Ultimate magazine theme for WordPress.

«Падай и поднимайся,покуда жив! Ведь те,кто упал и не поднялся,мертвы». Молитва преп. Ефрема Сирина “Отпусти нам вины наши”

0 57

Одна женщина поделилась рассказом о том, как ее бабушка когда-то прощалась со своим отцом, которого, к сожалению, больше живым не увидела… И вот теперь, по её мнению, много лет спустя, все повторяется. Женщина, сама уже мама, гонит прочь мысли о возможном прощании со своим мужем – папой маленькой дочки… «У меня в голове не укладывается такое, – пишет она. – Господи, прости нас всех».

Что тут сказать? И меня друзья, знакомые во время общения не в первый раз спрашивают: «Как молиться сейчас, когда голова забита только одним – где взять силы жить дальше? Да и как жить, чтобы не наводить на ближних уныние и тоску?».

Можно ли вообще как-то утешить человека, который находится в столь подавленном состоянии?

На ум приходит только одно – читать, читать и читать исключительно мотивирующего характера притчи, молитвы, стихи, цитаты, проповеди, поучения святых отцов. В общем, все то, что называется у нас в православии духовным наследием.

Святейший Патриарх Алексий II: «Вера не палка, и в руках того, кто держит ее как палку, чтобы защищать себя и пугать других, она разбивается в щепы. Вера служит только тому, кто искренне верит». Источник: https://monastery.ru/bog-i-chelovek/patriarkh-aleksiy-ii-vyshe-zakona-mozhet-byt-tolko-lyubov/Святейший Патриарх Алексий II: «Вера не палка, и в руках того, кто держит ее как палку, чтобы защищать себя и пугать других, она разбивается в щепы. Вера служит только тому, кто искренне верит». Источник: https://monastery.ru/bog-i-chelovek/patriarkh-aleksiy-ii-vyshe-zakona-mozhet-byt-tolko-lyubov/

Например, вот эту притчу:

Падай и вставай, покуда жив!

Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?

— Вставай!

— А на следующий раз?

— Снова вставай!

— И сколько это может продолжаться — всё падать и подниматься?

— Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

«Мы чувствуем, что Господь среди нас – неужели этого мало? А унывать – это грех. Господь победил смерть и даровал нам жизнь Вечную. Нужно радоваться, не унывать и скорбеть, а благодарить Бога за те радости, которые Господь посылает нам. Многие ведь теряют своих близких и родных, многие остаются одинокими и впадают в уныние.

Многие потеряли своих близких и родных, многие остаются одинокими и впадают в уныние. Надо верить в то, что Господь с нами. И если Господь с нами, чувствовать, что мы с Богом.

Надо верить, что Господь с нами.
И если Господь с нами, чувствовать, что мы с Богом. Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться».

Приведенная выше цитата принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который сам лично являл пример невероятного жизнелюбия, добра и позитива.

Грех, как известно, – это расстояние между человеком и Богом. И только сила веры позволяет понять, насколько мы любим Его. И насколько мы, люди, можем быть Богоподобными.

Вспомним: все святые отцы твердили нам, что смысл жизни человеческой есть Богоподобие. Поэтому нужно радоваться и никогда не унывать, не поддаваться скорби и благодарить за все Бога.

В качестве подтверждения вышесказанного читайте, друзья, удивительно позитивные и вдохновляющие молитву, написанные известными святыми, пережившими и войны, и разные другие ужасы.

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Куда бегу от Тебя, Господи наш? В какой стране скроюсь от лица Твоего? Если близок уже конец мира, то не без щедрот Твоих да будет кончина.

Знаешь Ты, Господи, что неправды наши велики. И мы знаем, что велики щедроты Твои. Если не умилостивят Тебя щедроты Твои, погибли мы за беззакония наши. Не оставь нас, Господи, Господи, потому что вкушали мы Плоть и Кровь Твою.

Когда дела каждого подвергнутся испытанию пред Тобой, в это последнее время не отврати, Господи, лица Твоего от исповедовавших святое имя Твое. Спаси нас и сохрани души наши!

Умоляем благость Твою, отпусти нам вины наши, презри беззакония наши, отверзи нам дверь щедрот Твоих, Господи! Да приидут к нам времена мирные, и по щедротам Твоим милостиво прими молитву нашу, потому что кающимся, Господи, Ты отверзаешь дверь.

(Так как молитва авторская – привычного «аминь» нет. – Прим. Автора).

Молитва преподобного Силуана Афонского

О Милостивый Господи, даруй нам мир Твой, как дал Ты мир Апостолам: Мир Мой даю вам.

Господи, дай и нам насладиться миром Твоим. Святые Апостолы получили мир Твой, и на весь мир излили его, и, спасая народ, не теряли мира, и он в них не умалился.

Слава Господу и Его милосердию, что Он много нас любит и дает нам мир Свой и благодать Святого Духа.

И в заключение осмелюсь предложить народную молитву – из тех, что передается из рук в руки переписанной на листочке.

«Благодарю, Тебя, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, за то, что дал мне, грешному рабу твоему (рабе твоей, имя), дожить до этого дня, прожить и пережить его!!! Искренне благодарю, Тебя, Господи Иисусе Христе Сыне Божий!!! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Ныне и присно и вовеки веков! Аминь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Две гвоздики на недобрую память. Зачем подростки дарят учителям такие «подарки»?Зона РИСКА28 мартаПсалмы о помощи детям!Что такое псалом?Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева.УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!29 февраля

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.