повторял: "Ходите в храм, не откладывайте на потом! Потом будет поздно!"

Однажды батюшка несколько раз спросил о моем самочувствии. Поскольку я чувствовал себя хорошо, то не придал значения его словам. Однако через некоторое время мне пришлось сделать операцию по замене тазобедренного сустава. Получается, что отец Виктор советовал обратить внимание на себя, так как в тот период мне приходилось переносить большие тяжести.

Батюшка Виктор нес крест из целого букета болезней. Но он никогда не жаловался… Несмотря на все немощи, батюшка служил Господу, и Господь был с ним. Мы это чувствовали! Он рассказывал, что во время паломнической поездки ему посчастливилось служить Литургию у Гроба Господня. Это большое счастье и великая честь! Батюшка Виктор был очень скромным человеком. Он всегда был с Богом. Он нас поддерживал до последнего часа! Незадолго до его упокоения я позвонил ему и почувствовал, что батюшку мучают сильные боли… Через пять дней он отошел ко Господу. Вечная память об отце Викторе будет всегда с нами. Царствия Небесного вам, дорогой батюшка!» р. Божий Михаил.

Отец Виктор снискал глубокое уважение и большую любовь в тех местах, в которых он совершал свое служение, его помнят в подмосковном Воскресенске, в Пушкино, в Сергиевом Посаде, о нем хранят память и в святом граде Иерусалиме…

Скромный протоиерей Виктор зажигал своей проповедью и любовью веру во многих людях, встречавшихся на его пути. Батюшку помнят и любят его дети, внуки и многие его духовные чада.

Прошло семь лет со дня его кончины, но память о нем не оскудевает, а умножается в сердцах знавших его людей.

Как будто сейчас слышу искрометный юмор батюшки и вижу его добрую улыбку. Царствие Небесное дорогому протоиерею Виктору!

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении