Ultimate magazine theme for WordPress.

КАК ТЫСЯЧА ДОНСКИХ КАЗАКОВ ЗАЩИТИЛА РОССИЮ

0 26

Елена Детинина

3 апреля исполняется 250 лет победе русских казаков под руководством атамана Матвея Платова в битве при реке Калалах: 3 апреля 1774 года русские казаки отразили нападение 30-тысячного турецкого войска.

Донской атаман Матвей Иванович Платов – один из самых любимых народных героев. Он прославился храбростью во многих боях, в том числе в Отечественной войне 1812 года с французами. Имя атамана Платова живет на Дону в многочисленных песнях и народных преданиях.

Матвей Платов родился в 1753 году в семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова в станице Черкасская (Старочеркасская). С раннего детства отец обучал сына Закону Божиему, грамоте и конному бою. Энергичный, смелый, решительный, Матвей Платов уже в свои неполные 19 лет получил в подчинение казачий полк.

Казачий атаман Матвей ПлатовКазачий атаман Матвей Платов

По Черкасскому тракту, при впадении речки Калалах в реку Большой Егорлык, на вершине длинного пологого холма состоялась битва небольшого отряда донских казаков с большим турецким корпусом.

3 апреля 1774 года атаман Матвей Иванович Платов принял бой. Его решение могло показаться неразумным, потому что выиграть этот бой было в принципе невозможно. Ведь отряд казаков, состоящий из одной тысячи человек, был окружен 30-тысячным войском крымского хана Девлет-Гирея.

Русские казаки отбили семь атак турецкого войска. Когда появился отряд подкрепления, войско турок было обращено в бегство, казачьи обозы и лошади были спасены. Россия узнала о подвиге молодого казацкого атамана. Матвею Ивановичу Платову исполнилось только 23 года. Значение его подвига было велико, особенно в условиях политической жизни России того времени. Вспомним эти события.

Весной 1774 года два хана вели борьбу за власть над Крымским ханством. Один из них – Сахиб II Гирей, ставленник русского государства, находился в Крыму. Своим войском его поддерживал князь Долгоруков.

Другой – Девлет IV Гирей – ставленник турок. Он, собрав 10-тысячное войско, высадился в Тамани и начал подбивать кубанские и терские народы восстать на борьбу с Россией и присоединиться к его войску. Он многого добился: восстала Чечня, калмыцкий хан изменил присяге служить Российской империи, ушел за Волгу и открыл недружественным черкесам дорогу на Дон.

В самой Российской империи в это время тоже было очень неспокойно. Полыхало пугачевское восстание, которое возмутило все Поволжье и Урал. Донской казак Пугачев, объявивший себя царем Петром III, шел с повстанцами из Казани вниз по Волге и уже приближался к Дону.

Хан Девлет-Гирей стремился уговорить перейти на его сторону 300-тысячную орду ногайцев. Ногайцы переселились из Бессарабии (Молдавии) на Кубань. Девлет-Гирей из Тамани активно вел пропаганду среди примирившихся с Россией ногайцев. Хан желал, чтобы они помогли ему захватить отцовский престол и стать властелином Крымского ханства. Если бы ногайцы перешли на сторону Девлет-Гирея, то России пришлось бы тяжело, ведь прикрытия с юга от набега Ногайской Орды у России не было. Тем более что военные силы государства были направлены на подавление восстания Пугачева.

В этот сложный исторический период значительная часть полков донских казаков находилась за пределами Дона. На Дону в это время оставались только старые воины и юноши, еще ни разу не участвовавшие в военных сражениях, поэтому участь Дона тоже была незавидной, защищать его было некому.

В середине марта 1774 года хан Девлет-Гирей вышел из Тамани. По всему пути в его войско вливалось пополнение. К его 10-тысячному войску присоединилось 15 тысяч человек разных народностей юга России.

Хан двинулся к кочевьям Ногайской Орды. Ногайцы, по мере приближения к ним войска Девлет-Гирея, стали колебаться, но лишь ничтожная их часть присоединилась к хану. Подполковник Иван Бухвостов во главе отряда, пришедшего из 2-й армии, готовился вступить в сражение с войском Девлет-Гирея на территории ногайцев. Тогда разгневанный Девлет-Гирей решил захватить в плен и уничтожить правителя Ногайской Орды со всеми его домочадцами, но у него ничего не вышло, потому что ногайцы постоянно отступали и не шли на уговоры хана.

О. Маслов. «Битва при реке Калалах 1774 год. Подвиг молодого атамана М. И. Платова»О. Маслов. «Битва при реке Калалах 1774 год. Подвиг молодого атамана М. И. Платова»

Это невоенное противостояние продолжалось довольно долго: гонцы из войска хана постоянно ездили к ногайцам и уговаривали их стать союзниками Девлет-Гирея, а казаки подполковника Бухвостова отгоняли воинов хана от ногайцев. Затем отряд Бухвостова, в количестве полутора тысяч воинов, разгромил авангард войска хана под руководством его брата – хана Шаббас-Гирея. А сами ногайцы, ради многочисленной силы которых Девлет-Гирей пришел сюда, были зрителями этой битвы. Победа Бухвостова стала решающей: после этого ногайцы вместе с гусарами и казаками вступили в битву с воинами Девлет-Гирея.

Разгневанный Девлет-Гирей, осознав, что его усилия перетянуть Ногайскую Орду на свою сторону не увенчались успехом, вплотную подошел со своим войском к русскому отряду. Подполковник Бухвостов, все еще опасаясь союза ногайцев с крымским ханом, уговорил правителя Ногайской Орды увести орду ближе к русской границе. В качестве компенсации подполковник отправил ногайцам большой обоз с провизией. Ногайская Орда снялась и отправилась в путь – к границе с Российской империей. Чтобы прикрыть уходящие обозы ногайцев, подполковник Бухвостов оставил на речке Калалах казачьи полки Платова и Ларионова. Казаки, тысяча человек, расположились на плоскогорье, находящемся на севере современного Ставропольского края, на границе с нынешней Ростовской областью. На западе этой местности берут начало речки Ея, Челбас, Рассыпная и Калалах.

Перед рассветом 3 апреля 1774 года Платов собрал всех казаков и обратился к ним с речью:

– Друзья мои, нам предстоит тяжелая битва. Нас мало, но не посрамим честь русского оружия. Нам нужно биться с великой силой и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды. Помните, что русская неустрашимость побеждала врагов всегда. С нами Бог! Приготовимся же к решающему бою, который состоится уже совсем скоро.

Казаки со своими атаманами совершили молебен, горячо помолились Господу и Пресвятой Богородице перед этой ответственной битвой. Они понимали, что сейчас страна как никогда нуждается в их защите. А на рассвете на отряд Платова обрушился удар многочисленных всадников. Обороняющиеся встретили турок таким же внезапным и непрерывным огнем.

Турки организовывали все новые и новые атаки. Однако казаки мужественно и хладнокровно держали удар. Убитых турок становилось все больше и больше, уже было отбито семь атак. Наконец, все стали готовиться к восьмой, которая, по общему мнению, должна была стать решающей. Казаки в эту минуту передышки перевязывали раненых, молились, но все были бодры духом. И в этот момент совершенно неожиданно на помощь казакам пришли несколько сотен воинов подполковника Уварова. Их отправил на помощь Платову подполковник Бухвостов. Турки, в тыл корпусов которых внезапно ворвались свежие силы противника, дрогнули и обратились в бегство. Отступая, они попали под картечь четырех орудий русской пехоты, подходящей к месту сражения. Но основные силы турок все же сумели вырваться из боя.

Подполковник Иван Бухвостов отдал приказ посчитать число убитых в этом бою, среди которых были найдены два султана, один горский бай и 500 воинов неприятеля. Русские казаки в тот день потеряли 82 человека погибшими, 15 – пропавшими без вести, 54 человека было ранено. После битвы при реке Калалах правители Крымского ханства приняли решение: больше на Дон с войной не ходить. А донских казаков они назвали «новыми спартанцами».

Императрица Екатерина IIИмператрица Екатерина II

За победу в этом сражении императрица Екатерина II наградила атамана Матвея Ивановича Платова специальной золотой медалью «За ревностную службу», подполковник Иван Бухвостов первым из воевавших на Кавказе был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

Калалахское сражение стало символом русского боевого сопротивления и вошло в историю стойкостью донских казаков при отражении семи яростных атак противника, превосходящего по силе в 30 раз. Россия была спасена от военных действий на юге империи.

Памятники казачьему атаману Матвею Ивановичу Платову установлены во многих городах России: в Москве, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Каменске-Шахтинском. Воинский подвиг русских казаков, защитивших Родину в тяжелое для нее время, мы храним в своей памяти.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.