Ultimate magazine theme for WordPress.

Чудотворец Серафим Богучарский видел будущее, мог сосчитать до дней и точно описывал помещения, в которых никогда не был

0 26

«Ваш владыка — святой при жизни. Никогда больше не встречал таких архиереев». Старец Кассиан о святителе Серафиме

Содержание статьи:

Незадолго до смерти архиепископ советовал писать ему письма, как живому.

«Когда вам станет тяжело, — говорил отец Серафим, — вы мне напишите письмо и оставьте его у моей могилы. Если я получу милость у Господа – утешу вас и помогу вам».

Участники торжественного шествия в честь прославления великого Чудотворца Серафима Софийского и Богучарского на Валааме. Участники торжественного шествия в честь прославления великого Чудотворца Серафима Софийского и Богучарского на Валааме.

Батюшка Серафим – о близости Бога, его присутствии

«Когда умрем, тогда поймем, насколько близки нам были Спаситель, Божия Матерь и все святые, как сходили к нашим немощам и как исполняли наши молитвы», — любил повторять архипастырь.

А вот еще любимая фраза иерарха:

«Господь близко: позовешь Его – Он сразу откликнется».

«Читая Жития, будто в раю находился»

Всю жизнь святой поддерживал связи на святой Горе Афон и исповедовался у одного богомудрого старца по имени Лот. Несмотря на занятость, владыка Серафим всегда находил время для чтения душеполезной литературы. Очень любил читать Жития святых. В течение жизни он 11 раз полностью прочитал 12-томник «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского.

«Читая Жития, будто в раю находился», — рассказывал архипастырь.

А вот вещи его обременяли. Он их называл «тяжесть для души». Поэтому жил максимально скромно.

«Когда умрем, тогда поймем, насколько близки нам были Спаситель, Божия Матерь и все святые», – говорил при жизни отец Серафим. Источник: https://ok.ru/mudrostpra/topic/68013005990867«Когда умрем, тогда поймем, насколько близки нам были Спаситель, Божия Матерь и все святые», – говорил при жизни отец Серафим. Источник: https://ok.ru/mudrostpra/topic/68013005990867

«Учение о смирении по Добротолюбию»

Отец Серафим любил свой родной город Рязань. Родился он, кстати, в многодетной семье Бориса и Марии Соболевых 1 декабря 1881 года. Всего детей было 12, он же был 10 ребенком.

Семья сильно бедствовала. Отец сильно заболел, когда Серафиму было всего-то 6 лет. Так до смерти и был прикован к постели, прожив долгие годы в мучениях.

С раннего детства на нем лежала печать Божиего избранничества. И, конечно, в дальнейшем, по мере взросления, на мировоззрении мальчика не могло не отразиться то, что он рос в семье верующих и богобоязненных людей.

Матушка святого, Мария, очень хотела, чтобы сын стал священником. И вот Серафим, не желая её огорчать, окончил сначала Рязанскую духовную семинарию, а затем ринулся в Санкт-Петербург – в духовную академию.

Он очень любил Иоанна Кронштадтского и часто его посещал. Будучи строгим к себе, Серафим в то время из развлечений позволял себе разве что игру на рояле и пение молитв, среди которых были и собственного сочинения.

Наверное, поэтому и тема его диссертации его была соответствующей – «Учение о смирении по Добротолюбию». Позже отец Серафим получил за свои труды ученую степень кандидата богословия с правом получателя степени магистра.

«Вы назначены в бунтарскую семинарию»

Местом утешения для батюшки всегда являлась Свято-Введенская Оптина пустынь. А потом жизнь как понесла отца Серафима по кочкам! Кем только он ни был. Инспектором Костромского духовного училища, ректором Воронежской духовной семинарии…

К слову, в последнем настолько хромала дисциплина, что сам архиепископ Антоний Храповицкий обеспокоенно писал ему:

«Вы назначены в наибезнадежнейшую и бунтарскую семинарию».

Однако Серафима ничего что не пугало. Он был полон веры, решительности, сил. И готов был на все, лишь бы выправить то, на чём тогда все поставили крест.

Собственно, эти качества и сделали его святым. Например, у Серафима Богучарского была привычка глубоко проникать в душу собеседника. Являясь добрейшей души человеком, он никогда и никого из своих воспитанников не наказывал даже несмотря на их несносное поведение. И что вы думаете? Кротостью да терпением добился-таки послушания от семинаристов.

А еще отец Серафим – не поверите! – весьма успешно боролся с бедностью. Каким образом, спросите? Благодаря открытию 2 столовых, где нуждающихся людей кормили в них бесплатно.

И это не всё. Батюшка Серафим также создал братство, помогающее с оплатой лечения, обучения, поездок в родные края.

«Господь близко: позовешь Его – Он сразу откликнется», – любил повторять святой Серафим. Источник: http://dev.valaam.ru/photos/198071/57434/«Господь близко: позовешь Его – Он сразу откликнется», – любил повторять святой Серафим. Источник: http://dev.valaam.ru/photos/198071/57434/

Два слова про чудо

Этого факта не смог отрицать никто. Сам будущий митрополит – Патриарший Петр (местоблюститель и священномученик) назвал возглавляемую отцом Серафимом семинарию одной из лучших в России.

Уезжать или оставаться?

А далее грянули революция и война. Отец Серафим оказался перед выбором: что делать – уезжать или оставаться?

Тогда парализованный старец Аарон предрек ему следующее:

«Не беспокойся, ты попадешь в хорошую сторонушку», — сказал старец о дальнейшей судьбе архимандрита Серафима.

«Как же мне понимать Ваши слова?», — спросил архимандрит.

«Попадешь — узнаешь», — был ответ старца.

Серафим и его брат Сергий уехали из Воронежа на паровозе с углем. На юге России, в Крыму, будучи уже архимандритом, Серафим вошел в подчинение временно независимого Высшего Церковного Управления (ВЦУ), образованного для самостоятельного решения срочных и важных вопросов.

24 сентября 1920 года ВЦУ вынесло решение рукоположить архимандрита Серафима во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии.

Весной 1921 года архиепископ Евлогий (Георгиевский), управляющий русскими приходами в Западной Европе, назначил епископа Серафима настоятелем Свято-Никольской церкви в Софии. Потом была служба в Болгарии (и уже до конца его дней) в храме святителя Николая Мирликийского на бульваре Царя Освободителя.

Но еще до кончины у отца Серафима обнаружились два дара – пророчества и чтения мыслей. Люди изумленно делились впечатлениями о его предсказаниях о будущем, о работе, об образе жизни.

На вопрос: «Стану ли я магистром?» — владыка ответил: «Не скорби, еще четыре года, и станешь».

Серафим Богучарский мог отмолить арестованного и даже сообщить, когда человек вернется.

Уже будучи прикованным к постели из-за внезапно развившегося туберкулеза отец Серафим продолжал руководить работами по обустройству обители. Говоря о монастыре, он точно описывал помещения, в которых никогда не был. А когда монахини спрашивали, откуда он это знает, архипастырь улыбался и отвечал: «Да разве?»

1 марта 1950 года архиепископ Серафим был погребен в крипте Никольского храма. Было ему 69 лет. Тысячи людей пришли тогда к нему проститься. И тут, рассказывают очевидцы, как посыпались чудеса помощи! И до сих пор обильный источник благодатной помощи, подаваемой Богом по молитвам Его угодника в лице отца Серафима, не иссякает.

3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя было принято решение о прославлении архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) в лике святых.

Молитва святому Серафиму – Чудотворцу Софийскому и Богучарскому о сохранении от заблуждений и соблазнов мира
О, чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Читайте также по теме:

Масштабная трагедия и безмерная любовь к Богу подарили миру Ксеньюшку Петербургскую Юродивую, к которой мы все идем за помощьюУТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!14 июня 2023

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.