Ultimate magazine theme for WordPress.

ХРИСТОС, ЛЮБОВЬ И ПЯТКИ

0 91

Странное сейчас время. Время боли и ужаса, трагедий и смертей. Но и мужества, человечности, силы духа, любви и Христа. Странное, конечно, сочетание: любовь, Христос и война. Но с другой стороны, а как выжить-то сейчас без Христа и без любви? И именно в такие времена и ярче всего эта Христова любовь, наверное.

Иерей Василий Марченко с бойцами в зоне СВО. t.me/Andrafanaslive Иерей Василий Марченко с бойцами в зоне СВО. t.me/Andrafanaslive

Моя тезка Елена трудится волонтером в военном госпитале. Недавно она в очередной раз прислала мне свои «волонтерские записки». Ничего особенного. Простые госпитальные будни, рутина.

Вот парень с Донбасса. Очень-очень добрый, улыбчивый и застенчивый. Рассказывает про свою семью, которая – там, на родине. А он здесь совсем один. Скучает и ему очень нужна поддержка. «Так что подходите к нему почаще», – передают волонтеры друг другу. Покормили его, постригли ногти. Помазали маслицем от святителя Николая Чудотворца. Этот парень очень радовался. Всех вообще в той палате помазали. Было очень торжественно и благоговейно. Нужен кто-то из мужчин, кто этого парня с Донбасса помоет. Он мылся еще до Нового года. Ищут.

Другой раненый, оказывается, на гражданке серьезно занимался плаванием, боксом и волейболом. А третий – мастер спорта по офицерскому многоборью. У этого, последнего, выздоровление идет семимильными шагами.

А вот у этого парня пока не идет. Подошли к нему, поменяли ему позу. Памперс заменили и постелили чистую простынь. Его очень мучают боли в голове. Обезболивающий укол действует на короткое время. Больно, конечно, это читать. И вот это тоже больно. Загрустил боец из ожогового. Сказал, что очень устал. Ему говорят и говорят: «Грустить нельзя. Никак нельзя! Нужно выкарабкиваться!»

– Господи, дай ему сил и терпения, – молятся волонтеры.

Сестра милосердия в ростовском военном госпитале. rostov.kp.ru Сестра милосердия в ростовском военном госпитале. rostov.kp.ru

Дай сил и терпения и другому. Сильно страдает. Не может сходить в туалет. И ничего не помогает. Это – правда, беда.

А вот тот после ранения абсолютно перестал говорить. «Сломалось» что-то в голове. Но, оказалось, он поет песни. Если бы сестры милосердия сами не слышали бы – не поверили. Девушка, делающая с ним ЛФК, запела, и он запел. И все вокруг от радости начали им подпевать. И зрители подтянулись.

С этим вроде уже нормально. Сказал, что очень любит пряники. Волонтеры ставят себе «зарубку»: обязательно купить!

И с этим нормально. Прекрасная динамика. Ждет, чтобы кто-нибудь поводил его по коридору.

А тот вообще рвется вернуться на фронт. В это трудно поверить, но так и есть.

– Протез поставлю, и снова – туда, – говорит.

– Какие же все-таки у нас замечательные мужчины! Настоящие! – пишет Елена. – Ситуацию свою принял окончательно, теперь приспосабливается.

В другой палате – ЧП. Парень выпил, неудачно сел на инвалидную коляску и травмировал раненую ногу. Было больно.

Что еще? Вот измельчили мясо, потому что у раненого – проблемы с зубами. Покормили с ложки. Другому скачали на планшет «Повесть о настоящем человеке». Он немного посмотрел и отказался. Мужчина-волонтер помыл бойца и заметил, что после ранения тот не может согласованно действовать левой и правой рукой. Их ему размяли, объяснили, как синхронизировать.

Волонтеры в военном госпитале Белгорода. asi.org.ru6 Волонтеры в военном госпитале Белгорода. asi.org.ru6

Елена отправилась позаниматься с раненым, к которому пришла супруга. Обычно волонтеры стараются не мешать общению родных с парнями. Но боец показал, что рад занятиям. И жена его рада.

Эта моя знакомая – воспитатель в детском саду. А вот опыта со взрослыми у нее нет.

– Решила действовать по интуиции, – рассказывает она – Дала несколько заданий, чтобы выяснить, есть ли у парня внутренняя речь и понимание. Со всем справился. Но я почувствовала, что он начал уставать. Чтобы не утомлять, перешла на пальчиковую гимнастику с логоритмикой. Жене дала задание повторять больной рукой мужа то, что я показываю. Здоровой он повторял за мной сам. Играли в крестики-нолики. Есть такая игра среди пособий в больнице. Там пластмассовые крестики и нолики нужно уложить в пластмассовое поле. Один раз выиграла, два раза дала выиграть ему, потому что от проигрыша он расстроился. А для выздоровления нужны положительные эмоции. Мужчины – как дети, правда. Даже военные.

А недавно в госпитале крестили парня.

– Я не могу насмотреться на его глаза после Крещения, – делится моя знакомая. – В них отражается небо!

– Принесите ему его личную бутылочку с Крещенской водой. Он вчера очень у всех просил святой воды. Я ему принесла кружку (на посту канистра стояла), сказал, что с утра выпьет, – передают волонтеры друг другу.

Фото: t.me/boriskorchevnikov Фото: t.me/boriskorchevnikov

– Сегодня у меня счастливое дежурство, – читаю я. – День пяток. Передали по смене, что у В. в отвратительном состоянии ступни. Очень большие корки. Я обрадовалась, что сразу нашлось дело, пошла к нему. Размочила его ноги. В таз с водой их не удалось поставить. В очень теплом мыльном растворе намачивала ветошь и размачивала пяточки. Аккуратно счистила корки, намазала ноги кремом.

Раненый с соседней койки знаками попросил ему тоже обработать. С ним проще: он может сесть. Елена распарила ему ноги в тазу, и корки легко удалились. Намазала кремом. Он был рад. Очень благодарил знаками.

К сожалению, у одного бойца очень повышенная чувствительность. Особенно на малоподвижной ноге.

– С трудом он выдержал, когда я уже оставлю его в покое, – признается моя Елена. – Как могла, привела ногти в порядок. Нужен совет специалиста. Говорят, в чате есть специалист по ногтям.

С. (как я понимаю – старшая) предложила моей знакомой заняться пятками еще одного раненого.

– Я немного смутилась, потому что там были и мама, и бабушка. Спросили их разрешения, они с радостью согласились. Размочила ему ножки, привела в порядок стопы, насладилась бабушкиной и маминой благодарностями. Мама созналась, что сама хотела бы, чтобы ей привели в порядок ноги. Я положила эту просьбу в свое сердце.

– Уважаемые волонтеры, прошу идею не воровать. Идея запатентована и проименована. Если что, ищете себе других мам, – передает она по смене.

Рассказывает, что пока обрабатывала пятки, волонтер-парикмахер подстригал лежачих бойцов.

– Нет слов. На сердце радость и благодарность, – читаю я.

Мне тоже посчастливилось быть волонтером, но служение других волонтеров вызывает желание в тишине сердца поклониться этим людям. И опять вижу пятки!

Не знаю, кто больше тащится от результата, – бойцы или я. Счищаешь парню со стопы ороговевшую кожу, а он говорит, что он – в раю. Отдельный поклон нашему волонтерскому снабжению, потому что обеспечили пемзой надолго. Целая коробка пемзы – настоящее богатство!

Вот таким, оказывается, может быть богатство.

Фото: dnr-news.ru Фото: dnr-news.ru

Елена идет дальше. Ищет, кому еще обработать пятки, омыть ноги. Оставила дом, семью. И в свой выходной (возможно, единственный) очищает эти ороговевшие ступни. У мужиков, многие из которых не мылись уже долго. Нельзя им или не могут пока. Не она одна это делает.

Обработала ноги еще одному раненому. Рядом – боец с женой. Пошла и к нему, супруга – только «за».

– Боевая пара, – пишет Елена. – Муж рвется снова на передовую. Жена сказала, что пойдет с ним. Будет снаряды подавать. Парень много и с удовольствием говорил. Рассказывал, как его вынес с поля боя боец из мобильной группы. Что боец этот – герой, что он много людей вынес. В самые опасные места пробирается, спасая раненых. А еще говорил, что он лежит по госпиталям, начиная с Луганска, и ВЕЗДЕ волонтеры – люди, которые делятся своим сердцем, руками, средствами. Сказал, что очень горд за свою Родину, где есть такие люди. Братья и сестры, вам всем передаю от него поклон.

Еще одни пятки. Парень тоже вспоминает свое лечение.

– То, что вы делаете, – это настоящий подвиг, – говорит он. – Оставлять свои семьи, домашний уют, комфорт и вместо отдыха выносить за бойцами утки, судна, исполнять и терпеть капризы и чужую боль. Мы рубимся в бою – это нормально. Но труд сестер милосердия – это неизмеримо выше!

Хирургические повязки, сшитые волонтерами для военного госпиталя. vk.com/molodezh44 Хирургические повязки, сшитые волонтерами для военного госпиталя. vk.com/molodezh44

И у Н. на ступнях корки. Очищает, моет эти пятки моя знакомая. А он признается, что до ранения слышал о волонтерах, но не понимал, что это за люди такие? Зачем им это надо и зачем они нужны? Сейчас понимает. И удивляется, сколько у нас этих «странных людей»:

– Наверное, мне потому пришлось быть на СВО, чтобы я в Бога поверил.

– Он вообще очень изменился. Радостный, умиротворенный, – пишет Елена. – Благодарил. Сказал, что ноги стали дышать, и пятки теперь, как у ребенка. А я ему сказала, что мы отчеты делаем, и про пятки его я сегодня тоже напишу. Его это развеселило. Но действительно пишу же про его пятки. Вот такое сегодня пяточное служение у меня получилось.

Я читаю про все эти пятки, пишу про них. Улыбаюсь, как и тот боец – про пяточные отчеты. И в какой-то момент понимаю, что это вообще не о пятках. И не о корках. И не о ступнях. Это – о любви. О самой настоящей. И о Христе. Самом настоящем!

Без любви человек даже прикоснуться не сможет к этим чужим пяткам. А как он сможет радоваться этому своему «пяточному служению» без Христа в сердце? И этого Христа, наверное, увидел парень, который сказал, что теперь поверил в Бога. А Бог в тот момент омывал его ноги руками всех этих «странных людей». Людей, чьему подвигу удивляются те, вокруг кого рвались снаряды, лилась кровь, и кто видел смерть в лицо.

Елена Кучеренко

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.