Ultimate magazine theme for WordPress.

Как дьявол может обокрасть? Как стать христоносцем? И зачем просить у Бога веру? Поучения святого наших дней Паисия Святогорца

0 79

«Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу». Преподобный Паисий Святогорец

Содержание статьи:

Преподобный Паисий Святогорец родился в 1924 году в Греции. С детства он стремился к молитвам и святости, к христианской вере.

Сегодня этот монах Афонской горы известен во всем мире не только своей подвижнической жизнью, но и духовными наставлениями и пророчествами. И он, безусловно, один из самых уважаемых греческих старцев.

Старец словно магнитом вытягивал из людей всю скорбь. Источник: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0 Старец словно магнитом вытягивал из людей всю скорбь. Источник: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0

  • Паисий Святогорец – утешитель, каких поискать. Не случайно к нему на Святую Афонскую Гору всегда приходило много людей. И он мудро и терпеливо решал их жизненные проблемы.
  • Рядом с ним достаточно было лишь находиться, чтобы человек почувствовал себя лучше. Старец словно магнитом вытягивал из людей всю скорбь.
  • Паисий был не только трудолюбив, но и силен. Ведь обычно он выполнял не только все свои послушания, но и помогал другим.
  • Были ли у него самого Божие видения? Да, безусловно, как и у многих святых.
  • Однажды Паисию Святогорцу было явлено «внутреннее извещение», то есть волей Божией.

Ему нужно было отправиться в обитель Рождества Богородицы, что находилась в местечке Стомио. И вдруг выяснилось, что старец никому не показывает вида, хотя сам очень болен.

Но несмотря на то, что преподобный лишился тогда по болезни большей части легких, сразу после лечения он отправился в святую обитель Кутлумыш.

Прижизненные фотографии старца. Источник: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0Прижизненные фотографии старца. Источник: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0

Вскоре после этого Паисий Святогорец стал очень известным монахом. Днем и ночью он одних паломников встречал, а других провожал. Люди стекались к нему сотнями. Он был удостоен этой известности в награду за свое смиренномудрие, утешение и оживление душ людей.
Отошел ко Господу старец Паисий в 1994 году в монастыре под названием Иоанно-Богословский.

Из поучений и размышлений Паисия Святогорца

ЗАЧЕМ ПРОСИТЬ У БОГА ВЕРЫ?

Вера усиливается молитвой. Человек, не возделавший в себе веру из млада, но расположенный к этому, может возделать ее молитвой, прося у Христа прибавить ему веру. Будем просить Христа прибавить нам веру и умножить ее. Чего попросили у Христа апостолы? «Приложи нам веру». Если ты говоришь «приложи», это значит, что ты вверяешь себя Богу. Ведь если человек не вверит себя Богу, то что Он приложит этому человеку? Мы просим у Бога прибавить нам веру не для того, чтобы творить чудеса, но для того, чтобы больше Его возлюбить.

Нам надо не говорить, что мы хотим полюбить Христа. Надо стремиться Его не огорчать. Ничего самому не делать и просить в молитве, чтобы Бог дал нам любви к Нему – это дерзость.

Когда человек перестает молиться, удаляется от Бога и становится, как вол: работает, ест, спит. И чем больше он удаляется от Бога, тем хуже становится. Сердце охлаждается, и потом он уже совсем не может молиться. Чтобы прийти в себя, сердце должно смягчиться, обратиться к покаянию, умилиться.

Св. Паисий Святогорец часто говорил: "Мы просим у Бога прибавить нам веру не для того, чтобы творить чудеса, но для того, чтобы больше Его возлюбить." Источник: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0Св. Паисий Святогорец часто говорил: "Мы просим у Бога прибавить нам веру не для того, чтобы творить чудеса, но для того, чтобы больше Его возлюбить." Источник: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0

О ПРАВИЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ХРИСТИАН

Христианин должен терпеть всякую несправедливость от других людей. Христианин должен не только с радостью претерпевать всякую несправедливость, но и жертвовать собой ради ближнего. Тогда он становится совершенным, тогда он становится милостивым, тогда он становится святым.

ЧТО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ С БОГОМ?

Духовная любовь выше, чем та, которую имеют братья по плоти, потому что делает людей родственниками по Христу, а не по матери. Те, которые имеют такую чистую (благородную) любовь, исполнены доброты, потому что в них пребывает Христос и в их лицах отображается Божество. Конечно, Христова любовь не может войти в нас, если прежде мы не исключим из своей любви самих себя, не отдадим ее полностью Богу и Его образам и если не будем всегда отдавать себя другим, не желая при этом, чтобы другие отдавали себя нам.

КАК СТАТЬ ХРИСТОНОСЦЕМ?

Верующие люди должны пребывать непоколебимыми в жизненных испытаниях. Верующие и благочестивые люди становятся настоящими христоносцами, когда достойно причащаются Святых Христовых Таин. И внутри них пребывает Бог и дарует им все блага для их спасения. Человеку верующему и благочестивому нечего бояться: ни плохих людей, ни трудных обстоятельств. Потому что он возлагает свои надежды на Господа, и это становится источником силы, которая преображает, совершенствует и исцеляет человека.

Преподобный Паисий Святогорец: "Христианин должен не только с радостью претерпевать всякую несправедливость, но и жертвовать собой ради ближнего". Источник фото: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0Преподобный Паисий Святогорец: "Христианин должен не только с радостью претерпевать всякую несправедливость, но и жертвовать собой ради ближнего". Источник фото: https://vozneseniexram.ru/content/преподобный-паисий-святогорец-0


Нужно смотреть на всех других людей, как на святых. И только себя самого, только себя видеть грешным и хуже всех, несмотря на то, что другие люди могут быть грешниками.

Мы не имеем право видеть других грешными. Мы не имеем права осуждать их. Мы не имеем права говорить против грешного. Человек должен говорить только тогда, когда это необходимо. Говорить, сколько необходимо, и говорить, как должно.

Я хочу открыть, дорогие мои братья, мои уста и сказать что-то на тему смиренномудрия, но я боюсь, как боится человек, который собирается говорить о Боге посредством человеческих рассуждений.

Смиренномудрие – это одеяние Божества. Сын и Слово Божие, наш Иисус Христос, это одеяние носил, когда пришел и жил здесь, на земле, и общался с людьми. Он носил одеяние смиренномудрия, таким было Его одеяние. Вся Его жизнь была смирением. Смирением Он покрыл Свою Божественность, смирением Он покрыл Свою славу.

КАК ДЬЯВОЛ МОЖЕТ ОБОКРАСТЬ НАС?

Многозаботливость и излишние попечения заставляют человека забывать о Боге.

Современных людей сатана полностью увлек земными, материальными интересами, а там, где слишком много забот, – много препятствий для духовной жизни.

Погрязнув в материальных проблемах, человек уходит в сторону от той дороги, которая ведет в райские селения. Сначала хочется одного, потом другого, и еще чего-нибудь, и еще… Если попадешь в колесики этого механизма – ты пропал. Ведь как небесное бесконечно, так и земному нет конца.

У всех нас есть какие-то смягчающие обстоятельства, потому что мы боримы со стороны диавола. Но по-настоящему духовные люди к трудностям другого человека относятся как к своим собственным. Это гораздо сложнее, чем просто помочь ближним в каком-то деле. В последнем случае диавол может обокрасть нас, внушив нам гордые помыслы.

КАК СТАТЬ СМЕЛЫМ И ИСТРЕБИТЬ СТРАХ?

Живя духовно, даже малодушный и трусливый человек может стать очень мужественным, если только предаст всего себя Христу и будет полагаться лишь на помощь Божию.

Он сможет даже отправиться на войну и одержать победу. Те же безумцы, которые пытаются причинить людям вред, в душе трепещут, даже если они смелые люди, потому что подспудно они ощущают свою вину и опираются только на собственную злобу.

  • Человек, близкий к Богу, черпает в Нем силы, к тому же на его стороне правда. Смотрите, волк убегает, услышав лай маленькой собачонки, ведь в доме ее хозяина справедливость на ее стороне, и он чувствует за собой вину.

Тем более будет бояться человек, который хочет причинить вред тому, кто близок ко Христу! Поэтому надо страшиться только Бога, но не людей, какими бы плохими они ни были.

Обретая страх Божий, даже очень несмелый человек делается мужественным.

В какой мере мы приближаемся к Богу, в такой мере мы перестаем бояться чего-либо, потому что в трудных ситуациях полагаемся на помощь Божию.

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.